カテゴリ:産地から( 45 )

イタリアから春の兆し・・・・

今年は本当に寒いですね・・・。
みなさん、風邪などひいてませんか?

今日はイタリアから一足早く、「春」の兆しが届きました・・・・。
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ピセッリ(piselli)です!!
イタリア語でグリーンピースの事
(グリーンピースとは、えんどう豆の若い未熟な実のことです。)


イタリアでは今時期から市場に生のピセッリが並びます。
やはりこの季節の「生」は格別。
冷凍や缶詰のものと比べものにならないです。
フレッシュでとても甘い!!
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ちなみに・・・
「さやに豆が9個あるとよいことの兆候」
と言われています!
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by capricapri-2 | 2012-02-04 16:53 | 産地から

今年も届きました!!

今年も入荷しています!
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瀬戸内海、小豆島からの「採れたてオリーブ」です。


一粒、一粒、丁寧に摘まれ、選別されたオリーブは
フレッシュで、とても美味しいと大評判です。


今年は台風のせいで収獲量が少なくなってしまった・・・・とのことで
入荷量はすくなめです・・・。

ちょっとしたおつまみに、
前菜を待つ間に・・・ぜひ、ご賞味ください!
by capricapri-2 | 2011-11-16 15:41 | 産地から

北海道を代表する「ジビエ」入荷しました!

冬の北海道を代表するジビエといえば「エゾシカ」
待ちに待ったシーズンの到来です。

白糠町の腕のいいハンターさんが仕留めた「エゾシカ」が入荷しました!
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エゾシカは高タンパク、低脂肪でとてもヘルシーです。
また、状態のいいエゾシカはクセがなく、とっても美味しいです!!

カプリカプリが毎年お願いしているのは
白糠町のハンター、松野さん。

一度、訪問させていただいた時、その迅速なさばき方に感心したものです。

しくはこちらもご覧ください→
まずは、毎年好評をいただいておりますメインディッシュをご用意しております。
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「エゾシカのロースト、ドライイチジクとゴルゴンゾーラチーズの二色ソース」
ん~、赤ワインが飲みたくなります・・・・。
by capricapri-2 | 2011-11-11 22:08 | 産地から

 毎年恒例 京都 丹波からの贈り物

今年も、京都の友人から宅配便が届きました~。
中身はこちら!!
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ん~、いい香り・・・・

京都丹波産の松茸です!

軽く炙って、カラスミ風味で、同じく丹波産の黒豆の枝豆と合わせてパスタに、
また、毎年、好評をいただいてる、炊き込み風リゾットに、
ご用意いたします!

なくなり次第、終了・・・となりますので
お早目に~。

また、ご来店日に合わせて「とっておいて」も一声おかけください!!
by capricapri-2 | 2011-10-25 23:50 | 産地から

秋の味覚到着!イタリアから・・・・

お待たせいたしました!!

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イタリアから空輸で届いた「フレッシュポルチーニ」です!

カプリカプリには今年第一便です!

生ならではの香り、風味をぜひご賞味ください!!

*イタリア産フレッシュポルチーニと栗のフリット
*定番のパスタ料理 フレッシュポルチーニのタリアテッレ
*えりも短角牛にポルチーニ茸のステーキを合わせたメインディッシュ
と様々な料理で御楽しみいただけます!

10月いっぱい、毎週末空輸されてきます。

ぜひ、秋の味覚をお楽しみください!
by capricapri-2 | 2011-10-02 00:45 | 産地から

秋の味覚到着!島牧から・・・・

じゃーん!
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島牧から天然の茸がいろいろ届きました!!

今回は天然のシメジ(立派!)

キンチャマイグチ(旨みたっぷり!)

今年は幻となっている「落葉」少し・・・(希少!)

様々な料理で楽しんでいただいております。

その一つがこちら!
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天然シメジのトリフォラーティと千歳産インカの目覚めのチーズ焼き

ん~、味シメジというくらいですから・・・風味豊かで美味しいですよ!
by capricapri-2 | 2011-09-30 21:51 | 産地から

トマト・トマト・トマト

夏は「トマト」が美味しいです!
カプリカプリの畑でも今「シシリアン・ルージュ」トマトが最盛期!
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ドライトマトに、そしてパスタのトマトソースにご用意しております。

この出来立てトマトソース・・・自分でいうのもなんですが「絶品」です!
からみつくように、まったりとした、甘くて、旨みのあるソースです・・・。
まさしく、「夏ならではの味」です。

そしてこちらの「トマト」もおすすめです。
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恵庭、柴田農園さんから産直で届いた
なんともカラフルなトマト!
(ぜーんぶ、トマトですよ~)

サラダなどで登場しまーす!
by capricapri-2 | 2011-08-19 17:04 | 産地から

島牧から山菜 三昧

春、といえば「山菜」
島牧からこんな山菜が入荷してきました!
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右は「葉わさび」
左は「コジャク」
水辺に自生している、ニンジンの葉にそっくりで、とても香りがいい山菜。
イタリアンパセリに似た感じです。
本日の鮮魚「平目」と合わせてパスタにいたします。


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そして、こちらは「ハマボウフウ」
セリ科特有のさわやかな香りと上品な口当たりで人気の山菜です。

アンチョビ風味のドレッシングと合わせて北寄貝と前菜に仕立てます。
by capricapri-2 | 2011-05-07 14:45 | 産地から

ホワイトアスパラ入荷しています!

いよいよ 待ちに待ったホワイトアスパラの季節となりました!
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東京出身のシェフが大好きな食材「ホワイトアスパラ」
この季節は毎年、北海道に移住してよかったな~としみじみ思うそうです。

数年前からご縁があって赤井川の「コロポックル村」さんから
遮光栽培で生産しているホワイトアスパラが届き、
ゴールデンウイークから楽しんでいただけるようになりました。

繊細で苦味がおだやかで、やさしい味わいです。
もちろん、今後、露地栽培の安平町からも入荷しますが、
いち早く春の味覚を味わっていただけます。
by capricapri-2 | 2011-04-30 16:34 | 産地から

お待たせいたしました!

春限定!絶品「ミルクラム」が
足寄石田めん羊牧場さんから1頭入荷いたしました!!
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「ミルクラム」とは、
生後2~3ヶ月以内の母乳のみで育った乳飲み仔羊のこと。
羊の出産シーズンは毎年2~3月で、
この、ミルクラムを味わえるのは5~6月のこの季節のみ!
なんとも稀少な食材です。

ミルクだけしか飲んでいないので色はピンク。
とてもやさしくミルキーな味わいです。

一度食べたら忘れられません・・・・。

今日はランチが終わってから、様々な部位に分けたり
内臓を使ってテリーヌを仕込んだり・・・とキッチンチームは
大忙しでした。
さあ~、明日よりメニューに登場いたします!

例年好評をいただいております
「ホワイトアスパラとミルクラムを楽しむコース」は
29日よりご用意いたします。
お一人様¥8,400-
こちらから→(前日までにご予約をお願いいたします。)
詳しくは、お問い合わせください・・・。
by capricapri-2 | 2011-04-27 22:24 | 産地から