今日で8月も終わりですね・・・。
秋の始まりはカプリカプリのこの季節の定番パスタ
↓
「サンマと自家菜園のフィノッキオのバベッティーニ シチリア風」
シチリアではとてもポピュラーなイワシを使ったパスタ料理を
北海道では、今が旬の「サンマ」を使ってご用意したものです。
このパスタに、欠かせないものが「フィノッキオ」
写真の右上です!
カプリカプリでは、このパスタに使えるよう、
今時期に収獲できるように畑で栽培しています。
フィノッキオ(和名:ウイキョウ)
すがすがしい香りと甘味を持つ野菜。
生で食べると、シャキシャキっとした食感で
南イタリアでは、青魚の臭み消しに必ずといっていいほど使います。
切っては切れない関係!
フィノッキオの独特の香りに、干しブドウの甘味、松の実の香ばしさが加わります。
そう、
まさしく、「シチリアの味」のパスタです!