カテゴリ:食材( 75 )

春の使者登場!

今年は例年になく寒いですし、雪は多いですし・・・・
本当に「春」が待ち遠しいです・・・。emoticon-0155-flower.gif

食材の方は・・・というと
先日ご紹介したイタリアからの春の使者に続いて

海からの春の使者が!
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シェフが早速買ってきました。
「サクラマス」です。

年々その数が減少している降海型のヤマメで、
1年を海で過ごし、春に河川に戻ってくるのだそうです。
きれいな桜色の身はまさしく春告げ魚といっても過言ではないでしょう。

まずはマリネにして
リンゴのピューレと紫キャベツを合わせています。
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ミネラルのある白ワイン、またロゼもぴったりですね!
by capricapri-2 | 2012-02-10 15:34 | 食材

カバーおかけしますか?

カプリカプリではかれこれ1年以上前から手打ちパスタの小麦粉は
100%道産。「ルルロッソ」という可愛い名前の小麦粉を使っています。

命名前、農業試験場の知り合いからサンプルでいただいて、
まだそのころは番号で呼ばれていたころから「これはいい!」とほれ込んで使っています。

腰の強さといい、食感といい、申し分ないです。

できるだけ、道産の食材を使いたいと思っていたので
このめぐりあわせにとてもうれしく思いました。

まだまだ、名前が浸透していないようなので・・・

今回ブックカバーでPRすることになったらしいです。
ひょっとして、お持ちの方もいらっしゃるでしょうか?
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ルルロッソについて・・・詳しくは
by capricapri-2 | 2012-02-08 22:39 | 食材

絶品!「マトン」入荷しました!

なんとも貴重な羊が入荷しました!!
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サウスダウン種の純血!しかもメス!!
マトンは臭くて硬い・・・なんて昔の話。
もちろん、品種や育て方にもよるのでしょうが、
足寄町石田めん羊牧場さんの羊たちは絶品です!
マトンはしっかりとした噛み応えがあるおかげで、
中から肉汁があふれ出て、ラムよりコク、旨みが強く感じられます。
飼育に時間がかかるため、なかなかお目にかかれない貴重なお肉です!
羊好きの方はぜひ、ぜひご賞味ください!
目からうろこが落ちること間違いナシ!
なお、数に限りがありますので、お早めに!
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どんどんさばいていきます・・・・。
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「これなーんだ?」先着2名様です!
ご希望の方はお早目に~ご予約の時に「とっといて」の1言を!

*なお、寒さ厳しい日が続いております。
5卓ほどの小さな店ですので、ご来店の際はご予約をおすすめいたします。
by capricapri-2 | 2012-01-31 16:22 | 食材

季節外れの「秘密兵器」登場!

今年も「クリスマスディナー」やカプリカプリの「イタリアンおせち料理」に
楽しんでいただけるようにと・・・
自家製で「ボッタルガ」を作っています。

*ボッタルガとは「カラスミ」のことで
ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、乾燥させたものです。
日本ではボラを用いた長崎県産のものが珍味として珍重されています。

イタリアでは、シチリア島、サルデーニャ島などでも作られています。
(マグロのボッタルガも有名です!)

そもそも取り掛かったのは、かれこれ1ヶ月ほど前のこと・・・・
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新鮮な真子の血抜きをし、
(表面を走る血管を根気強くきれいにしていきます・・・)
ちょっとでも力加減を間違えると傷をつけてしまうので慎重に行います。

そして塩漬けにして、
何度も塩抜きをし、乾燥させていきます。

今日は営業が終わって後片付けした後・・・
家から持ってきた「秘密兵器」の登場です!
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え?「扇風機」のことかって・・・はい。emoticon-0144-nod.gif

いい感じのなってきました~!
by capricapri-2 | 2011-12-14 22:21 | 食材

北海道が誇る!絶品畑の白い食材

北海道が誇る初冬の絶品、畑の白い食材!!
そうです!
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真狩三野農園さんから届いた「ユリ根」です!
上品な甘さとホクホク感が魅力のこのユリ根は
真狩で農業を営んで5代目の若き情熱的な作り手の努力たまものによるのです。
なんと収穫できるまでに4~5年もの年月が必要で
大きなユリネにするには時間がかかるのです。

大切に育てられたユリネ・・・
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丁寧に一片づつきれいにしていきます!
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「真狩産ユリネのゴルゴンゾーラチーズグラタン」
冬の人気メニューです!
by capricapri-2 | 2011-11-29 21:40 | 食材

白トリュフ様ご到着!

毎年好評をいただいております「白トリュフディナー」の主役
「白トリュフ」様が無事本日到着されました~!!

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どうですか!大きいです。

密封されていた袋を開いたとたん・・・・
えもいわれぬ匂いが、店中に漂いました。

今日から3日間、ご予約いただいてる方はお楽しみに・・・・

この芳しい、魅力的な香りをお楽しみください~
by capricapri-2 | 2011-11-25 16:49 | 食材

プンタレッラ、プンタレッラ、ランラランラーン!

不定期なんですが、今こんな野菜も入荷しています!
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「プンタレッラ」といいます。
イタリア・ローマでは冬野菜の代表として親しまれています。

一昔前はイタリアから輸入されたものしか手に入らなかったのですが
近年、あちこちの農家さんで栽培してくれていて
採れたての新鮮なものが手に入るようになりました!
カプリカプリに入荷してくるものも札幌近郊で栽培されたものです!

外側の葉は苦くて食べられません。
葉を取り除いて・・・
食べられるのは・・・ここ
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プンタというのは「尖った」という意味。
この尖った「とう」の部分を
を裂いて氷水にさらしてアンチョビドレッシングで 食べるのが一般的です。

なんともいえない、シャキシャキとした食感がたまりません!
メニューに見つけたらぜひオーダーしてくださいね!

コチラもご覧ください→
by capricapri-2 | 2011-11-13 22:25 | 食材

こんなん採れました!!

月曜日の定休日・・・道内あちこちで「雪」が降った寒い朝4:00
シェフはとある山の中へと出かけていきました!!
目的はもちろん「落葉」
今年はこれまでに3度出かけてますが、タイミングが合わず
お宝をゲットすることはできませんでした・・・。emoticon-0101-sadsmile.gif

今回も茸採りにはあいにくの天気、さらに雪!
まず採れることはないだろう・・・と思っていました。

昼過ぎに戻ってきたシェフが抱えていたのは・・・・
          

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「落葉」が少し・・・となんと「ハナビラ茸」!!
おお~、これはすごい!!emoticon-0104-surprised.gif

過去に1度だけ採れたことがあるのですが
それ以来お目にすることはなく、茸採りを専門にされている方々の間でも
なかなか採れない「幻の茸」です!!

まるで花びらにおおわれたような美しい白いキノコで
この名前もそこからきています。
マツやモミの幹や切り株に生えるその姿は珊瑚のようでもあります。
味も食用キノコとして一級品。
シコシコした歯応えがなんとも言えず、風味も大変いいです!

ヨーロッパでは「スパラジス」といって高級茸の1つに数えられています。

前菜で・・・、北寄貝と合わせて手打ちパスタでご用意いたします!
by capricapri-2 | 2011-10-04 16:44 | 食材

採れました!

昨日の雨の中出かけて行ったシェフ・・・
こんなん採ってきました!

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ヤマドリダケです
フリットでお出ししてます。
by capricapri-2 | 2011-09-06 23:15 | 食材

活!

今日シェフが市場から持ち帰ったのは・・・こちら!
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いや、なんだかわかりますか?
はい、「ウナギ」です!
浜名湖産の活ウナギです!
活ってことは生きてます。

今日のディナータイムの特別コースの1品になります!
こ、これからしめます・・・!
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by capricapri-2 | 2011-07-30 16:38 | 食材