一度食べたら忘れられない!ミルクラム
「ミルクラム」とは、
生後2~3ヶ月以内の母乳のみで育った乳飲み仔羊のこと。 羊の出産シーズンは毎年2~3月で、 この、ミルクラムを味わえるのは5~6月のこの季節のみ! なんとも稀少な食材です。 (もちろんミルクラムで出荷するのは数頭のみですから) 今季、カプリカプリには、3頭入荷する予定です。 まずは、1頭一昨日到着したのはこのブログでもお知らせしたとおり。 入荷のご案内をいたしましたら、早速初日からたくさんのお客様にお越しいただきました。 すべてのテーブルでオーダーをいただき、 どちらのテーブルからも「美味しい!」「こんなの食べたこと無い!!」 と喜びの声が聞こえてきました。 料理人冥利につきる瞬間です。 今回は *ソットサーレ(ハーブでマリネして、カルパッチョで) *ミルクラムの炙り焼き *トリッパのトマト煮 など・・・でご用意しております。 こちらは「ミルクラムの炙り焼き」 ソースはこのミルクラムの骨などを焼いてとったブロード(お出汁)をベースにしています。 写真の撮り方がイマイチで分かりにくいですが・・・ お肉はなんともきれい、また柔らかく、かすかにミルクの風味もあります。 そして香りがやさしいです。 これは、今回出荷してもらっている 足寄町の石田めん羊牧場さんで飼育されている羊の品種によるものが大きいと思います。 「サウスダウン種」という原産国イギリスでも珍重されている非常に美味しい羊なのです。 今回の入荷分でご用意できる数が大変少なくなってきました。 お早めのご予約をお願いいたします。
by capricapri-2
| 2010-04-30 16:36
| 料理
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 04月
2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 お気に入りブログ
Link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||