毎年この季節にお出ししているパスタ料理がこちら!
先週の北海道新聞の夕刊でもご紹介していただいた料理です!
シチリアではとてもポピュラーなイワシを使ったパスタ料理を
今北海道で美味しい「サンマ」を使ってご用意したものです。
このパスタに、欠かせないものが「フィノッキオ」
そのために、カプリカプリでは
秋に収獲できるように畑で「フィノッキオ」を栽培しているのです。
フィノッキオ(和名:ウイキョウ)は清涼感のある香りと甘味を持つ野菜。
南イタリアでは、青魚の臭み消しに欠かせない。
*シチリアでは野生のもの多いです。
フィノッキオの香り、干しブドウの甘味、松の実の香ばしさ、
そしてサフランとトマトがあいまって
まさしく、シチリアの味になります。
味がしっかりしているので、白ワインはもちろん赤でも軽めのものならよく合いますよ。