<   2009年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

鴨がフィノッキオしょって!?

寒くなってきましたね~。
これからの季節のおすすめ料理のご紹介です。
まずは写真をどうぞ!
c0089154_2214645.jpg


「フランス、シャラン産鴨のロースト、自家菜園で収獲したフィノッキオの蒸し焼き」
シャラン鴨はこの地方の鴨のみを呼び、生産量は多くはなく、希少価値があります。
恵まれた環境のもと、専門の職人による手作りの餌高品質のの飼料を与えられ
すくすくと美味しさを蓄えていきます。
また、「エトフェ」(窒息)させることにより血液が肉の中にとどまり、
より風味が高まります。

今回はこの旨みたっぷりのジューシーな鴨をフィノッキオ他野菜たっぷりと
蒸し焼きにして合わせてみました。
by capricapri-2 | 2009-10-30 22:22 | 料理

カプリカプリが「イチオシ!」にでまーす!

今日はランチタイムの後、TVの撮影です。
今回はカプリカプリが自信を持っておすすめしている
「足寄町石田めん羊牧場の羊」の特集です。
取材チームの方が実際に現地の牧場にも行かれた、ということです。
ぜひ、皆さんご覧ください!!

放送は11月4日
HTB「イチオシ!」
PM3:45~
カプリカプリがご用意した料理はぜひ放送でお楽しみください。
by capricapri-2 | 2009-10-29 15:48 | お知らせ

元気です!

カプリカプリの畑では、まだ元気な野菜があります。
イタリアンパセリなどのハーブの他、
こちら!
c0089154_1741891.jpg

「フィノッキオ」です。
c0089154_1743664.jpg

和名は『ウイキョウ」フランス語「フェンネル」の方が耳馴染みがあるかも知れませんね。
シャキシャキっとした食感とアニスに似た甘い香りが特徴的で
魚介類には欠かせない野菜です。
カキのパスタなどに活躍中です。

ちなみに・・・カルチョフィには花が咲いてます。
c0089154_174515.jpg

by capricapri-2 | 2009-10-28 17:05 | 畑の野菜

Ca va?(サバ) 元気ですか?

間違えました。
カプリカプリはイタリアンレストランですから・・・
「元気ですか?」と聞く時は・・・
Ciao,come stai?(チャオ コメ スタイ?)です。

島牧から今回入荷したのは、「ムラサキシメジ」「ムキタケ」とこちら!
c0089154_22414130.jpg

「天然のナメコ」です
もちろん、自然の山で採れたもので、
そのぬめり感とコリコリした食感は、独特の味わいがあります。
他のきのこでは味わえないものがあります。
特に、「ヒラキ」は格別の風味があります。
c0089154_22422081.jpg


秋サバのソットオーリオと、
(低温でじっくり火入れをして、オリーブオイルでマリネしたもの)
ブドウのピクルスを前菜に仕立ててみました。
by capricapri-2 | 2009-10-27 22:43 | 料理

萩ではなくて、柿で~

花札では「萩にイノシシ」ですが
c0089154_21543653.gif
カプリカプリでは、イノシシには「柿」で合わせてみました!
c0089154_21555229.jpg

カナダ産のイノシシのローストです。

野生のイノシシは古代ローマ時代以前から食べられており、
今でもトスカーナ地方南部の森林にはたくさんのイノシシが生息しています。
イノシシの生ハムやサラミなども名物です。
秋からの狩猟シーズンには、様々なイノシシ料理がレストランに登場します。
今回はカナダの飼育のイノシシをご用意しました。
クセもなく、豚肉をもう少し力強くした感じです。
野生のものより食べやすいです!
by capricapri-2 | 2009-10-25 21:56 | 料理

臨時休業のお知らせ

本日(10月23日)のディナータイムは、都合により
営業を休ませていただきます。
誠に申し訳ございません。
040.gif(*野球の観戦ではありません・・・念のため)
なお、明日より通常営業いたします。
皆様のお越しをお待ちしております。
by capricapri-2 | 2009-10-23 14:13 | お知らせ

秋の味覚到来!!京都から・・・・

京都に住む友人から届いた秋の味覚は・・・!
c0089154_2201740.jpg

「黒豆の枝豆」です。
さやが丸々と太った丹波産の黒豆の枝豆は
ほとんど市場に出ないそうです。
収獲時期は10月の中旬の2週間ほど。
大粒でムチっとした食感、旨みがあり、
一粒、一粒が食べ応えがあります。
c0089154_2205726.jpg


この枝豆を天然の茸と合わせ、「炊き込み風のリゾット」にいたしました!
by capricapri-2 | 2009-10-22 22:01 | 産地から

聞こえは地味だけど・・・

「玉ネギのタルト」「玉ネギのスパゲティ」
とメニューでみても、あんまり華やかなイメージは受けないですよね!?
写真ではどうでしょう・・・
c0089154_1642161.jpg


c0089154_1644248.jpg

色も茶色で、地味な印象でしょうか?
でも!!
一度食べてみてください!!
美味しいですから~
当店で使っている玉ネギは「札幌黄」
明治時代から栽培されている玉ネギなのですが、
天候に左右されやすく、大きさが不揃い、さらに栽培が難しいことから
年々作付が減り、市場に出ることが少なくなった“幻の玉ねぎ”なんです。
しかし、「札幌黄」は他の玉ねぎよりも、肉質に厚みがあって柔らかく、
とっても美味しい。
加熱するとさらに糖度が増して甘くなります!
ですから、まず、スライスした玉ネギをじーっくり飴色になるまでいためます。
その玉ネギをたっぷり使って、毎日タルトを焼いています。
スパゲティはこのトロトロになった玉ネギがソースになります。
by capricapri-2 | 2009-10-18 16:05 | 料理

キノコ満載カプリカプリ!?

今日は新作のパスタをご紹介いたします!
まずは写真をどうぞ。
c0089154_21373796.jpg


「自家製オレッキエッテ(耳たぶ型のショートパスタ)
島牧産天然の茸、ホロホロ鳥の小さなミートボール」です。

*茸はそのときの入荷の状況によって替わります。
(なにせ、天然・・・なので、ご了承ください)

ちなみに今回は・・・・
ムラサキシメジ、本シメジ、コガネタケ、ヌメリササタケ、チャナメツムタケ
が入っています!!

最近「茸」づくしの話題ですが、そのほかの食材もいろいろ届いています。
写真が撮れたら、UPします。
あと、ポルチーニ茸もまた明日入荷します!(あ、また茸の話題にもどっちゃった・・・・)
by capricapri-2 | 2009-10-16 21:47 | 料理

今月のお料理教室 10月

今日はカプリカプリ「お料理教室」でした!!
今回もたくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございます。
10月のテーマは「かぼちゃ」
ご紹介した料理は・・・・
c0089154_21424896.jpg

かぼちゃのニョッキのサラダ
c0089154_21431342.jpg

かぼちゃのカペレッティ
c0089154_21433759.jpg

かぼちゃのプリン

の3品でした~

ちなみに詰め物パスタ「カペレッティ」は・・・・
c0089154_21482950.jpg

一つ一つこんな風に成型していきます。
c0089154_21485499.jpg

ちっちゃい帽子がたくさん並んでいきます。

お口に合いましたでしょうか?

次回は11月19日(第三木曜日)PM6:30~です。
今年最後の開催となります。
ご興味ある方はお気軽にスタッフまでお尋ねください!
by capricapri-2 | 2009-10-15 21:49 | 日記