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今年一年ありがとうございました

28日をもちまして本年の営業は終了いたしました。
今年もたくさんの方にカプリカプリにお越しいただきました。
本当にありがとうございます。
良いお年をお迎えください・・・・
なお新年は1月4日ディナータイムより営業いたします。

なお、カプリカプリの「イタリアンおせち」をお求めいただいた方は
31日12:00~15:00の間にお引きとりにお越しください
明日よりおせちの準備です。
がんばりまーす!
by capricapri-2 | 2006-12-29 00:16 | お知らせ

泣く子も黙る美味しさ?

ヴェネト州の郷土菓子で「ザレッティ」といいます
今から1世紀前に書かれた料理書にもすでに紹介されているお菓子で
ヴェネト地方らしくポレンタがたっぷり入る素朴な味わいのお菓子です。。
その本には「このお菓子を食べると泣いていた子供も泣き止むほど美味しい」と
ほめてあるのです。
毎年カプリカプリのクリスマスディナーにお越しいただいた方に
ささやかですがプティフールをさしあげているのですが、
今年はこの「ザレッティ」を焼きました。
ポレンタや粉、ドライフルーツなどをあわせた生地を小さくカットしてから
ひとつずつサツマイモ型に整えていきます。
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オーブンで焼いて出来上がりです。
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先月からアルバイトしてくれているヒロミちゃんが心をこめて作ってくれました。
お味はいかがでしたか?(奥菜恵似の調理学校の生徒ですヨ!)

今年もたくさんのお客様にクリスマスディナーにお越しいただきました。
本当にありがとうございます。
かれこれ11回めのクリスマスですが、
毎年来ていただくお客様も多く、本当にうれしいです。
なのでプレゼントの小菓子も同じものは焼けないのです・・・
(去年はこれこれだったよねと覚えていらっしゃるかたも多くて・・・)
そろそろネタが尽きる(!?)
いえいえ、今から考えていますから!
by capricapri-2 | 2006-12-27 00:00 | 料理

X’masメニューのご紹介

明日からいよいよ「クリスマスディナー」が始まります。
シェフは今、準備にいそしんでおりますので、
私(マダム)が今回ご用意するお料理の中から今日試作したパスタ料理をご紹介します。
「伊勢海老といろいろな貝のパッケリ」
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パッケリとは大きいショートパスタの名前です。
海老や貝の旨味たっぷりです。
とっても美味しいです。
お楽しみに・・・・
by capricapri-2 | 2006-12-21 23:46 | 料理

イタリアのクリスマスケーキ

「パネトーネ」はミラノ生まれのクリスマスに食べるドライフルーツが入ったパン菓子です。
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誕生の由来は諸説あるのですが・・・
ひとつは500~600年前、
ミラノの修道院である女性が妹のために何か特別な料理を作ってあげたいと願い、
パン生地に手に入る材料を混ぜて焼いたのが始まり、という説。
いちばん上の切れ込みは十字架がかたどられているのです。
もう一つは15世紀ごろ、
ミラノのパン職人トニーノさんの美人の娘さんに金持ちの青年が恋をしていましたが、
青年の親は身分違いを理由に結婚を許してくれません・・・
クリスマスの日その青年はトニーノさんへ
小麦粉、卵、バター、レーズンなどを贈ったところ
トニーノさんは早速これらの材料を使って新しいパン菓子を創作。
これが大ヒット。トニーノ家も潤い、2人はめでたくゴールインできたとか。
トニーノという職人が作ったパン、パーネ・ディ・トニーノがなまってパネットーネになったという説。

とても日持ちのするケーキなので10月の末ごろからお菓子やさんの店頭や、空港にずらーと
並び始めます。
そのまま切り分けて食べても美味しいですが、チョコレートソースや粉砂糖ふりかけると
ぐっとクリスマス気分に!
合わせるワインは土地の甘口スパークリングワイン「アスティスプマンテ」が定番です。
by capricapri-2 | 2006-12-19 22:54 | 日記

X`masメニューのご紹介

いよいよ近づいてきました「クリスマス」
皆様はどんなふうにすごされるのでしょうか・・・
カプリカプリではもちろんスペシャルメニューをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
今回は当日ご用意するメニューの中から一品ご紹介いたします。
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昆布〆した真鯛とカラスミのカッペリーニ、バジリコの香りのオリーブオイル
カラスミはイタリアでは「ボッタルガ」といいます。
日本でも最高級の珍味ですがイタリアでも同じように珍重されております。
本当に美味しいですよー

22日、25日はお好きな時間でご予約を承っております。
by capricapri-2 | 2006-12-17 23:01 | 料理

冬になると人気急上昇!

それは、「手長海老のパッパルデッレ」手打ちパスタです。
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手間ひまかけた海老のブロード(ダシ)が決め手です。
2~3センチの幅広のパスタはクリームソースのからみも良いのです。
大変好評をいただいている料理なので、1年中メニューの中からはずせません。
冬、オーダーを多く頂戴するのは寒いからでしょうか?
でもなかなか、「パッパルデッレ」って言いにくいのですよね・・・
by capricapri-2 | 2006-12-15 23:41 | 料理

寒い日のシメはグラッパで!

これからの季節にぜひ楽しんでいただきたいのが「グラッパ」です。
ワインの絞り汁を蒸留したブランデーでアルコール度数40度くらいです。
3年前店内改装した時作ってもらったグラッパ棚です・・・常に10種類くらい鎮座しております。
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蒸留したものをそのまま瓶詰めしたものは無色透明ですが、
樽で熟成したグラッパもあり、こちらは琥珀色になります。
当店人気のデザート「カタラーナ」や、「チョコレートのトルタ」にもぴったりです!
以前スイスに住んでいた時よく行っていたイタリアレストランでも
食事が終わると、キューっとグラッパを飲んで寒い外へ出て行くお客様を良く見かけました。
お前も飲んでみろと言われ、チャレンジすることになったのですが
さすがに初めて飲んだのでむせちゃいました。
あらから何年たったのか・・・こんなに大好きになっちゃいました!
いろいろなタイプをご用意しておりますから寒い夜にぜひ・・・
by capricapri-2 | 2006-12-13 22:55 | ワイン

クリスマスプレゼント

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いつもいらしていただくお客様から一足早くクリスマスプレゼントをいただきました。
Berawaka(ベラベッカ)というフランスアルザス地方のクリスマス菓子です。
洋梨、あんず、イチジク、プルーン、レーズン、アーモンド、くるみなどが入ったシュトーレンの大人版みたいなリッチなケーキです。お酒がきいてるのでワインにもぴったりです。
北区の菓子工房あん というところのものです。
とてもおいしいです!
by capricapri-2 | 2006-12-12 22:51 | 日記

クリスマスディナーのご予約承り中です

現在クリスマスディナーのご予約を承っております
今年も当店シェフが腕によりをかけてスペシャルなディナーをご用意いたします。
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                           MENU

              田んぼの鴨のソーセージとレンズ豆の煮込み
                        
         昆布〆した真鯛とカラスミのカッペリーニ バジリコの香りのオリーブオイル

                 冬野菜のミネストラとフォアグラのソテー

                オマール海老といろいろな貝のパッケリ

             えりも短角牛のハラミの炙り焼きとハーブのサラダ

              洋梨とチョコレートのカンノーリ ナターレ仕立て

                            自家製パン

                          食後のお飲み物

                        感謝の気持ちの一口菓子

                          ¥9,000-税込み

                          12月22日~25日
 
23日、24日は残りのお席が少なくなっております。お早めにお問い合わせください・・・
by capricapri-2 | 2006-12-10 22:25 | お知らせ

ソーセージの中身はなんでしょう?


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今日は寒かったですね・・・風邪もはやってるみたいです。気をつけてくださいね。
こんな寒い日にぴったり、温ったまる料理のご紹介です。
毎年この時期にご用意するスモークサーモンですが、
ちょっと趣向を変えてソーセージにしてみました。
中には氷頭も入ってます。ちょっとこりこりした食感も加わり、意外といけますよ!
by capricapri-2 | 2006-12-09 23:24 | 料理