カテゴリ:まかない( 1 )

今日のまかない

「まかない」とは飲食店で食べる従業員用の食事のことで
大きい規模のお店はそれようの材料を仕入れるようですが、
うちは野菜の端っこや余分にある材料などを使って作ります。
肉はほとんどでません!

仕込みの段取りが終わってからなので、うちはたいてい4:00過ぎ。
たまに、5:30ぎりぎりに食べていることもあります。(笑)

大きい店などは入社1~2年の修行中の若い人が担当することが多いです。
うちは・・・というとご覧のように3人なので
必然的にマサが作ることがほとんど。
たまーにシェフが「試作」をするとそれが「まかない」になります。
え?マダム!?
作りますよ。1年に1度。(笑)いつかって?
おせちの時です。2人はみなさんのお料理を作るのでてんてこ舞いなので
私が作ります。(毎年カレーです。)
と、いう恥ずかしい話はこのくらいにして・・・、
最近の「まかない」は冷たいパスタがよく登場します。
今日の「まかない」がとっても美味しくて、
みなさんの参考になるかな・・と思ったのでUPすることにしました。
c0089154_20192261.jpg


冷製パスタです。フレッシュのトマトとルーコラに
カプリカプリの「ソースジェノヴェーゼ」をポンとのっけてます。
ぜひ、みなさんもご家庭でいかがですか?
by capricapri-2 | 2010-07-28 17:30 | まかない