今月のお料理教室 7月

午後から降り出した雨がやまない中、今日は月1回のお料理教室でした。
本日ご紹介したメニューは、
c0089154_21391837.jpg

朝イカとフレッシュトマトのフジッリ
夏野菜のピアディーナと、
ズッパ・ナポレターナ
の3品でした。

PIADINAピアディーナとは・・・エミリアロマーニャ州を代表する郷土料理で、
無発酵パン。いろいろな具を挟んで食べます。
エミリアロマーニャ州の街角では、サンドウィッチやパニーニよりも、
たくさんのピアディーナショップを目にかけることができます。
c0089154_21313641.jpg

一枚一枚のばしていきます。
マサは今日の講習時間中後ろ向きでずっとピアディーナを焼き続けていました(笑)
c0089154_21333897.jpg

お好みでいろんな具をはさんで・・・

ズッパ・ナポレターナは・・・・
c0089154_21353239.jpg

 もともとは中部イタリア生まれの「ズッパ・イングレーゼ(イギリス人のズッパ)」の
姉妹的お菓子。
 「ズッパ・イングレーゼ」はアルケルメスという真っ赤なリキュールをしみ込ませますが、
 「ズッパ・ナポレターナ」は、アマレットのシロップで浸したスポンジとカスタードクリームの
間にバナナやラズベリーを挟み、
c0089154_2136467.jpg

最後にヨーグルトのクリームでデコレートするデザートです。
甘さも控えめでヨーグルトクリームのほのかな酸味が見た目よりくどくなく
意外とパクパク食べられちゃいます! よね?
c0089154_21365078.jpg

 
次回は8月21日(木)です。
たくさんの方のご参加お待ちしております!
 
by capricapri-2 | 2008-07-17 21:37 | 日記
<< ベリーGOODな採れたて果物 自家製アンチョビ >>