<   2009年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

こんな料理になりました!

c0089154_15342299.jpg

昨日のお魚あてクイズの答えは「赤ムツ」でした。
 →上記の「赤ムツ」をクリックしていただくとお魚の説明もご覧いただけます。
なかなかお目にかかれない魚ですよね~。
別名「ノドグロ」と言われていまして
本当にその通りノドが黒いお魚です。

脂がのった白身のとっても美味しい魚で、脂の感じはキンキのようですが
身質が違い、舌の上で甘さ(旨み)繊維質を感じます。

福島、新潟以南で捕れるようで
近年はかなりの高値で取引されています。

網焼きや、アクアパッツァが美味しいと思います。
僕の好みは塩焼きでレモンをキュ~と・・・かな。
by capricapri-2 | 2009-01-31 15:34 | 料理

お魚あてクイズ!パート11

最近なかなかブログの更新ができなくて・・・すみません008.gif
今年第一回目の「お魚あてクイズ」です!
今日のお魚はこちら!
c0089154_15562292.jpg


とーても美味しいです。
この魚の名前が分かった方は答えをすぐに書き込んでくださいね!
一番最初に書きこんでいただいた方には、ささやかなプレゼントを
ご用意いたします!
by capricapri-2 | 2009-01-30 15:56 | 食材

ワイン会のお知らせ

1年に数回カプリカプリで行っているワイン会ですが・・・・
次回の開催が決まりました!
2月5日(木)PM19:00~です。

今回のテーマ「カンパーニャ州のワインと料理を楽しむ」
カンパーニャ・・・といえば州都はナポリ。
そして・・・カプリ島のあるところです。
この州の様々なワインを飲み比べしながら、土地の料理を味わっていただく
わいわいと気さくな会です。
ただ今参加者募集中です!
c0089154_22104820.jpg

会費¥8,400-税込み
お電話にてお問い合わせください!
by capricapri-2 | 2009-01-27 22:13 | お知らせ

今月のお料理教室1月

今日は季節はずれの雨・・・・で道路はツルツル
歩けたもんじゃないですね。
こんなお天気の日にもたくさんのお客様にお越しいただきました。
本当にうれしいです。
皆さん、転ばないでお帰りになったでしょうか・・・・?

ところで、昨日はカプリカプリのお料理教室でした。
毎月、第3木曜日に開催しておりますが
1月は都合により、昨日となり
ご予約のお電話を頂いた方にはご迷惑をおかけいたいました。
すみませんでした。

昨日ご紹介したお料理は・・・・

c0089154_16552329.jpg

白菜の蒸し煮 クミン風味

c0089154_16554771.jpg

寒じめほうれん草とリコッタチーズのカネロニ

c0089154_16561314.jpg

干し柿のトルタ

の3品でした。

次回は2月19日(第3木曜日)の開催です。

ご興味ある方はお気軽のお問い合わせくださいね!
by capricapri-2 | 2009-01-23 17:00 | 日記

見てね!


c0089154_2255438.jpg
今日はSTVテレビ「どさんこワイド」の取材がありました!
「新篠津村の冬採りアスパラ」を使った料理のご紹介です。
c0089154_2264193.jpg

このアスパラ・・・・カプリカプリでは、
昨年12月にシェフが農家さんへお伺いしたのをきっかけに
おせち料理などで召し上がっていただいておりました。
雪に閉ざされ、青い野菜が地元で収穫できない冬場に
採れたて「アスパラ」をいただける・・・・というのは、とてもうれしい限りです。
もちろん、春の地物のアスパラには、その良さが、
冬場のハウス栽培のアスパラには、また違った魅力があります。
そのあたりをTVで伝えられたら・・・いいな。

TVで紹介した料理はこちら
c0089154_2261993.jpg

「田んぼの鴨と冬採りアスパラのタリアテッレ」

今、カプリカプリでも召し上がっていただいております!

あともう一品ご家庭で簡単に出来るアスパラ料理をご紹介いたしました!!

放送は1月30日(金)「どさんこワイド」
PM4:00頃です。
by capricapri-2 | 2009-01-22 22:08 | お知らせ

エゾシカ料理まつり2009

今日から、カプリカプリは営業開始!
気持ちも新たに頑張っています!

ところで・・・・
今年も「エゾシカ料理まつり」が2月1日~15日の期間開催されます。
カプリカプリは、昨年に続いて今年も参加いたします!
まつり・・・・といっても、この期間
市内の様々な料理店が、エゾシカ肉を用いて自慢の料理を提供する、というもので
エゾシカ肉の普及、PRのフェアです。
c0089154_23442441.jpg

こちらもご覧ください!→

ただ、カプリカプリでは、皆さんも既にご承知のとおり
秋の猟の解禁とともに、パスタ料理、メインディッシュなどをご用意しておりますので
エゾシカ料理はこの期間のみならず、楽しんでいただけます。
c0089154_23445176.jpg



まだ、エゾシカを召し上がったことのない方はぜひこの機会にご賞味ください!

身近にある「高タンパク、低脂質」の食材をもっと知ってほしいですね。
by capricapri-2 | 2009-01-21 23:45 | お知らせ

明日にむけて・・・

長らくお休みをいただきまして、申し訳ございませんでした!
遅めの正月休み・・・として東京の実家に里帰りしてきました。
また、そのついで(いや、どっちが次いでかは?)に
東京のレストランで食事もしてきました。
他のお店に行くのは、本当に勉強になります。
この写真はランチで伺ったお店から、そう遠くなかったので
腹ごなしに出かけた「浅草」。
何度となく行っている東京ですが、初めて訪れました。
c0089154_18454658.jpg

いや~、日本一にぎわっているアーケード街ですよね・・・・。
ご高齢の看板娘さんがたくさんいらっしゃって・・・
こちらまで元気になります。

「頭がよくなる」というご利益のある煙を浴び、
運試しにおみくじを引くと「小吉」(マダムです)
ん~。
そういえば・・・・出発の時から運はよくなかった!
札幌は晴れていたのですが、千歳に着くと大雪で
飛行機の出発が3時間も遅れたのです・・・・。
それも飛行機に搭乗してから約2時間くらい待たされたんです。

今日も大変な雪となりましたよね・・・・。
雪かきで、お疲れの方も少なくないですよね!
私も腕が・・・だるいです。

今日は明日からの営業に向けて仕込みの真っ最中!(シェフ)

明日からまた、皆様のお越しをお待ちしております!
ディナータイムより営業いたします!!
by capricapri-2 | 2009-01-20 19:07 | 休日

臨時休業のお知らせ

040.gif
1月13日から20日まで、臨時休業させていただきます。
なお、21日(水)はディナータイムより営業いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
by capricapri-2 | 2009-01-13 10:34 | お知らせ

冬のおすすめドルチェです!

毎年、「冬期限定」でご用意しております「カンノーリ」始まっております!
c0089154_15585121.jpg

薄くのばしたココア風味のパスタ生地を
金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ
中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。
カンノーロの意味は「小さな筒」。
竹やサトウキビの茎という意味もあるそうな・・・・。
以前はこのカンノーロを円筒状に形作るために
サトウキビの茎を用いていたそう。
カプリカプリでは
以前イタリアを旅した時に購入してきた専門の筒を使用しております。

ブランドのお店には目もくれず・・・金物屋さんや調理器具やさんを回って
やっと手にしたものです。
・・・・今ではもっと簡単に手にはいるんでしょう。
by capricapri-2 | 2009-01-09 15:56 | 料理

「田んぼの鴨」入荷しています!

この冬の時期、毎年好評を頂いている食材があります。
当別町大塚農場さんの「田んぼの鴨」です。
「田んぼの鴨」?とは・・・・
夏の間、合鴨農法の田んぼで活躍した鴨のことを、そう呼んでいるのです。
普通の飼育の鴨に比べて運動量が豊富なので、
野生の鴨(ジビエで)はありませんが、
それに近い、しっかりした肉質を楽しんでいただけます。

胸肉の部分はレバーを使ったソース(ヴェネト州の定番のペヴェラーダソース)
c0089154_15393082.jpg

でご用意しています。

モモの部分はコンフィにしてパスタでご用意しております!
by capricapri-2 | 2009-01-06 15:45 | 料理