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お料理教室のお知らせ

当店シェフが講師を務めております「ベターホーム協会」イタリア料理の会
春期開講の募集が始まりました。

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月に1度、第四月曜日です。
ご興味のある方はぜひ!
当店にもパンフレットがございます。
詳しくはベターホーム協会のHPをご覧ください
http://www.betterhome.jp
by capricapri-2 | 2007-02-28 23:04 | お知らせ

春告げ魚って・・・?

今日は市場から新鮮な「カナガシラ」がたくさん入荷しました。
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カナガシラといえば、acqua pazza(アックアパッツァ)に最適な魚です。
アックアパッツァはカンパーニャの海沿いの町の素朴な料理で、
プティトマトなどと軽く煮込みます。
あちこちのイタリアンレストランでもよく見かける料理かもしれません。
ナポリでは「ホウボウ」が捕れたら迷わずアックアパッツァ!
みたいに定番の組み合わせですが
ホウボウは本州のお魚で、北海道ではなかなか鮮度の良いものが手に入りません。
その仲間である「カナガシラ」も負けず劣らず、煮込むと旨みが増す美味しい魚です。
この魚が市場に並ぶようになると寒さのあと少し・・・と毎年感じます。
僕にとってはニシンと並ぶ「春を告げてくれる魚」です。

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by capricapri-2 | 2007-02-27 22:27 | 料理

仔羊のパスタ

最近大人気の手打ちパスタ「ガルガネッリ」を
今回入荷した足寄産の仔羊のソースでご用意いたしました。

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あまりお肉を細かくしすぎず、仔羊の食感を生かし、
ポルチーニ茸と合わせております。
噛むほどに旨みが口に広がります。
仔羊はあと、前菜ともちろんメインディシュで召し上がっていただけます。
今回は一頭の入荷・・・多いかしら、なんて思っていましたが、
おかげさまで連日たくさんのお客様に楽しんでいただいているうちに
あっという間にのこり少なくなってしまいました。
ぜひ、ぜひお早めにお越しくださいませ・・・・!
by capricapri-2 | 2007-02-25 22:43 | 料理

食後にチーズはいかがですか?

カプリカプリではイタリア、フランス、そして道産の食べごろチーズをご用意しております。
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ゴルゴンゾーラには自家製で作ったズッキーニのジャムをぜひ合わせて食べてみてください・・
美味しいモッツァレッラチーズを作ってくれている
「白糠酪恵舎」さんのウオッシュチーズも絶品です!(写真右下)
 
P.S.シェフの血液型クイズは思ったより波紋がありました・・・
皆さんそれぞれ想像していただいたようで。
もうお分かりですよね。
AB型です!
by capricapri-2 | 2007-02-25 00:00 | 日記

11周年感謝フェアのお知らせ

カプリカプリは1996年3月6日にオープンしましたので、
もうすぐ開店11周年を迎えようとしております。
つきましては日ごろカプリカプリにお越しいただいておりますお客様に
感謝の気持ちを込めて・・・・
3月14日まで
シェフのおすすめコース、通常¥5,800-をお二人様で¥10,000-でご用意いたします!
内容はその日によって若干変更がございます。

ちなみに本日は
・柔らかく茹でたイイタコのサラダ、シチリア風
・手打ちパスタ「トレネッテ」漁師風
・手打ちショートパスタ「ガルガネッリ」田んぼの鴨とカブのソース、
               自家製でスモークしたフォアグラ
・本日の鮮魚料理・・・なんと今日は瀬棚産の舌平目が手に入ったのでムニエルで
・もちろんメインディッシュは足寄産仔羊の炙り焼きです!
ご予約をお待ちしております
  P.S ホームページの更新はパソコンが壊れてしまったため、滞っております。
      すみません。
by capricapri-2 | 2007-02-22 23:55 | お知らせ

これって親子パスタ?


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タラバ蟹と菜の花のパスタに今だけの味覚、カニの「外子」を合わせて、
さらに玉子の泡を添えております。
プチプチっとした外子の食感が心地よく、意外かもしれませんがこの玉子の泡が全体をまとめているんです。
イメージは海の幸を使った「カルボナーラ」みたいな感じです。
なかなか、言葉では伝えにくいですね。
ぜひ一度ご賞味ください!
by capricapri-2 | 2007-02-21 21:53 | 料理

ワカサギのカルピオーネ

ワカサギ・・・阿寒湖や洞爺湖などで漁協の方が育てている、冬の季節に美味しい淡水魚です。
カルピオーネとは魚を酢に漬けたもの、マリネしたもの、という意味です。
フリットにしてから、湖の魚の臭みを消すちょっとした工夫をイタリアのマントヴァの有名店の方法に習って野菜と一緒にマリネします。
出来立てよりも一晩くらいおいたほうが味がなじんで断然美味しくなります。
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たくさん仕入れてきたワカサギをぴちぃーと並べるシェフ(性格がでます)
なんでもピシっと並んでるのが好きみたいです。(仕事場と自分の趣味のもの)
でも、どうでもいいところはぐちゃぐちゃです。
Q,さてうちのシェフの血液型は何型でしょう?
by capricapri-2 | 2007-02-18 21:11 | 料理

仔羊まるごと一頭入荷しております!

足寄町の石田さんが丹精こめて育ててくれた美味しい仔羊が一頭
カプリカプリに届いております。
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現在道産の羊は人気があり、飼育頭数も少ないため入手困難な状況が続いております。
さらにこの石田さんが牧場で育てているのは「サウスダウン」という品種。
羊の王様とも、称される貴重な羊です。
原産地イギリスではレアシープ(希少品種)とも呼ばれています。
今回は一頭入荷しましたので、様々な料理で召し上がっていただけます。
数日間は「ロニョーネ」「フェガート」「チェルヴェッロ」などの内臓もご用意できます!!
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羊と格闘するシェフ
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仔羊の炙り焼き
本当に美味しいです!!
皆様おまちしておりまーす!
by capricapri-2 | 2007-02-17 22:17 | 料理

今月のお料理教室

昨日は月一度のお料理教室がありました。
今回は「ニョッキ」を美味しくつくるコツをアドバイス!

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口に入れるとふわーととける感じに・・・
フォークの背を使って一つ、一つ成形していきます。
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ソースはチーズを使っていますがそんなにしつこくないです。
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やっぱり作りたてが一番美味しいです。
by capricapri-2 | 2007-02-16 22:21 | 日記

帰ってきたウルトラマ‘サ’

先週から当店のスーシェフとしてがんばってくれているのが
「マサ」くんです。
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以前にも働いてくれていたので、「帰ってきた・・・・」と、いう感じです。
見覚えのある方もいらっしゃるかもしれませんね。
筒井道隆にちょっと似ています。
今は主に前菜とデザート、パンなどを担当しています。
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今週からご用意しているチョコレートのデザートです。
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3種類の食感で楽しんでいただけます。
by capricapri-2 | 2007-02-15 17:36 | 日記