カテゴリ:日記( 148 )

オータムフェスト2011を終えて

カプリカプリが担当した2日間にお越しいただきました
たくさんのお客様、本当にありがとうございました!!

昨年は雨の日に当たってしまい、いらした方にもご迷惑をおかけしましたが
今年は両日ともお天気には恵まれました。
ただ、当店の担当した9/19日は予想以上の人出で
2時間待ちの列ができてしまい
お待ちいただいた方には申し訳なく思っています。
それでも、待っていただいたお客様には、本当にありがたく思います。

今回は昨年の6店舗から9店舗に増え、その1メンバーとして参加させていただきました。

 参加した店は決してスタッフがたくさんいるような店ではありません。
本来はスタッフが2~3人の店がほとんどです。
休み返上は当たり前で準備をし、担当する日以外も
サービスの手伝いなど・・・全員が寝る間も惜しんでやってきました。

期間中を振り返って
いらしていただいたお客様、
札幌観光協会の皆様、
実際の運営を担当していただいた皆様、
また今回ボランティアとして参加してくれた大通高校の生徒の皆様、
(呼び込みや皿洗いで活躍してくれました)
さらにシェフズキッチンのシェフ&スタッフの皆様、
アルバイトとして大活躍してくれた皆様に
感謝の気持ちでいっぱいです。


今年もこの「オータムフェスト」を通して得た人とのつながりは
今後、なにものにも変えがたい物になると思います。
このようなメンバーの一員として働けたことを誇りに思います。

また、期間中たくさんの差し入れをいただきました。
お気遣いをいただきまして、本当にありがとうございました。

オータムフェスト シェフズキッチンはこの後、10月2日(日)まで
様々なお店が出店いたします。
ぜひ、秋の味覚満載のこだわりの料理を外でお楽しみください!

本当に皆様、ありがとうございました。

カプリカプリシェフ塚本 孝
マダム 塚本喜代美
by capricapri-2 | 2011-09-23 16:16 | 日記

オータムフェスト2011 開幕

さて、いよいよ今日から「オータムフェスト2011」が開幕いたしました!
058.gifお天気にも恵まれて良かったです!

さて、昨晩 開幕前夜 夜12:00をまわったころ・・・

c0089154_23325125.jpg
シェフズキッチンの面々があちこちから
大通公園4丁目に姿を現しました!

最終ミーティング 厨房機器の確認など のためです。

そして、
毎年恒例のサインと「シュ」もしました!
c0089154_23332293.jpg


c0089154_23334848.jpg


カプリカプリは19日(月)・20日(火)の出店です!
お越しをお待ちしております。040.gif

なお、それに伴いまして、
前日18日(日)・21日(水)はお休みさせていただきます。
*明日は通常営業です。
by capricapri-2 | 2011-09-16 23:34 | 日記

今月の料理教室9月

今日は月に一度開催しております「料理教室」でした~。

今回ご紹介したのは・・・・
c0089154_22102735.jpg

*カリカリベーコンと舞茸、ジャガイモのピューレ
c0089154_22113855.jpg
*ジャガイモを詰めたトルテッリ(詰め物パスタ)ラグーソース
ドルチェに
c0089154_22122432.jpg
*ルバーブのタルト
をご紹介いたしました!
by capricapri-2 | 2011-09-15 22:12 | 日記

今月の料理教室8月

今日は月に1度開催していますカプリカプリの料理教室でした~043.gif

今回のテーマは「トマト」

今は本当にトマトが美味しいですよね!
c0089154_21392340.jpg

*ガスパチョ(冷たいトマトのスープ)
スペインの料理ですが、
トマトを美味しく召しあがっていただけるのでご紹介いたしました。
c0089154_21395970.jpg

*カヴァティエティ(手打ちショートパスタ)ルーコラとトマトソース
カプリカプリの畑で栽培しているシシリアンルージュトマトを使って・・・

ドルチェに
*ピーチメルバ
(今、カプリカプリで大人気!)

をご紹介いたしました!
by capricapri-2 | 2011-08-18 21:40 | 日記

今月の料理教室 7月

今日は月に1度開催しておりますカプリカプリの料理教室でした。
今回のテーマは「夏野菜」
c0089154_21364866.jpg

トマトの米詰めローマ風
c0089154_21375156.jpg

ズッキーニと甘海老のタリオリーニ
c0089154_21385099.jpg

ラズベリーのグラニータとココナッツ風味のクレマ
の3品をご紹介いたしました!
by capricapri-2 | 2011-07-21 21:40 | 日記

今月の料理教室 6月

今日は月に1度開催しておりますカプリカプリの料理教室でした。
今回のテーマは今旬の「アスパラ」

c0089154_21254815.jpg

茹で上げホワイトアスパラのスクランブルエッグ 生ウニのせ
c0089154_2126107.jpg

2色アスパラのカルボナーラ

ドルチェもアスパラで・・・
c0089154_21263612.jpg

グリーンアスパラのセミフレッド 
(写真撮り忘れて、サーブしてしまったので・・・あわててお客様のお皿をパチリ!)

以上3品をご紹介いたしました。

アスパラの季節もあと半月、
今年は天候に恵まれず、思いのほか品不足のようです・・。
by capricapri-2 | 2011-06-16 21:29 | 日記

今月の料理教室 5月

今日は月に1度開催しておりますカプリカプリの料理教室でした。
今回のテーマは「山菜」
今北海道で採れる旬の山菜をイタリア料理に仕立てます。
c0089154_21584277.jpg

山菜について説明するシェフ
(最近自転車通勤し始めた・・・と言うと
「どうりで顔がすっきりしてきましね」という
お優しい言葉をかけていただきました。
c0089154_21592134.jpg

*笹竹のベーコン巻フリット
c0089154_220057.jpg
*山菜のスパゲティ
コジャク、山ウド、笹竹、タラの芽、フキをたっぷりで・・・・。

ドルチェは
c0089154_2211144.jpg
*キャラメルのババロア

をご紹介いたしました!
by capricapri-2 | 2011-05-19 22:03 | 日記

スプリングフェスト!!

子供の日、今日はお天気にも恵まれ058.gif
ほんとによかったですね~。
カプリカプリも今日はランチタイム&ディナータイムの2回
「スプリングフェスト」と題してビュッフェ(バイキング)スタイルのパーティを
開催しております。

まずはランチタイム、無事終了いたしました!!

料理の写真はすっかり撮り忘れていたので・・・
ディナータイムにまたチャレンジいたします!
c0089154_16475165.jpg

カウンターにいろいろな料理を並べ、お好きに取っていただきました・・・。

回の終盤、宮の森のフランス料理店さんのアドバイスで
ハズレ無しのくじ大会も・・・・。

自家製のサルシッチャやピクルス、手作り菓子が当たります・・・。
c0089154_16482619.jpg

c0089154_16485192.jpg

c0089154_16492246.jpg

今キッチンはディナータイムの回に向けて目の色が変わっています・・・・。
この後17:30スタートです。
ご予約いただいたお客様お待ちしておりまーす!001.gif

今回はイタリアンチーズのエプロンで正装してお出迎えしたのですが
あまり突っ込まれなかった・・・・。
今度はもっとコスプレしてみようかしら?byマダム
c0089154_14484850.jpg

by capricapri-2 | 2011-05-05 16:50 | 日記

ただ今修行中!

みなさん~ゴールデンウイークは楽しんでますか?
しかし、今年はお天気がいまいちで、そのうえ寒い・・・ですね!
007.gif午前中はみぞれが降ってましたもん・・・。
そんなあいにくのお天気でも、たくさんのお客様に
カプリカプリにお出かけいただき本当にありがたいです。040.gif

さて、もうお気づきの方もいらっしゃるでしょうが、
先月まで手伝ってもらっていたロミちゃんが卒業した後
新人がスタッフに加わっています。
まだまだ、若葉マークで不慣れなことが多いですが
やる気はあるようです。

将来はキッチン志望ですが今はサービスを勉強中です。

「春奈」と言います。                           
c0089154_16295383.jpg
シェフのサポートでソーセージを作っていました。
c0089154_16302495.jpg

無事ソーセージも完成!
by capricapri-2 | 2011-05-04 16:32 | 日記

未来の巨匠

c0089154_21245267.jpg

by capricapri-2 | 2011-04-22 21:25 | 日記