フィノッキオと魚介類のすてきな関係

今日は新作のリゾットをご紹介します!
c0089154_1652048.jpg

海の幸と自家菜園のフィノッキオのリゾット
です。
今収穫しているこのフィノッキオは・・・・
c0089154_166164.jpg

イタリア、特に南イタリアでは魚介類とは切っても切れない間柄。
と、いうのも・・・・
アニスに似た清涼感ある香りのこの野菜は、魚の臭み消しとして欠かせないのです。
以前ご紹介したサンマを用いたパスタにもちろんのこと、
今回の料理にも、フィノッキオの爽やかな香りと食感が
魚介の旨みをとてもよく引き立ててくれるのです。
・・・ま、お互いが相乗効果でより美味しくなる・・・ベストパートナーですね。
(そんな夫婦にいつなれるんだろうか・・・025.gif )


P.S.
8月21日(木)読売新聞夕刊「喜食満面~旬感覚」というコーナーで
カプリカプリの「サンマとフィノッキオのパスタ」が紹介されます!
WEBサイトでもご覧いただけます。
http://hokkaido.yomiuri.co.jp/youyomi08/thu.htm
是非見てね~!
by capricapri-2 | 2008-08-20 16:15 | 料理
<< ドライトマトのその後 夏のおすすめデザートです! >>