冬も春も美味しいもので・・・

野菜はやっぱり旬に食べるのが一番美味しい。
ただ、スーパーでは、一年中いろいろな野菜が売られているので
いったいこの野菜の旬はいつなのか?と首をかしげてしまうこともままある。

この野菜はなんと一年中が旬!といっていい!!
c0089154_1540225.jpg

季節に合わせた品種が、各地で作られ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、
冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなど・・・。
それぞれの季節でよさを楽しめます!!

カプリカプリでもキャベツを使ったパスタや、メインディッシュをご用意しています。
c0089154_15413198.jpg

こちらは「Rambasicir ランバスィーチ」といい
北イタリア フリウーリ・ヴェネチア・ジューリア州の名物料理。
まさしく、イタリアのロールキャベツです!
c0089154_1542045.jpg
ボリュームがあるように見えますが、意外とペロっといけちゃいます!

キャベツに含まれる栄養素のなかで、特徴的なのはビタミンU。
このビタミンには、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがあることで知られています。
たっぷりキャベツ料理を食べた翌日はけっこう胃がスッキリ!!するはずです。
by capricapri-2 | 2010-03-26 15:43 | 料理
<< 雪がもっつもっつ降ってます!! お花とワイン >>