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何かと話題の魚で・・・

そういえば、最近料理の写真があまりUPしてませんでしたね。
と、いうわけで今日も前菜の料理をご紹介します!

うちのシェフは毎朝、馴染みの魚やさんに買い物にでかけます。
そこで、ピン!ときた魚介類を買ってきて、その日のメニューに仕立てます。
たまに、ビックリするような魚を買ってきたりします。
(ほぼ、趣味だと思います。)
今回は、「おいしそうな「本マグロ」を見かけたので・・・・」と
シェフが買ってきました。

本マグロといえば・・・・
最近、俳優の松方弘樹が大きな「本マグロ」を釣り大会で釣り上げてましたね。
今月初め、秋の褒章では中島みゆきさんが喜びを表して
「棚からぼた餅」どころではなく、
「棚から本マグロ」とおっしゃっていたのも印象的でした。
もちろん、シビアな話題では「絶滅危惧種」に指定され、捕獲がうんぬん・・・という
ニュースは皆さんのよくご存知のとおりです。


と、何かと話題の本マグロをカプリカプリでは~
美味しく料理いたします!!
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小豆島のオリーブと自家製ドライトマトのペーストの2種類のソースで・・・・

近々食べられなくなるかもしれない!?
貴重なマグロはやっぱり美味しいですね!
(家ではめったに買いません。キハダとか、メバチとかです・・・・)
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by capricapri-2 | 2009-11-29 16:16 | 料理

親と子のコラボレーション!?

秋から初冬にかけての北海道が誇る味覚の1つに「銀聖」があります。
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今回は自家製でスモークした銀聖を
アボカドと合わせて前菜に仕立ててみました。
しっとりとした脂がアボカドとマッチします。
さらに自家製で塩付けした「イクラ」もあしらって・・・・・
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お、これで親子の競演となりましたね~。

銀聖とは・・・・
日高沖の「定置網」で漁獲される「銀毛鮭」のことです。
えりも岬周辺は黒潮と親潮が合流する豊かな海で、
鮭の餌も豊富なため、ここを回遊する鮭は脂ノリが良く、
身もしっとりとして美味しい事から
「銀毛鮭の王様」とも呼ばれています。
「脂がのっている」といっても、とても上品でしっとりとした美味しさです。
必ず「銀聖」シールが張られてやってきます。
ぜひご賞味ください!!
by capricapri-2 | 2009-11-28 15:54 | 料理

「おじいちゃん」と呼ばないで!

昨日、マサ’S ジュニア 「虎太郎」がやってきました!!

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恐る恐るうちのシェフも抱っこしてみました。
おお!泣かないですね・・・・。
以外と赤ちゃんには人気のない顔なんですが。037.gif

まんまる、ぷっくりです。
いいもん食べてるんですか!?
ミルクだけでしょうが・・・・。
同じ時に生まれた赤ちゃん仲間の間では群を抜いてるらしいです。

確かに彼らは、私たちにとって娘、息子のような存在ですが・・・
(たまにお客様から、「親子でやってるんですか?」と尋ねられることもあります)
まちがっても「おじいちゃん」、特に、「おばあちゃん」とは呼ばないでね!!034.gif
イケてるアラフォーを目指してるマダムより
by capricapri-2 | 2009-11-27 15:58 | 日記

クリスマスディナーのご予約承ります

今年も、クリスマスまであと一ヶ月をきりましたね・・・。
皆さん今年はいかがお過ごしになる予定でしょうか?
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カプリカプリで「クリスマススペシャルディナー」をご用意しております。
詳しいメニューは、こちら→ をご覧ください。
いずれの日もまだご予約を承ることができます。
皆様のお越しをお待ちしております。
by capricapri-2 | 2009-11-26 17:14 | お知らせ

白トリュフ様がご到着!!

毎年好評をいただいております「白トリュフディナー」の主役
「白トリュフ」様が
いよいよ本日到着されました~!!
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アルバ産の白トリュフです!!

密封されていた袋を開いたとたん・・・・
えもいわれぬ匂いが、店中に漂います。
シェフに「いいもんやる」といわれ、
白トリュフが入っていた袋をもらいました。
おお~、1年ぶりの魅惑の香りです。
いや~袋でも充分クラクラします。

早速、明日使う玉子のベットへ・・・・
こうすると白トリュフの香りが玉子に移るんです・・・・。

ご予約いただいてる方はお楽しみに・・・・

今回ご都合がつかなかった方は、来年ぜひ!
この芳しい、魅力的な香りをお楽しみください~
by capricapri-2 | 2009-11-20 23:02 | 食材

今月のお料理教室 10月

今日は、カプリカプリの月に1度開催しておりますお料理教室でした。
今回のテーマは「「ご家庭でイタリアンクリスマス」
クリスマスパーティのヒントになれば・・・と
ご紹介したメニューは
*地鶏の煮込み、猟師風
*ペンネのカチャトーラソース
*プロフィットロール
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の3品でした!!
お料理の写真はすっかり撮り忘れました・・・・。

プロフィットロールはお料理教室の前に
シェフとマサでたくさん焼いてました。
焼きあがったのを感じたので様子を見に行ってみると・・・・
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これって誰に注意してるんですか!!015.gif
数まで数えて~!!
確かに、私、ちょくちょくつまみ食いはしてますが・・・・(マダム)011.gif
信用されてない・・・・私。
by capricapri-2 | 2009-11-19 22:05 | 日記

忘年会プランのお知らせ

今日の札幌は雪がチラチラ降っ・・・・て寒いですね。
さて、今日はカプリカプリの「忘年会プラン」のお知らせです。
12月1日から28日まで
¥4,500-、¥6,000-の2プランご用意しております。
詳しくはこちらをごらんくだい→

また、大人数さまのご予約も承っております。
12~13名様まででしたらテーブルを並べてお食事していただけます。
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20名様以上なら立食スタイルでもご提供できます。
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詳しくはスタッフまでご相談ください!
by capricapri-2 | 2009-11-18 15:52 | お知らせ

第三火曜日ランチタイム営業いたします!

今度の火曜日(11月17日)は第三火曜日ですが
ランチタイム通常いたします!
なお、ディナータイムは貸切営業となっております。
通常でしたら第3火曜日はお休みなので、お客様がいらしていただけるか・・・不安です。
このお知らせをご覧になったらぜひ、お越しください!!040.gif

ところで、
土、日と札幌は雨降り・・・まさしくいろんな意味で「嵐」一色でしたね・・・・
今日、コンサートの帰り、にお食事に寄ってくださったお客様に
いろいろとお聞きしたところ・・・・
なんでも「札幌ドーム」の入場者数の記録を破ったとか!
大変な人気なんですね~。
盛り上がってとても楽しかったそうですね!
by capricapri-2 | 2009-11-15 22:34 | お知らせ

採れたてフレッシュ!

今年も届いております!
こちら!
「あら~。お待たせ053.gif
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あ、間違えました。

こちらです!
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晩秋のこの時期のお楽しみ
瀬戸内海、小豆島からの「採れたてオリーブ」です。
一粒、一粒、丁寧に摘まれ、選別されたもの。
新鮮な味わいでとても美味しいと大評判です。

これまで、外国産のオリーブを食べて「苦手だな・・・」と
思われた方にこそ、一度味わっていただきたいです!!
ワインのお供にぜひ・・・・
by capricapri-2 | 2009-11-13 16:15 | 産地から

冬のごちそう「ジビエ」

急に寒くなってきましたね・・・。
いよいよ、冬の足音がそこまで近づいてきました。

さて、冬の北海道を代表するジビエといえば「エゾシカ」
待ちに待ったシーズンの到来です。
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カプリカプリには、白糠町の腕のいいハンターさんが仕留めた
ベストの状態の「エゾシカ」が入荷しています。

エゾシカはエゾ鹿は高タンパク、低脂肪でとてもヘルシーです。
状態のいいエゾシカはクセがなく、とっても美味しいです!!

カプリカプリでは、様々なエゾシカ料理をご用意しております。

前菜は・・・・「ハーブマリネしたエゾシカと季節の野菜のサラダ」
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メインディシュは毎年好評の、
「エゾ鹿のロースト、ゴルゴンゾーラチーズとドライいちじくの2色ソース」
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ぜひ、赤ワインと共にお楽しみください~。
by capricapri-2 | 2009-11-11 21:16 | 料理