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北海道サラダ

食材は全て「メイドイン・ホッカイドウ」のサラダです!
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白糠産のエゾ鹿で作った、自家製「エゾ鹿の生ハム」と
白糠にあるチーズ工房、白糠酪恵舎のチーズ「トーマ」と
恵庭の柴田農園さんから届いている野菜の
サラダです。

生ハムは約2週間くらいかけて、じっくり熟成させました。
エゾ鹿の生ハム・・・・皆さんに気に入っていただけるか、ちょっと不安だったのですが、
おかげさまで、好評をいただいています。
次の生ハム作りに取り掛かりまーす!
by capricapri-2 | 2008-11-30 16:04 | 料理

ポパーイ!私よ~

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「その声は、もしかすると・・・
僕の大好きな!」

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今年もカプリカプリに瀬戸内海、小豆島から今年採れたての
オリーブが届いています!
一粒、一粒、手摘みしたオリーブは、フレッシュで、風味がよく、とても美味しいです。
カプリカプリでも毎年、たくさんの方が
このオリーブの入荷を心待ちにしています。
by capricapri-2 | 2008-11-29 16:16 | 産地から

めずらしい「葉野菜」

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恵庭の農家さん「柴田農園」さんから、カプリカプリに届いている葉野菜です。
あまり見慣れないので、よくお客様から名前を聞かれます。
真ん中は「赤水菜」
赤いカラシ菜のことです。 ピリッとくる辛さが心地いいです。
お魚のカルパッチョなどには薬味的にサラダにして添えています。

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向かって、左の葉野菜は「エルバステラ」
イタリア人が好むほろ苦さがあり、歯ごたえもよく
サラダの野菜としてイタリアではよく使われます。
イタリア語で『星の草』という意味です。
今回調べてみると、英語ではBuck's horn(牡鹿の角)と呼ばれているそうな・・・・。
葉に切れ込みが入っている形が「牡鹿の角」に似ているから、ということらしい。
そう聞くと、そう見えてくる・・・・。

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向かって右は「レッドタンポポ」
ピリッとした苦味がおいしいイタリアの高級サラダ野菜です。
鮮やかな茎の赤い色が、アクセントになります。
この冬の季節にこれだけの葉野菜が手に入るなんて・・・本当にうれしいです。
by capricapri-2 | 2008-11-28 16:39 | 食材

めずらしい「大根」

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このふたつは共に「ダイコン」で
上の方の赤いダイコンは、岩手の「安家地大根」(あっかじだいこん)
このダイコンは後世に残したい食材「味の箱舟」に選ばれた品種。
ぼくが所属している、「スローフードフレンズ帯広」でお世話になっている
Fさんが送ってくれたました。
安家地大根は、岩手県岩泉町安家で昔から栽培されていた在来の大根で、
貯蔵性が高く、繊維質で辛みが強く、同時にうま味と甘味があります。
 色はこのように鮮やかな紅色!美しいです。
なんと、ビタミンCは、青首の1.5~2.0倍も含んでいるそうな。

 下の方は、「江都青長」(こうとあおなが)
千歳のファームウメムラさんで栽培されたものです。
中国の原産のダイコンの一種で、やや小さめ。
上部の、2/3が皮も、中も緑色でとっても鮮やかな色の大根です。
味は甘味もあり、サクサクっとした食感。

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薄切りにして水にはなしたところ・・・

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こちらはランチの前菜の一品サバのマリネに添えておだししたもの。

お魚のカルパッチョなどでも、お出ししています。
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by capricapri-2 | 2008-11-27 16:01 | 食材

お魚あてクイズ!パート9

今回はこちら!
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顔が特徴ですので、UPで。
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さーて、この魚・・・・

いろいろ調べてみると、
この時期オホーツク辺りで獲れる「サクラマス」だと紹介されているものも多いんですが、
ぼくら釣り人の間では、実は、これからロシアに帰るキングサーモンの子だという
説も有力視されているんです。
皆さんはどう思いますか?
料理は、ムニエルにして赤ワインソースでご用意いたします。
by capricapri-2 | 2008-11-26 16:18 | 食材

白トリュフ様ご到着!

先日ご案内いたしておりました「白トリュフディナー」ですが
いよいよ本日からと、なりました。
到着を心待ちにしていた本日の主役「白トリュフ」様も
先ほど無事ご到着されました!
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密封されていた器を開いたとたん・・・・
えもいわれぬ匂いが、店中に漂います。
おお~クラっときます。
いや~ブログで香りを味わえないのが残念です。
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早速、本日使う玉子と一緒に・・・・しばしの休息。
こうすると白トリュフの香りが玉子に移るんです・・・・。
ご予約いただいてる方はお楽しみに・・・・

今回ご都合がつかなかった方は、来年ぜひ!
この芳しい、魅力的な香りをお楽しみください~。
by capricapri-2 | 2008-11-22 16:35 | 食材

今月のお料理教室 11月

昨日はカプリカプリのお料理教室でした。
雪が降って足元が悪い中、たくさんの方にご参加いただきました。
今回のテーマは「エゾ鹿」
少しづつ、デパートなどで買うことが出来るようになってきましたので・・・
美味しくエゾ鹿を調理する工夫、ちょっとしたポイントなど・・・
参考になれば、嬉しいです。
昨日ご紹介した料理はこちら!
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タヤリン(卵黄だけで打った手打ちパスタ)エゾ鹿のラグーソース
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エゾ鹿のカツレツ

デザートは柿のオーブン焼き
(すみません・・・写真撮り忘れました)008.gif

*12月はお休みさせていただきます。
次回は1月22日です。
お気軽にお問い合わせください!
by capricapri-2 | 2008-11-21 17:07 | 日記

お魚あてクイズ!パート8

お待たせいたしました!
大人気の(!?)お魚あてクイズです。
今日はこちら!
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さあ~いかがでしょう!
この魚の名前が分かった方はすぐに書き込んでくださいね!
一番最初に正解を書き込んでくださった方には
ささやかですがプレゼントをご用意しております!
by capricapri-2 | 2008-11-19 15:23 | 食材

ナンバー予約承り中!

「ナンバー予約」・・・って何のこと!?
と思いましたよね~
宝くじでもなく、ナンバーズでもありません。
実は、この冬のおすすめ白ワインの話です。
そのワインとはこちら
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サルディニャ州の
Feudi Della Medusa(フェウディ・デラ・メデューサ)

ALBA NORA ( アルバ・ノラ)というワインです。
シャルドネを100%使用。
全てのブドウは手摘みで、ソフトプレス。
オーク樽で9ヶ月間熟成されます。
豊かな香りとしっかりしたボディを味わっていただけます。

また、大変希少なワインで、なんとボトル1本毎に通し番号が振られています。
(右下の方の番号です)
もし、記念の番号などありましたら、その番号のワインをおとり置きしておくことも可能です。
ちなみにあとご用意できる番号は・・・・
2690 2707 2718 2727 2781 2784
2809 2834 2859

*例えば・・・2859は 1959年2月8日生まれの方  いかがですか?
by capricapri-2 | 2008-11-14 16:56 | ワイン

白トリュフディナーのご予約承り中!

毎年恒例の「白トリュフディナー」を今年も開催いたします。
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白トリュフ・・・・食材のダイヤモンドとも称される貴重な茸。
見つけるのが非常に難しくそれゆえに毎年法外な価格で取引されています。

カプリカプリでは毎年晩秋のこの季節に
この白トリュフの魅力をたっぷり味わっていただける
スペシャルディナーをご用意しております。

今年のメニューは・・・・・
                       MENU

      エゾ鹿の生ハム仕立てとポルチーニ茸のパテ、白トリュフ風味
                        *
 白糠産トーマチーズと札幌黄のストゥルーデル、ポーチドエッグ添え、白トリュフの香り
                        *
     卵黄だけで練り上げたパスタ「タヤリン」足寄産仔羊の自家製ソーセージ
                 白トリュフをたっぷりかけて・・・・
                        *
                  お口直しのシャーベット
                        *
             ホロホロ鳥のファルシと白菜の蒸し煮
                 白トリュフのクリームソース
                        *
                 デザート・・・お好きなものを
                        *
                 自家製パン、食後のお飲み物

      (なお、食材の入荷状況により、若干の変更が生じる場合がございます)

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 11月22日(土)~11月24日(月)
     ¥12,000-税込み

  なお、11月16日迄にご予約をお願いいたします。

 是非一度、イタリアが世界に誇る香りをご賞味ください。


おかげさまでたくさんの方のご予約をいただいております。
(11月22日は残席あと1席となっております。)
お早めのご予約をお願いいたします。
by capricapri-2 | 2008-11-13 15:58 | お知らせ