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GW突入!

GWが始まりましたね・・・
皆さん楽しくすごされていることでしょう・・・
おかげさまでカプリカプリも毎日たくさんのお客様にお越しいただいております。
時間によってはお席がご用意できないこともあり、ご迷惑をおかけいたしました。
明日、5月1日(火)は本日祝日営業した替わりにお休みをいただきます。
5月2日(水)から6日(日)まで通常通り営業いたします。
春メニュー満載で
皆様のお越しをお待ちしております!
(*ご予定がきまりましたらなるべくお早めにご予約をお願いいたします)

ところで・・・
市内のフレンチレストランのオーナーのAさんから
新鮮な姫ホタテのおすそ分けをいただきました。
Aさんありがとうございます!
なんでも親戚の方が漁師さんとか!(う、うらやましい・・・)
さっそく料理にとりかかります。
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芽室の春出しのメークイン(甘くて美味しい!!)と温かいサラダ仕立てに・・・
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by capricapri-2 | 2007-04-30 21:44 | 料理

春はやっぱり「仔羊」!

今回は足寄町、下田めん羊牧場さんから仔羊が一頭入荷しました!
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サウスダウン種という希少品種で肉質は繊細です。
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メインディシュに炙り焼きでご用意しております!
(添えているアサツキは自家菜園で取れたものです!)

さらに・・・パスタ料理などでもご用意いたします。

また、お好きな方には内臓料理も召し上がっていただけます。
ぜひお早めに!
by capricapri-2 | 2007-04-27 22:30 | 料理

春だからこそ美味しい鮭!

トキシラズ(時不知)が入荷しました!
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トキシラズは5月~7月、北海道近海で獲れる鮭のことです。
春から初夏に獲れるこの鮭は、秋鮭と違い、産卵期ではないので、
オスも、メスも脂がのっていてとても美味しい!のです。

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早速、さばいて・・・
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フレッシュハーブ、ケイパーのソースで・・・・
皮もパリパリに焼いてますのでぜひ一緒に召し上がってくださいね。

おサケ(ワイン)も進みまーす!
by capricapri-2 | 2007-04-26 21:56 | 料理

ポカポカ陽気に誘われて・・・

先週末からやっと春らしい陽気になってきましたね。
ムシロの下からカルチョフィやイタリアンパセリが「暑いよー!」
と言っているの聞こえそうでした。
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ムシロを割って葉が顔を出しています。

昨日の休みにムシロをとってみると・・・
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ご覧のようにカルチョフィの根も冬の寒さに耐えて元気いっぱい!
すでに新しい葉を出しています。

この暖かさが続くと、ゴールデンウイークくらいからイタリアンパセリが収獲できそう・・・!?
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お楽しみに・・・・
by capricapri-2 | 2007-04-24 16:45 | 畑の野菜

どっちが主役?

京都から本当に美味しい筍が届いております!
お魚のカルパッチョに合わせて軽く炙って添えております。
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あまりにすばらしい筍なので、こうなると魚か筍かどっちが引き立て役なのか
分からなくなります・・・
この筍はもう少しだけございます!
必食です!
by capricapri-2 | 2007-04-22 22:16 | 料理

休日の収獲?

以前うちのシェフの趣味は「釣り」とお話したことがありますが
覚えていらっしゃいますか?
でも、「キャッチ&リリース」というポリシーのため
その日の収獲を持ち帰ることはありません・・・(非常に残念ながら!)
でもたまーにお土産を持ち帰ってくることがあります。
今回はこれ!
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なんだか分かりますか?
行者ニンニクとカタクリの花です。
行者ニンニクはフリットで、カタクリはお魚のメインディシュにご用意しております。
by capricapri-2 | 2007-04-20 22:59 | 休日

今月のお料理教室 4月

今日は毎月恒例のカプリカプリのお料理教室でした。
今回はパスタマシンを使わずに家庭で手打ちパスタを美味しく作る!をテーマに
まさしく「手」打ちのタリアテッレをご紹介いたしました。
そうです、麺棒でうすーくなるまでのしていくのです・・・
意外と生地は丈夫なので、破れそうで破れません。

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先日DVDで見たドキュメンタリーの中では
イタリアの小さな町のお祭りのイベントでも
(なんとパスタ生地をどのくらい大きくできるか、というコンテスト)
マンマたちがテーブルからはみ出さんくらいにのしていました。

ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました!
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ところで、昨日からイタリアンレストランを題材にしたTVドラマが始まりました。
皆さんご覧になりましたか?
これでイタリアンブームがくるかしらん?
by capricapri-2 | 2007-04-19 22:26 | 日記

京都からすごい「筍」入荷しました!

毎年この季節に京都の友人が送ってくれるピカイチの「筍」です!
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本当にアクがなく、程よい歯ごたえと風味が格別です。
一度食べたら、忘れられません・・・
ぜひ!必食です!
まず、フリットにいたしました!
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by capricapri-2 | 2007-04-18 17:06 | 料理

前菜の前に・・・

ちょっとしたおつまみのことを「STUZZICHINOストゥッツィキーノ」といいます。
注)発音は難しい・・・です!
当店のメニューでもいくつかご用意しております。
その中でも人気ナンバー1なのが「自家製ドライトマトのブルスケッタ」です。
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もちろんトマトは自家菜園で収穫した「シシリアンルージュ」
セミドライにしたものをペーストにして様々なハーブで風味をつけています。
意外とはまっちゃう方が多いです。
by capricapri-2 | 2007-04-15 21:32 | 料理

小さなお菓子たち

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左が「Brutti ma buoni」ブルッティ マ ブオーニ
「見た目は悪いのに美味しい」という意味のメレンゲのお菓子です。
今回は春なので桜風味に焼いてみました。
右が「Cantuccio」カントゥチョ
トスカーナ地方の堅焼きのクッキーです。
アーモンドとかぼちゃの種を入れて焼いてみました。
食後のプティフールとしてお出ししております。
また、お持ち帰り用もご用意いたしております。
お気軽にお声をかけてくださいね!
by capricapri-2 | 2007-04-14 16:19 | 料理