今年もこの季節となりました!!
厚岸は仙鳳趾の牡蠣です。
(センポウシ)
厚岸湾は牡蠣の産地として全国的にも有名ですが、
ここ「仙鳳趾」は特に美味しいカキの産地として評判です。
仙鳳趾は湾の西岸にあり、湾の中でも外洋に近いため潮の流れが早く、
プランクトンが豊富にあるなど、
海水の成分に違いがあり、身のしまった大ぶりな牡蠣が育つのです。
しかし、漁獲量が少なく、扱う漁師さんが限られていることもあり、
他の厚岸産の牡蠣に比べて高値で取り引きされ、
さらに主に築地などへ流通することが多いのです。
カプリカプリでは産直で毎年ご用意しております。
「殻付きカキとブドウの海水ジュレ」
毎年人気の前菜もご用意しております!!
ご来店日にあわせておとり置きもいたします!!