今月のお料理教室 4月

昨日は月に1度開催しております、カプリカプリのお料理教室でした。
先日、ご案内しましたように今回のテーマは「ツブ貝」

ツブ貝って・・・・
食用にされる一部の貝類の通称で、
「ツブ」や「ツブガイ」という標準和名の貝はないのだそう。
私たちがツブ(つぶ貝)と呼ぶものの多くはエゾバイ科の種なのだそう。

今回は、以外な(?)簡単なツブ貝の開け方も楽しんでいただきました。

ご紹介した料理は、
c0089154_16452163.jpg

*ツブ貝と豆のサラダ、サルディーニャ風
c0089154_16454326.jpg

*全粒粉のオレッキエッテ、ツブ貝の入ったブロッコリーソース
c0089154_1646374.jpg

*ブラッドオレンジのクレープ
でした。
by capricapri-2 | 2010-04-16 16:46 | 日記
<< 京都より極上の「筍」届きました! 季節外れの・・・・ >>