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アル・ケッチャーノ in TOMAMU 

さて、まず、話は昨年9月へさかのぼる。
僕が参加している「スローフードフレンド帯広」で
奥田シェフを札幌へ招聘することになり、カプリカプリで食事会を開催する運びとなった。

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*この写真はその時写したものです。

その時、冬にトマムリゾートで2か月間、
アルケッチャーノをオープンする・・・という話を伺っていた。
再度、お会い出来る事と
北海道の冬の食材を奥田シェフのフィルターを通して作る料理を楽しみにしていた。


訪れた日は、北海道の食材と今や全国的に有名になった庄内の食材を
使った10皿ほどのコース料理。
素材のポテンシャルを最大限に引き出す塩の使い方が印象的だった。

奥田シェフのディナーをいただいてあるシェフの事を思い出した。
以前、札幌ルネッサンスホテルの総料理長をなさっていた
大滝シェフの料理の組み立て方と塩の使い方だ。
何度かご自宅での食事会「馬の会」へ伺い、料理をいただいた。
その当時の僕は衝撃を受けた。
ある料理はほとんどといっていいほど、塩を使わないで素材の味を強調したかと思ったら
次の料理はびしっと塩を決めた料理がでたり・・・
食べるということにおいて「塩」の存在は偉大だと感じると共に使い方には気を使う。
もう今から10年前になるだろうか・・・・。
奥田シェフのトマムでの料理はその時のパッションを思いおこし、
料理人として「はっ」とさせられた夜だった。

伺ったのが平日ということもあり、色々とシェフにお話しを伺うこともできた。

「明るい料理オタク」を自称するだけあって、
ユーモアたっぷりで、しかもその知識の豊富さ、探究心には圧倒される。
前日に夕方のニュースでやっていた「ゴボウのヌンチャク」は見せてもらえなかったが、
そのゴボウで作った「バニラのジェラートのアッフォガート」には驚くばかり。

日本を囲む海図を深さ別に色分けし、
どこで獲れた魚が美味しいか・・・という興味深い話もあった。
料理人が何となく知っている「感」みたいな部分を
地理、歴史、気候、風土などの面から研究している。
水族館で魚の泳ぎ方を観ながら魚の美味しさを考えたこともある…と言っていた。
それらを考え合わせると
「今日はどこで港で上がった、どの船が獲ったどの魚を買えば美味しいのか・・・・」
自ずと分かるんですって。

なにより僕がすごいと思うのは、
自分の事をさておき、他の人のために尽力を惜しまない・・・そんな懐の深さ。
忘れ去られようとしていた在来野菜を復活させ、
今や全国区にまでその地名度を上げた・・・ことは元より
その野菜を栽培している農家さんの生計のことを気にかけ
地元、庄内を盛り上げるだけにとどまらず、
およびがかかれば世界のどこまでも出かけて行っては
惜しげもなく、知識や技術を披露する。
自分が故郷のために何ができるか・・・だけではなく、
日本のために何ができるか・・・と考えているのがひしひしと伝わってくる。
きっと人好きなんだろうな・・・と勝手に想像している。

今の時代、連日のように嫌なニュースがマスコミを賑わしている。
そんな世の中だからこそ、彼みたいな人物が必要な気がする。


明日、1月30日の「ソロモン流」でまた特集が放送されます。ご興味ある方はぜひ!
by capricapri-2 | 2011-01-29 23:07 | 日記

今月の料理教室 1月

昨日はカプリカプリの料理教室でした。
今年初めての開催・・・ということで
たくさんの皆様にご参加いただきました。

今回は

今旬の魚「タラ」を一匹食べつくす!ということで
まずは寒タラのチュッピン(Ciuppin)
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*リグーリア州に古くから伝わる、
魚介類を裏ごししたスープです。
   ↑  薄切りのトーストの上にはタラのトリッパも添えてあります!

寒タラのヴィチェンツァ風、ジャガイモ添え
(Merluzzo alla vicentina con patate)
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*ヴィチェンツァはヴェネト州の内陸の都市。
もともとは「バッカラ」という干し鱈を水で戻して作る郷土料理です。
今回は、塩をして一晩おいて水分を抜いた旨みたっぷりのタラで・・・

そして・・・イチゴを使ったドルチェ
バニラのババロアとフレッシュイチゴ、ザバイオーネソース
(Babarese di vaniglia e zabaione di “Grand Marnier”)
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をご紹介いたしました。
by capricapri-2 | 2011-01-21 15:30 | 日記

あけましておめでとうございます。

Buon Anno!2011

今年は今日が仕事始め、という方も多いようですね。
カプリカプリも本日ディナータイムより営業いたします。

さて、こちらは・・・
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毎年恒例のおせち作りの様子です。

当店のおせちは店頭でのご予約で毎年完売しております。
ご興味のある方は、スタッフまでお尋ねください。
なお、昨年は11月中にほぼ定数に達しておりました。
今年もお早めのご予約をお願いいたします。

2011年もカプリカプリをどうぞよろしくお願いいたします!
by capricapri-2 | 2011-01-04 14:28 | 日記

カプリカプリはクリスマスムード~


いや・・・・今朝の地震・・・びっくりしましたね!

さて、12月に入り、あちこちにクリスマスのディスプレイがされ
ラジオからはクリスマスソングが060.gif流れ
札幌大通公園では、ミュンヘンクリスマス市が開かれているそうです。

クリスマスムードも盛り上がってきました!

カプリカプリの店内も12月に入りクリスマスの飾りつけをいたしました!
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こちらは、毎年クリスマスリースをお願いしている、フラワーコーディーターさんが
今年作ってくれたもの。
ヒバ・モミなどを使ったフレッシュグリーンのリースなので
いい香りがします。
今年はコルクがアクセントになっています。

クリスマスディナーもご予約を承っております。

ご希望の時間でのご予約はお早めに~
by capricapri-2 | 2010-12-03 00:19 | 日記

今月のお料理教室 11月

昨日は今年最後の開催となりました「カプリカプリの料理教室」でした!!
たくさんの方にご参加いただきました。
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ありがとうございます。

今回はト「クリスマス」をご家庭で楽しめるメニューをご紹介しました。

クリスマスのローストチキン、カプリカプリ風
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(お米やユリ根、ジャガイモなどを詰め物して・・・・)


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リコッタチーズとホウレン草を包んだクレープのオーブン焼き、トマトソース

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ハチミツのセミフレッド
(ドライイチジクの赤ワイン煮をそえて・・・・)
クリスマスというと、ドライフルーツがたっぷり入ったデザートが定番ですよね。
そんなイメージで・・・。

一足早く「クリスマス」を感じていただけたでしょうか?

なお、料理教室は12月はお休みさせていただきます。
by capricapri-2 | 2010-11-19 17:48 | 日記

今月の料理教室10月

今日は月に一度開催しております、カプリカプリの料理教室でした。
今回のテーマは「キノコ」
キノコを使ったパスタ、メインディッシュをご紹介いたしました。
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by capricapri-2 | 2010-10-22 00:45 | 日記

オータムフェスト2010を終えて・・・

昨日で「さっぽろオータムフェスト2010」を終えました。

カプリカプリが担当した3日間にお越しいただきました
たくさんのお客様、本当にありがとうございました!!

シェフが「雨男」?いやマダムが「雨女」?
はたまた、日ごろの行いが悪いのか?
なんとこの3日間のうち2日間も雨にみまわれましたが057.gif
その中でも食事をしていただいたお客様には
本当に申し訳なく思いました。

今回、「さっぽろシェフズキッチン」の6店舗のメンバーとして
参加させていただいた訳ですが
ひとえにいらしていただいたお客様、
札幌市観光企画課の皆様、
実際の運営を担当していただいた皆様、
また今回ボランティアとして参加してくれた大通高校の生徒の皆様、
(呼び込みや皿洗いで活躍してくれました)
さらにシェフズキッチン代表の「ラ・サンテ」はじめ
「葡萄酒倉庫」「Sagra」「モントルグイユ」「KAMEHACHI」のシェフ&スタッフの皆様、
アルバイトとして大活躍してくれた皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。


 参加した店は決してスタッフがたくさんいるような店ではありません。
本来はスタッフが2~3人の店がほとんどです。
休み返上は当たり前で準備をし、担当する日以外も皿洗いや
サービスの手伝いなど・・・全員が寝る間も惜しんでやってきました。

参加した皆で支えあったからこそ、暑い情熱、があったからこそ
ここまでこれたのだと思います。

今年もこの「オータムフェスト」を通して得た人とのつながりは
今後、なにものにも変えがたい物になると思います。
このようなメンバーの一員として働けたことを誇りに思います。

 本当に皆様、ありがとうございました。

カプリカプリシェフ塚本 孝
マダム 塚本喜代美

なお、誠に勝手ながら
明日10月5日(火)のランチタイムは都合により休ませていただきます。
ディナータイムより営業いたします!

最後に・・・・
マダムのなぞかけコーナーです。

「さっぽろオータムフェスト2010 シェフズキッチン」とかけて
「紐の両端を結ぶ」と解く
その心は・・・・
「ワができました」
きよっちで~す012.gif
by capricapri-2 | 2010-10-04 16:40 | 日記

さっぽろオータムフェスト2010 初日を終えて

「さっぽろオータムフェスト」大通西4丁目会場「さっぽろシェフズキッチン」にて
9月20日(月)、カプリカプリは、出店させていただきました。

昼過ぎにはどしゃぶりの雨となり、急に寒くなってきた中
たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました。

又、夕方には、一番人気の盛り合わせの料理(¥1,000-)が
完売となってしまいました。
楽しみにされていたお客様本当に申し訳ございませんでした。

今日から、また気合を入れ直してスタッフ一同準備し、
次回の出店日、10月2日(土)・3日(日)には
できるだけ品切れにならないようにしたいと思っています。

日に日に寒くなってきました。
お出かけの際は温かい服装でお越しください!


また、上記の出店にともなって準備のため
9月30日(木)・10月1日(金)は臨時休業させていただきます。
どうぞご了承ください。
by capricapri-2 | 2010-09-21 16:34 | 日記

今月のお料理教室 9月

今、大通公園4丁目より帰ってきました。
いよいよ明日より「オータムフェスト」が始まります・・・・。
会場の下見、打ち合わせ・・などをしてきました。
その様子は後日UPすることにしますね。
今日・・いやもう0時を回っているので、昨日ですか・・。

カプリカプリの料理教室でした!
今回は今が旬のの「ジャガイモ」をテーマに

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*ジャガイモのニョッキ、バジリコのクリームソース
*魚とポテトのトルティーノ

*ふわふわポテトフライ(モリーゼ州の伝統菓子)
の三品でした。
by capricapri-2 | 2010-09-17 01:57 | 日記

今月の料理教室8月

今日は月に1度開催しております「カプリカプリの料理教室」でした。
今回のテーマはビタミンCたっぷり、夏にはとってもいい「レモン」
ご紹介した料理は
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*レモン風味のタリオリーニ
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*仔牛の煮込み・ミラノ風
自家菜園の枝豆のソテーを添えてご用意しました。
ドルチェは
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*レモンのグラニータ
まだまだ毎日暑い日が続いてますので、ぴったりですよね!
by capricapri-2 | 2010-08-19 23:23 | 日記