<   2009年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

さっぽろオータムフェスト2009 第二ラウンド

たくさんの方で賑わっている「さっぽろオータムフェスタ2009」も
残すところ今週いっぱいとなりました。

皆さんお出かけいただきましたでしょうか?

カプリカプリも参加しております
大通西4丁目「シェフズキッチン」のコーナーも
おかげさまで、連日多くのお客様にお越しいただいております。
c0089154_16185961.gif


札幌市内の人気店の店のシェフたちが日替わりで登場!
それぞれのお店が、こだわりの食材をつかった本格的な料理を
ワンコイン(¥500-)で楽しんでいただこう!!という
太っ腹な企画です。

(特に、カプリカプリチームは全員太い腹の持ち主ですので・・・・得意とするところ)
足寄町・石田めん羊牧場のサウスダウン種の羊、秋鮭、じゃがいもなど
地元の選りすぐりの食材を使用して、
それぞれのシェフが考えた料理の数々をご用意しております!!

カプリカプリは
明日9月29日(火)・30日(水)に再び登場いたします!!

本日も休日返上で、羊の串打ちをしたり、と準備に取り掛かっております。
たくさん用意しておりますので、ぜひお越しくださいね!!
(主催者側の話ですと、平日はずいぶんと人出が減る・・・・ということなので)

さて、今回ご用意している料理をご紹介いたします!!
c0089154_1620810.jpg

「札幌黄」玉ネギのタルトと秋鮭のイタリアンコロッケ「アランチーニ」
見た目は地味ですが、召し上がっていただくと美味しさを実感していただけるはずです。
カプリカプリの秋の人気メニューです。

c0089154_16205293.jpg

こちらは、今回共同で出店しているご近所の料理店
「KAMEHACHI」さんが今一生懸命仕込んでいる
「勇払産桜ひめどりとキノコのテリーヌとポテトサラダ」

そして、「ツブ貝とキノコのガーリックバターソテーとブルスケッタ」
c0089154_16211842.jpg

もちろん、オーダーをいただいてから調理いたしますので
出来立ての料理をお召し上がりいただけます!!

皆さんのお越しをお待ちしております!!
by capricapri-2 | 2009-09-28 16:23 | お知らせ

おすすめ!カキのパスタ

昨日、カキの料理が始まりましたよ~とお知らせしましたら、
早速今日このブログを見ていただいたお客様にご来店していただきました。
うれしいです!
では続いて・・・・
この評判の厚岸仙鳳趾産のカキを使った料理を
もう一品ご紹介します。
こちら!
c0089154_2374685.jpg


「厚岸仙鳳趾産カキのリングイーネ、バジリコソース」
ふっくらと仕上げたカキに
カプリカプリの自家菜園で栽培したバジリコで作った「ジェノベーゼソース」を
合わせています。
by capricapri-2 | 2009-09-26 23:09 | 料理

秋の味覚到来!!

今年もこの季節となりました!!
厚岸は仙鳳趾の牡蠣です。
   (センポウシ)
c0089154_21541063.jpg

厚岸湾は牡蠣の産地として全国的にも有名ですが、
ここ「仙鳳趾」は特に美味しいカキの産地として評判です。

仙鳳趾は湾の西岸にあり、湾の中でも外洋に近いため潮の流れが早く、
プランクトンが豊富にあるなど、
海水の成分に違いがあり、身のしまった大ぶりな牡蠣が育つのです。

しかし、漁獲量が少なく、扱う漁師さんが限られていることもあり、
他の厚岸産の牡蠣に比べて高値で取り引きされ、
さらに主に築地などへ流通することが多いのです。

カプリカプリでは産直で毎年ご用意しております。
c0089154_21553798.jpg


「殻付きカキとブドウの海水ジュレ」
毎年人気の前菜もご用意しております!!

ご来店日にあわせておとり置きもいたします!!
by capricapri-2 | 2009-09-25 21:56 | 産地から

お礼とお詫び

さっぽろオータムフェスタ」大通西4丁目会場「さっぽろシェフズキッチン」に
この度カプリカプリは、ご近所の料理店「KAMEHACHI」さんとチームを組んで、
4日間だけ出店させていただいております。
c0089154_22545981.gif

シルバーウイーク期間中はお天気にも恵まれ、
本当に多くの方にお越しいただきました。
昨日は雨の予報にもかかわらず、天気予報が外れてくれたおかげ(?)も有り
予想以上のお客様に足をお運びいただき
スタッフ一同感謝の気持ちでいっぱいです。

ただ、連休中ということもあり、
お昼時には長い列が出来て、ピーク時には1時間半待ちとなってしまいました。
この「シェフズキッチン」は初日より大人気のブースとなり、
休日返上で準備をしてまいりましたが、
3時頃には品切れの料理が出てしまい、
又、6時過ぎにはほぼ完売となってしまいました。
お待たせしてしまったお客様、
楽しみにされていたお客様にご迷惑をおかけした事、心よりお詫び申し上げます。
本当に申し訳ございませんでした。


それにもかかわらず、たくさんの客様から「待ちます」と言っていただいたこと、
また、「美味しかったよ」とおっしゃっていただいたこと、本当にうれしく思います。

今日から、また気合を入れ直してスタッフ一同準備し、
来週28日(火)・30日(水)にお待ちしております!!
主催者さんの話ですと、平日は穏やかな感じらしいので・・・・
たぶんそんなにお待たせしなくて済む(?)と思います。


また、カプリカプリはこのあと25(金)26(土)27(日)は通常営業しております。

毎年ご好評いただいています厚岸、仙鳳趾よりカキも入荷予定です!
味覚の秋満載のメニューで皆様のお越しをお待ちしております。
by capricapri-2 | 2009-09-23 22:56 | 日記

オータムフェスト2009 開幕!!

いよいよ昨日から「さっぽろオータムフェスト2009」が開幕しました!!
初日は、平日にもかかわらず、大盛況だったよう・・・・。
今回カプリカプリが出店するブース
大通公園4丁目「さっぽろシェフズキッチン」も
たくさんのお客様でにぎわったようです。
c0089154_1547789.jpg


このシルバーウイークもお天気に恵まれそうです。
058.gifたくさんの方のご来店お待ちしております!!
ワインもたっぷりご用意していますよ~。

では、当日ご用意するメニューを少しご紹介します!!

c0089154_15462881.jpg

「足寄町石田牧場さんの仔羊の自家製ソーセージと串焼き、インカのめざめのガレット」

c0089154_15475856.jpg

「えりも短角牛のミートソースのタリアテッレ」

c0089154_154949.jpg

「ビスク」うまみたっぷりのカニのスープ、バケット添え

ご近所の料理店「KAMEHACHI」さんとタッグを組んで、参加いたします。
料理もそれぞれのおすすめをご用意しております。
なにぶん、オーダーをいただいてから調理いたしますので、
混みあう時間帯は、お待たする場合いがございます。
ワインを飲みながらゆっくりしていただければ、幸いです!
by capricapri-2 | 2009-09-19 15:50 | 料理

今月のお料理教室 9月

昨日は、カプリカプリの月に1度開催しております「お料理教室」でした。
今回のテーマは「鮭」
いや~、「サケ・マス」はうちのシェフの最も得意とする分野。
(料理・・・・というより‘釣る’方ですが・・・。)
サケ・マスの種類や、違いなどの豆知識を最初にご紹介したのですが
話が終わらないんじゃないか!?と心配になりました。(笑)
ま、冗談はさて置き、今回ご紹介した料理は、
サケを使った料理2品と季節の果物を使ったデザートでした。
c0089154_22491216.jpg

秋サケとイクラの冷製パスタ
c0089154_22493143.jpg

秋サケと茸のリゾット

次回は10月15日(第3木曜日)の開催です。
ご興味ある方はお問い合わせください!!
by capricapri-2 | 2009-09-18 22:49 | 日記

♪ こんにちは♪ 赤ちゃん

マサです。
こちらは明日から始まる「さっぽろオータムフェスタ」に
カプリカプリが出店する際にご用意するドルチェです。
c0089154_1552688.jpg

カプリカプリの定番ドルチェ「カタラーナ」と
今回コラボする「KAMEHACHI」さんの人気デザート
「しっとりカボチャプリン」の盛り合わせです!!
なんと、こちらは¥300-でご用意します!
僕も毎日、カタラーナを焼いて準備しています!
ぜひ、皆さん足を運んでくださいね!

マダムです!
皆さん!!おめでたいお知らせがあります!!
実は、昨日うちのマサがパパになりました!!
男の子です!名前はもう決まっているみたいです。
私のことは「オバちゃん」ではなく、「キヨミちゃん」と呼ばせようと
ひそかに誓っています。
by capricapri-2 | 2009-09-17 15:06 | お知らせ

すだれ(?)作成中!

昨日、今日と今月の連休を利用して
「さっぽろオータムフェスト」の準備をしています。
昨日から今回ご用意するメニューの一つ
「足寄町石田めん羊牧場の仔羊のソーセージと串焼きとインカのめざめのガレット」
のソーセージを作っています。
ミンチにしたお肉を羊腸に詰め成型して、今日はそれをスモークしています。
c0089154_16252742.jpg

なんだか「すだれ」に見えたので・・・・
これからはえりも短角牛のミートソースを作りつつ
当日飾る料理の写真撮影です。
先が見えません・・・・・。
頑張りまーす!066.gif
by capricapri-2 | 2009-09-15 16:26 | 料理

さっぽろオータムフェスト2009

今日はお天気が良くて気持ちよかったですね・・・・。
さて、いよいよ「さっぽろオータムフェスト2009」が今週金曜日から始まります!
大通公園でも、その準備が着々と進んでいます。
カプリカプリが出店する大通公園西4丁目の様子です。
c0089154_202525.jpg

もうすっかり外は出来ていました。
この後、看板などが取り付けられるはずです。
c0089154_2022515.jpg

当日はこの噴水の周りにテーブルが並べられるようです。

ハア・・・いよいよです。
シェフは今日、明日と休日返上で準備に取り掛かっています。

ぜひ、皆さんお越しください!!
カプリカプリは
9月21日(月)・22日(火)・29日(火)・30日(水)の登場です!!
by capricapri-2 | 2009-09-14 20:03 | お知らせ

秋のおすすめ!

以前トスカーナを旅した時めぐり合った料理を思い出して
この秋ご用意してみました!
c0089154_16553726.jpg

「ホロホロ鳥のぶどうソース」です。
ホロホロ鳥は、ヨーロッパではとても人気のある食材で、
アフリカ原産のキジ科の鳥です。
古代ローマ時代では、皇帝・貴族しか食す事ができなかった高貴な鳥だったそう!
ビタミンCは鳥の3倍、高たんぱくで、脂質は鳥の五分の一!低カロリーなのです。
しっとりとした肉質はクセがなく、とてもジューシーです。
ぜひ、赤ワインと一緒にお楽しみください!
by capricapri-2 | 2009-09-13 16:56 | 料理