旬!島牧産「笹竹」を使って・・・パート2
やはり、産直の「笹竹」は鮮度が違います!
えぐみもなく、とても美味しいです! 先日、ご紹介しました前菜の料理のほか、パスタ料理や メインディッシュの付け合せなどで大活躍中です。 それと、今大変好評をいただいている料理がこちら! 「笹竹とルーコラのリゾット、網走産シラウオのカラブレーゼ添え」 なんとも言えない歯ごたえと旨みたっぷりのリゾットです。 シラウオのアクセントがたまりません・・・・ 唐辛子でマリネした生のシラウオを 熱々のリゾット上にのせることで、ゆっくり火が通るのです・・・。 少しずつ収穫できるようになった 自家菜園のルーコラは露地栽培なので、葉がしっかりしており リゾットに混ぜ込むとゴマのような香りが立ち上ります・・・・。 道南の島牧と、道北の網走から、札幌の畑と 北海道のあちこちから旬を集めて仕立てた1品です。 シラウオの漁の時期は短いので、お早目に~ 先日、この笹竹を送ってくれている方とお話しをする機会がありました。 山で採る時は絶対にナイフを入れないのだそう・・・。 必ず「ふし」でおって、摘むのだとか・・・・。 中には折れにくいのもあって大変だが、 金属がふれたものとそうでないものは 痛み方に格段の差が出るらしい・・・。 山ごとに、味も微妙に違いがある、というのも 山を知り尽くしている方ならではの意見で興味深かったです。
by capricapri-2
| 2011-06-05 10:32
| 料理
|
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