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冬のおすすめパスタです!

やっぱり冬は「カキ」!
食べやすく小さめにした「牡蠣」と春菊の手打ちパスタをご用意しております。
旬の牡蠣に冬の野菜の中でも最も香りのある春菊を合わせてみました。
この時期、冬野菜は根菜が主になりますが
葉野菜で美味しいものいったらこの春菊ではないでしょうか?
ぼくにとっては春菊はまさに「ハーブ」
ペーストにしてパスタのソースにしてみました。
春菊といったら「鍋」のイメージですが、よかったらパスタも召し上がってみませんか?
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時々カリッと松の実・・・・香ばしさも加わります。
by capricapri-2 | 2007-11-29 22:24 | 料理

振ったり、掲げたり、はしません。

「ハタハタ」が入荷しております。
歌があまりにも有名で、秋田の特産物というイメージが強いですが
初冬のこの時期北海道でも獲れています。
産卵のために浅瀬にやってくる秋から冬にかけてに、日本海を中心に多く漁獲されています。飯寿司も美味しいですが、当店ではマリネにしてサラダ仕立てでご用意しております。

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ハタハタの卵(ブリコ)も一緒にマリネにしております。
プチプチっとした食感がキャビアのよう!?(ちょっと言い過ぎか)
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by capricapri-2 | 2007-11-27 16:08 | 料理

真狩の板敷農園さんのユリ根登場!

皆さん楽しい連休をすごされましたでしょうか?

以前ご紹介した真狩の板敷農園さんから「ユリ根」が到着しました!
待ちに待ったホクホクのユリ根です。
早速、前菜やメインディッシュの付け合せなどに・・・・
こちらはユリ根のころころ入ったペペロンチーノ仕立てのパスタです。
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このほか、昨年大好評だったデザート
ユリ根のモンテビアンコ(モンブラン)も始まりました!
ユリ根はビタミンも豊富で風邪の予防のもいいとか!
ぜひ、ご賞味くださーい!
by capricapri-2 | 2007-11-25 21:43 | 料理

白トリュフディナーのご予約承ります

毎年恒例の白トリュフディナーを今年も開催いたします。
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白トリュフ・・・・食材のダイヤモンドとも称される貴重な茸。見つけるのが非常に難しく
それゆえに法外な価格で取引され、毎年高額な落札価格はニュースになるほど。
さらに、今年は気候の影響で不作で、
なんと取引価格は昨年の倍にまで跳ね上がってしまいました。
この価格の高騰で、今年の開催は難しいかな・・・と思案しておりました。
ただ、毎年楽しみにしていらっしゃる方から
「是非今年も食べたい!」と、ご要望をいただき、次のメニューでご用意することに致しました。
   
                       MENU

                お食事の前のお楽しみ一口前菜
   
               本日入荷の海の幸と冬カブのサラダ

    札幌黄と白糠産トーマチーズのストゥルーデル、ポーチドエッグ添え、白トリュフ風味

                白トリュフの手打ちパスタ「タリオリーニ」

            芽室オークリーフ牧場の仔牛の黒トリュフソース

                      デザート

                自家製パン、食後のお飲み物

                  
                  お一人様¥12,000-税込み

       白トリュフと黒トリュフ、季節の食材を盛り込んだスペシャルディナーです

期間/11月30日(金)~12月2日(日)
(上記以外の日はご相談ください)
なお、11月25日(日)迄にご予約をお願いいたします。
ぜひ一度この芳しい「白トリュフ」の香りをお楽しみください!
by capricapri-2 | 2007-11-21 16:23 | お知らせ

ミルキーな仔牛まるごと入荷しました!

いやー、11月だというのに今朝の吹雪はびっくりしましたね・・・・。
年内最後の連休を昨日、今日といただいております。
と、いっても師走を前にのんびり出来るはずもなく・・・・
昨日はあわえて畑の冬支度。
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カルチョフィや、イタリアンパセリにムシロをかけたりしました。
今日は、芽室オークリーフ牧場から仔牛が入荷してまいりましたので
ゆっくりさばいています。
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あしたから早速楽しんでいただけるようがんばります!
料理の写真が取れ次第また、UPしますね。
by capricapri-2 | 2007-11-20 13:45 | お知らせ

今月のお料理教室 11月

毎月第三木曜日の夜カプリカプリで行っている「お料理教室」ですが
昨日が今年最後となりました。
(12月はお休みさせていただきます)
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これからなにかとパーティが多くなるシーズンを前に
参考になるお料理をご紹介いたしました。


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リクエストの多かった「キノコのクリームソースのスパゲティ」
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塊で焼いて取り分ける「トスカーナ風ローストポーク」
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「リンゴのストゥルーデル」

次回は来年1月の第三木曜日17日です。
ご興味ある方は直接お問い合わせくださいね!
by capricapri-2 | 2007-11-16 22:26 | 日記

載っててよかった・・・

こちらは今日発売の本です!
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札幌美食料理店というたいそうなタイトルなのでドキドキしちゃいます。
市内にいくつ飲食店があるか確かではありませんがその中から100店が
ピックアップされています。
白石というところで営業しているのでカプリカプリって
忘れられてないかな・・・・なんて思うこともあるので
今回お声がかかって本当にうれしいです!
是非書店で見かけた際はお手にとってみてくださいね!

ところで、私事なのですが・・・・
年に数回、市内のレストランのマダムたちと定期的にランチ会を行っています。
「シャンパーニュの会」別名マダム会といいます。
この本にはその会に入っていらっしゃるお店が全て掲載されていました!
本当にうれしいです!
皆さん本当に熱心に仕事に向き合っている方たちなので、いつも勉強になっています。
どこのお店かは皆さんのご想像におまかせします!
ちなみに私が一番若輩ものです・・・
(もちろんお年は私より若い方がおられますが、仕事歴は私が一番少ないです)
by capricapri-2 | 2007-11-15 15:46 | お知らせ

お化粧直しを終えて・・・

外壁のリニューアル工事が終了致しました。
こんな風にきれいになりました。

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リニューアル期間もたくさんのお客様にお越しいただきました。
騒音が時折ある中、我慢していただき、本当にすみませんでした。
この場をかりまして改めて感謝いたします。本当にありがとうございました。


お化粧直しをしても中身は変わっていません。
いつも通りのカプリトリオの3人が皆様のお越しをお待ちしております。
by capricapri-2 | 2007-11-14 17:20 | お知らせ

エゾ鹿料理まつり開催中!

先日のブログでもご案内いたしました「エゾ鹿料理まつり」ですが
皆さんもう、召し上がっていただいてますか?
やはり、パスタのご注文が多いのですが、
カプリカプリではその他にメインディシュにとして2種類のエゾ鹿料理を
ご用意しております。
今日はそのうちの一品をご紹介します!
エゾ鹿のハーブカツレツです!
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付け合せのサツマイモともよく合います。
こちらはランチタイムのメインディッシュとしてもご用意しております。
また、エゾ鹿のロースト、ゴルゴンゾーラチーズとドライイチジクのソースも
大好評です!
皆さん「エゾ鹿って、美味しいんですね!」とおっしゃっていただいております!
エゾ鹿まつりは11月21日迄です。
もちろんこのフェアが終わってもカプリカプリでは冬期間エゾ鹿料理をご用意しております。
by capricapri-2 | 2007-11-11 22:03 | 料理

まだまだ採れています!

ここ最近11月に入ったというのに穏やかな日が続いています。
おかげさまでカプリカプリの畑ではまだ、ハーブやお野菜が収穫できています。
カルチョフィもこんなに元気!
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ツボミもついちゃってます!

晩秋の野菜の主役といえばこちら・・・
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フィノッキオです。

お魚とフィノッキオをサフラン風味で煮込んだソースのパスタです。
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シチリアの香りで・・・・
by capricapri-2 | 2007-11-08 15:49 | 畑の野菜