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美味しいワインみーつけた!

IL FUTURO’01(イル フトゥーロ)
イタリア語で「未来」と、いう意味です。
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イル コロンバイオ ディ チェンチオ(IL COLOMBAIO DI CENCIO)
トスカーナ州キャンティクラシコ地区にあるワイナリーです
ブドウは
カベルネ・ソーヴィニオン40%、サンジョベーゼ40%、メルロ20%
きめ細かく、濃密なタンニン 余韻が長く、とてもエレガントなワインです。
まさしく「未来」を感じます。
記念日などのお食事にぜひ!
by capricapri-2 | 2006-09-30 22:48 | ワイン

すっかりはまってしまいました・・・・

雨降りの後がいい、ということで今日も懲りずに茸狩りに出掛けました。
いやー、たくさん取れましたョ!
時間のたつのも忘れて夢中になってしまいました。

森の中でふと、見かけた倒木です。
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嵐か何かで倒れてしまった木から新しい芽が息吹いているのです・・・
前に何かで読んだのですが・・・、
川の阻まれて、渡れずに困っていた動物のために、川の近くの「木」が
カミナリさんに頼んで、自分を倒してもらい、橋となってその動物を助けた。
倒れた木からは新しい芽が出てきて・・・
と、いう童話があったと思うのです。
タイトルは何だったのでしょう・・・・
まさしく、その木を思いおこしたのですが。
by capricapri-2 | 2006-09-29 23:06 | 日記

秋の果物を使ったデザートできました!

   このデザートは、ストゥルーデル(strudel)といいます。
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主に北イタリアで造られているデザートで、オーストリアの影響でできた菓子です。
今回は今旬のリンゴのコンポートをパリパリの生地に包んで焼き上げます!
ほんのり香るシナモンが心地よいです・・・
冷たいヴァニラのジェラートと一緒にご用意いたします。
オーダーをいただいてから焼き上げますので、お時間を頂戴いたしますが、熱々を召し上がっていただけます!
じつは・・・私、生のリンゴってかじるのが苦手なんですが、(キュッ、とした食感が・・・)
そんな方にもおすすめです!
by capricapri-2 | 2006-09-28 22:11 | 料理

日本ハムおめでとう!

いやー、劇的なシーズンでしたね。
今日はたくさんの方が球場で、ご自宅のTVの前で、応援されたのではないでしょうか・・・
お店があるので、TVを見るわけにはいきませんでしたが、
もちろん私たちも心の中で声援をおくっていました。
いつかはドームに行ってみたいな・・・・・

今日はあいにくの雨模様で、応援にドームに行かれた方は大変でしたよね・・・
ところが、この雨が、キノコにとってはいいんですよ!
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先日とってきた落葉茸は、下処理をしてこんな料理になりました!
2日がかりでコンソメをとり、ジュレにして合わせたのです。
ツルー、とした食感がたまりませんヨ。
by capricapri-2 | 2006-09-27 22:19 | 料理

カプリカプリのトレジャーハンター

昨日は定休日でしたので、お宝を探しに出かけました。
「お宝」と、いっても、私たちにとっては、埋蔵金などの類ではなく
「落葉茸」のことです!
今回は私とシェフの二人で、先日和食の料理人さんに教わった秘密の場所へ・・・
山の中、急斜面の笹薮の道なき道を進みます。
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はたしてお目当ての茸を見つけることができるのでしょうか・・・・

そう、カプリカプリのトレジャーハンターとは当店シェフのことです
「あった!」と声が・・・
やっとの思いで、近ずくとそこには!
まさしく追い求めていた「ラクヨウ」が顔をのぞかしているではありませんか!
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エゾ松の木の根元に・・・
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こういう小さいサイズが美味しいんですよ!
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昨日の収獲です!予想より少なめでしたが、小さめのがたくさん採れました。
やはり、月曜日はなかなか大変です・・・
土曜、日曜にたくさんの方がキノコ狩りに入られて、見つけやすいところのは採られちゃうんですよ!

早速パスタに致しました!美味しいですよ!
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by capricapri-2 | 2006-09-26 23:15 | 休日

うメー料理になりました!

清水町ランランファームさんよりいただいた山羊ですが
その美味しさを存分に味わって頂ける「カルパッチョ」にいたしました。
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白糠町の白糠酪恵舎で作っているリコッタチーズをアクセントに
自家菜園でまだ収穫しておりますバジリコから作ったソースで仕上げています。
本当にクセもなく、美味しいですョ
by capricapri-2 | 2006-09-24 22:13 | 料理

早起きは三文の得

今日は朝5:00起きで、知り合いの和食の職人さんと一緒にキノコ狩りに出かけました。
狙うは「落葉」
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和食の職人さんは小さいサイズを見つけるのですが(ややプロの域)
自分は初めてなのでなかなかみつかりません。
んー、今度の休日再チャレンジ!
早速下処理をして・・・、メインデッシュの付け合せなどにご用意いたしました!
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こちらは「タマゴダケ」
イタリアでは「オーボリ」と言い、こちらも人気なキノコで珍重されています。
本当に、玉子の殻を破ってでてくる様です!
今回はこれだけしかとれなかったので
いつのまにかシェフの口の中に入っていたようです。
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毎週末、入荷してます「ポルチーニ茸」
かわいいのがいたので思わずパチリ!
by capricapri-2 | 2006-09-23 22:44 | 日記

うメー食材が入荷いたしました!

清水町ランランファームさんより「山羊」が届きました!
一頭の枝肉での入荷なのでさばくのも大変そう・・・
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          ヤギと格闘するシェフ
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明日よりメニューに登場いたします。お楽しみに・・・
by capricapri-2 | 2006-09-23 00:07 | 日記

今月のお料理教室

第3木曜日は,月に一回の当店で開催しております料理教室の日です。
今日は秋の味覚満載のメニューでした。
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                 かぼちゃのリゾット
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         豚肉のインヴォルティーニ、白いんげんの豆添え
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                 栗のミルクレープ
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皆さんメモをとりながら、また、シェフに質問をしながら・・・進んでいきます。
(時に笑いもあり・・・)

来月は10月19日(木)です。ご興味のある方はスタッフまでおたずねください・・・
by capricapri-2 | 2006-09-21 21:50 | 日記

台風一過、うちの落ちないクン

朝方の強い風・・・自宅の周りは遮るものがないので大変でした。
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トマトの木が一本倒れてしまいました・・・・あ~。
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また、収穫前のトマトもいくつか落ちてしまっています・・・・クスン。
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そんな中でも、しっかり枝にしがみついててくれる「落ちない」トマトもあります!
生命力を感じます。
by capricapri-2 | 2006-09-20 15:38 | 畑の野菜