<   2008年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

カプリカプリは春満開です!

先日の婚約のお知らせのブログ以降、
たくさんの方にお祝いのお言葉をいただきました。
この場をお借りしてお礼申しあげます。
どうもありがとうございます。

ご来店されたHさんにはお花まで頂戴いたしました。
(ピンクの方はさおりさんへ、と)
c0089154_21493436.jpg

・・・、というわけでうちのスタッフにも春が訪れたわけですが、
カプリカプリのメニューも春の食材がたくさん登場しております。

東京では桜が咲き乱れているとか・・・
札幌ではまだ先ですが
一足お先にデザートで楽しんでいただいております。
c0089154_2150981.jpg

桜の花のジェラートです。
by capricapri-2 | 2008-03-30 21:55 | 料理

婚約のご報告です


c0089154_1525102.jpg
この写真が全てを語っているので、いまさら取り立てて言うこともないのですが・・・・
当店のスーシェフ、マサと
以前当店で働いていた(見覚えのある方も少なくないのではないでしょうか?)さおりさん
がこの度、めでたく結婚することに決まりました!
挙式は9月ということです。
この写真は先日食事に伺った宮の森のフレンチレストラン「ラ・サンテ」さんでの一コマです。
なんとスタッフの方がお祝いにケーキを用意してくださったのです。
c0089154_15253632.jpg

この後はマダムのたわごとです

お読みになりたい方はこちらから・・・More
by capricapri-2 | 2008-03-28 15:27 | お知らせ

ひそかな人気メニュー・・・

カプリカプリの人気メニューに「リゾット」があります。
お米を使った料理です。
あまり写真をとるチャンスがなく、ご紹介の機会が少ないのですが・・・。
現在、「シェフのおすすめコース」では
プリモピアットの1品として季節の食材を使ったリゾットも
楽しんでいただいております。
また、「お任せスペシャルコース」では
こんなリゾットもご用意いたしました。
アワビのリゾットです!
c0089154_15584983.jpg

この季節、お祝いなどのディナーにぜひ!
by capricapri-2 | 2008-03-26 15:58 | 料理

春の訪れをパスタで・・・

昨日の定休日、カプリカプリスタッフ総出で「大掃除」をしました。
普通は12月に行うのですが、なにぶん師走は忙しくそれどころじゃない・・・
寒いとなにかとはかどらないし、ということで昨日になりました!
なので、カプリカプリはピカピカですよ!

その後で収穫してきたのがこれ!
c0089154_1784275.jpg
フキノトウです。
あ~、フキノトウを摘むと長い冬が終わったんだな・・・と
しみじみ、嬉しくなりますね。

c0089154_179843.jpg
早速春を感じるパスタにいたしました。
生ハムとピューレにしたフキノトウを合わせています。
フキノトウは噛みしめると感じます。
by capricapri-2 | 2008-03-25 17:10 | 料理

春のおすすめデザートです!

お久しぶりです。マサです。
デザートもどんどん春モードになっていますよ。
なかなかご紹介できなくてすみません。
実は、このブログを影で牛耳っているのはうちのマダムで
「今日はこの料理を紹介するわ!」とさっさとブログにとりかかるので
つい、僕の紹介したい話題は後回しになっちゃうんです。
と、いうわけで今日やっと僕に番が回ってきました!
はい、この春のおすすめデザートです!
c0089154_17182946.jpg

昨年もご用意したのですが、ちょっとアレンジを加え、パワーアップしています。
韃靼そばの実を練りこんだ薄焼きクッキーに
リコッタチーズのクリーム、今美味しい苺を重ねて・・・
ミルフィーユ仕立てのドルチェです。
もちろん、オーダーをいただいてから仕立てます。
ぜひ、ご賞味ください。
その他春色デザートもたくさんございます!
また、ご紹介できるチャンスが回ってきましたら・・・UPします!
by capricapri-2 | 2008-03-22 17:20 | 料理

春のおすすめパスタです!

この野菜は
c0089154_15524343.jpg

"cavolo nero"(カーボロ・ネーロ=黒キャベツ)です。
キャベツと言っても、丸いキャベツとは似ても似つかない形ですね。
球状にならないキャベツなんです。
恵庭の農家さん「柴田農園」さんから入荷しています。
前菜などにサラダとしてご用意していますが
こんなパスタも作ってみました!
c0089154_15531232.jpg

カーボロ・ネーロで合えた手打ちパスタです。
カラスミ風味で・・・
by capricapri-2 | 2008-03-21 16:02 | 料理

とって “モー” 美味しい牛肉入荷しました!

当店では久しぶりの入荷です。
えりも短角牛がメニューに登場しております。
c0089154_15261654.jpg
昨日ご紹介したプンタレッラを栽培されている柴田農園さんの
「ルーコラセルバチコ」を合わせています。
c0089154_1527177.jpg
いや~、みずみずしくて、立派です。
こんなすてきな野菜がこの季節に手に入るなんて夢みたいです!
by capricapri-2 | 2008-03-20 15:36 | 料理

めずらしい野菜入荷しました!

こちらです!
c0089154_1640249.jpg

ローマでとくに人気の野菜で、「プンタレッラ」という名前です。
なんとこの野菜が恵庭の柴田農園さんから到着しました!
プンタというのは「尖った」という意味。
この尖った「とう」の部分をいただきます。
中は空洞ですがしっかりとした歯ごたえがあります。
とても美味しい野菜ですが、以前は手に入れるのが大変で
何回か、カプリカプリの畑でも栽培にチャレンジしたことがあります!
でも採れたのはごくわずか、という散々な結果に終わったものでした・・・・。
それが、どうですか!立派な株です。
c0089154_16411580.jpg

葉っぱを除いた茎の部分を・・・・
c0089154_16415313.jpg

裂いて氷水にさらして・・・・・
c0089154_1643757.jpg

アンチョビドレッシングで サラダにして食べるのが一般的です。
by capricapri-2 | 2008-03-19 16:43 | 料理

料理人冥利につきる

本日、いらっしゃたお客様に、51回目のご結婚記念日のお食事を
当店で召し上がっていただいたお客様がいらっしゃいました。
友人の紹介でご来店いただいたのですが、最初は
「果たして当店の料理でご満足いただけるのだろうか・・・」
51回目ということはかなりのご高齢だろうし、
「最後まで美味しく召し上がっていただけるのだろうか」
といろいろ心配していたのですが、
結局、ワインも一本飲まれて全て綺麗に召し上がっていただけました。

推測するに70歳代後半のお歳だろうとは思うのですが、
自分たちもあのご夫妻のようにいつまでも食事を楽しめるよう、
健康でいたいと思います。

お帰りの際、ご挨拶をさせていただいたところ、
「料理もワインも美味しく、私、ファンになりました。」
とのお言葉をいただき、
「本当にこの仕事をやっていて良かった。」
と、一週間の疲れも吹っ飛んでしまいました。

たわいも無いことない事かもしれませんが・・・・

c0089154_22133693.jpg


当店では前日までに、「記念日のお食事に」とご予約いただいたお客様に
手作りミニケーキをプレゼントしております。

お二人のテーブルにお持ちすると、周りのお客様全員からあたたかい拍手が!
店全体がとてもすてきな雰囲気に包まれました。
今日お越しいただいたお客様にも感謝いたします。
by capricapri-2 | 2008-03-16 22:19 | 日記

今月のお料理教室3月

昨日はカプリカプリのお料理教室でした。
通常は第3木曜日に開催しているのですが
今月は祝日にあたるため昨日に変更させていただきました。

昨日ご紹介したのは
c0089154_17173011.jpg

赤ピーマンのタリオリーニ

c0089154_17175933.jpg
マグロのカツレツ、プリマヴェーラ風
プリマヴェーラとはイタリア語で「春」という意味です。

スフレ(写真撮り忘れました)
の3品です!

来月は4月17日(木)の開催です!
ご興味のある方はスタッフまでお問い合わせください。
by capricapri-2 | 2008-03-14 17:22 | 日記