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冬のおすすめ野菜料理!

冬になると、なかなか野菜をたっぷり食べる機会って少なくなりますよね・・・・。
さて、そんな季節におすすめの野菜料理のご紹介です。
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「バーニャ・カウダ(Bagna càuda)」です。

「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味します。

イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理で,
アンチョビ、ニンニク、オイルなどを混ぜ合わせたディップを温め、
いろいろな野菜を浸して食べるフォンデュのような料理です。

今日は、
千歳、ファーム梅村さんから・・・インカのめざめ
恵庭、柴田農園さんから・・・ラディッキオ
真狩、三野農園のユリ根、
赤井川、コロポックル村さんから・・・トピナンブール
岩見沢の農家さんから・・・江都青長(大根)
十勝のごぼう、シャドークイーン(紫色のジャガイモ)
七飯の赤カブ
など・・・すべて道産の野菜をご用意しています!

(野菜はその時々の入荷で変わってきます!)

*写真は昨年のものです。
by capricapri-2 | 2011-12-08 00:24

夏休みいただきます

いつもご来店有難うございます。

8/16(月)~18(水)夏季休業いたします
8/19(木)は料理教室のため通常営業はお休みさせていただきます。

8/20(金)のランチタイムより通常営業いたします。
皆様のご来店、心よりお待ちしております。
by capricapri-2 | 2010-08-16 09:31

札幌での開花はまだですが・・・・

カプリカプリのドルチェでは咲いています!
こちら・・・・
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春の定番「桜の花のジェラート」です!
今年の桜の開花は例年に比べるとずいぶん早いとか・・・・。
札幌ではまだ先のことですが、
一足早くデザートで楽しんでいただいております。

ピンクと白のコントラストをきれいに出すよう・・・心がけて仕上げています。(byマサ)
by capricapri-2 | 2009-03-28 15:59

本当の白い山?

先週、ユリ根の収穫のお手伝いをさせていただいた事は書きましたが
そのユリ根を使ってドルチェを作りました。
 
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真狩産ユリ根のモンテ・ビアンコです。
モンテ・ビアンコはフランス語でモンブラン、日本語で言うと、「白い山」です。
つまり、日本で有名な皆さんご存知のあのデザートです。
(ヨーロッパの最高峰でイタリアとフランスの国境に位置する山ですから、それぞれの名前がついているんですね)

余談ですが、僕の住んでいたスイスのツェルマットからも天気のいい日には見えるくらい高くて立派な山でした。
頂上近くの展望台エギュ・ドゥ・ミディまでロープウェーで行くことが出来る山で、そこからの眺めは本当にすばらしいものです。

そのモンブランは栗やサツマイモなど、いろいろな素材で作られていて、その店その店でさまざまな味があります。
今回は北海道の冬の味覚の「ユリネ」と言う素材の良いところを活かして”真っ白い山”に仕立ててみました。
どうぞ、ご賞味くださいませ。
by capricapri-2 | 2006-11-08 22:52

白糠の熱い人たち 番外編

生産者さんではないのですがもう一つご紹介させていただきます。
あわただしくしていたものですから朝、昼食は軽く済ませていたのですが
三人の方とお会いした後、御当地の旨いものを食べていこうと、
国道沿いの「レストランはまなす」さんによって晩御飯をいただきました。
旅雑誌などでよく目にしていたレストランでしたので、
きっと美味しいものにありつけると期待していました。
メニューを見ると地産地消の料理がいろいろ並んでいる中から
「ミルフューユ」と名前のつく料理をいただきました。
(・・・・・・正確に料理名、覚えていなくてごめんなさい)
内容は下から鹿のハンバーグ、モッツァレッラ、子羊のハンバーグ、付け合せに地元で採れた野菜が添えてあり、さらに運ばれてきたお皿の上にシェフが「酪恵舎のモンヴィーゾというチーズをおかけします」とたっぷりとかけてくれるものでした。
偶然なのですが、まさに今お会いした方々の美味しいものがいっぺんに食べられるなんて
少し得をした気分になりました。
by capricapri-2 | 2006-10-22 16:48

カラフトマス入荷!

夏がシーズンなのでもうそろそろ終盤ですが・・・
前菜にはマリネにして、メインディシュはパイ包み焼きにしてご用意しております!
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by capricapri-2 | 2006-08-26 22:48

インカのめざめ収穫

自家菜園で栽培しておりましたジャガイモ「インカのめざめ」の収穫が終わりました!
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インカのめざめは男爵などのジャガイモに比べひとまわり小ぶりで、黄色く、栗のように
ほくほくしていてとても美味しいのです。
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今はまだ暑い日が続いておりますので、冷たいスープとしてお出ししております。
このあとも様々な料理に活躍する予定です。
お楽しみに・・・
by capricapri-2 | 2006-08-20 16:08

夏の恒例

今年は雪解けが遅かったのに始まり、季節が10日から2週間遅れ気味だったせいか
自家菜園のトマトは今がやっと収穫のピークです。
3品種育てており、ソース用のローマ種と
「アイコ」というかわいい名前が付いた楕円形のプチトマト
(これは友人より苗をいただきました)、
シシリアン・ルージュ」というそのまま食べても、ソースにしても美味しいトマトです。
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それぞれを料理に使い分けています。
ランチタイムが終わって今日の仕込が一段落すると、夏恒例の仕事、ドライトマト作りに取り掛かります。
オーブンで乾かす方法と本来のやり方である「天日干し」があるのですが、一日中トマトのことばかり考えてはいられないこともあり、オーブンで乾かす方法で作っています。
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昨年まではプチトマトで作っていて、それはそれで美味しかったのですが、
今年のは「一味上」って感じです。
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ぜひ、ご賞味ください!
また、小分けにしたお持ち帰り用もご用意しております。
by capricapri-2 | 2006-08-19 18:04

料理教室

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昨日は毎月恒例のお料理教室でした。
ご参加いただいたお客様、どうもありがとうございました。
当店のシェフによるデモンストレーションをご覧いただいたあとで講習内容のお料理を試食いただいております。
さんまのコンフィと焼ききピーマンのサラダ
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自家菜園のインカのめざめとスナックエンドウのリングイーネ ジェノベーゼ
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カッサータ
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前回の講習内容を早速作ってみました!という方がいらっしゃるととてもうれしいです。
毎月第3木曜日6:30からです。
ご興味のある方はスタッフまでおたずね下さい。
by capricapri-2 | 2006-08-18 22:34