今月の料理教室 1月

昨日はカプリカプリの料理教室でした。
今年初めての開催・・・ということで
たくさんの皆様にご参加いただきました。

今回は

今旬の魚「タラ」を一匹食べつくす!ということで
まずは寒タラのチュッピン(Ciuppin)
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*リグーリア州に古くから伝わる、
魚介類を裏ごししたスープです。
   ↑  薄切りのトーストの上にはタラのトリッパも添えてあります!

寒タラのヴィチェンツァ風、ジャガイモ添え
(Merluzzo alla vicentina con patate)
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*ヴィチェンツァはヴェネト州の内陸の都市。
もともとは「バッカラ」という干し鱈を水で戻して作る郷土料理です。
今回は、塩をして一晩おいて水分を抜いた旨みたっぷりのタラで・・・

そして・・・イチゴを使ったドルチェ
バニラのババロアとフレッシュイチゴ、ザバイオーネソース
(Babarese di vaniglia e zabaione di “Grand Marnier”)
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をご紹介いたしました。
by capricapri-2 | 2011-01-21 15:30 | 日記
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