<   2010年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

お知らせ

本日、1月12日(火)はお休みさせていただきます。
(昨日祝日営業の代休として)

なお、1月13日(水)のランチタイムは都合によりお休みいたします。
ディナータイムより通常営業いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
by capricapri-2 | 2010-01-12 01:53 | お知らせ

祝!成人の日

成人の日・・・カプリカプリにも素敵なお客様がお越しになりました!
お写真撮らせて頂きました。ありがとうございます。

c0089154_16324482.jpg
やっぱりいいですね~晴れ着姿は001.gif

見ている私たちもなんだかうれしい気持ちになります。


さて、私たちの成人の日は、というと・・・・
(今から24年も前のことなのですが~)

シェフは・・・もちろん仕事。休んで式には出席できなかったそうですが、
替わりに、働いていたところの料理長さんが食事に連れて行ってくれたそうです。
(東京のミクニだそう・・・)

マダムは・・・・いや~この当時けっこう太ってたんですよ。
パンパンの顔で晴れ着きて成人式に参加(?)しました。
というか、久しぶりに会った友達としゃべってたら式は終わってました。(反省)

マサ・・・・丁度10年前、成人式に繰り出しました!
豊平区はなんとルネサンスホテルが会場だそう・・・
(ひー、なんかおしゃれですね。)
その後は友達と飲みにいったとのことです。

皆さんの成人の日はどんなふうに過ごしましたか?
by capricapri-2 | 2010-01-11 16:34 | お客様

冬のおすすめドルチェ

毎年、冬の間ご用意している人気のデザートがこちら!
c0089154_22264811.jpg

シチリア名物「カンノーリ」です。

映画「ゴットファーザー」をご覧になったことがある方は
見覚えがあるかもしれませんね~。
「ゴッドファーザー3」の一場面に
このお菓子が登場します。
映画の最後の方・・・・
パレルモのオペラ座、”マッシモ劇場”で・・・・
あるもくろみによって食べられるのです・・・・。
後は見てのお楽しみ・・・・。

薄くのばしたココア風味のパスタ生地を
金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ
中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。

オーダーを頂いてから、生地にクリームを詰めて、仕上げています。
クリームのしっとりと周りのパリパリ感の対比を
楽しんでいただけると思います。

食後酒「マルサラ」にもバッチリ!
by capricapri-2 | 2010-01-10 22:27 | 料理

人気爆発!!ユリ根料理

ものすごいリピート率です!
年明けからご用意しているこちらの料理!
c0089154_2314918.jpg


「真狩産ユリ根のゴルゴンゾーラチーズグラタン」
昨日お越しいただいたご家族の皆さん
(Y家の皆さん、昨日はありがとうございました)
本日オーダーをいただいたお客様も
1度召し上がっていただいた後、
「もう一回」と2度ご注文をいただいたのです。

ユリ根もでんぷんが甘みに変わって、ますます美味しくなってきました。

ユリ根の準備にマサは手があいたらすぐに取り掛かっています。
じゃないと・・・間に合いません。
by capricapri-2 | 2010-01-08 23:04 | 料理

さっぽろシェフズキッチン キッズスペシャル

c0089154_17521357.jpg

来る「さっぽろ雪まつり」期間の「つどーむ」会場で
「さっぽろシェフズキッチン キッズスペシャル」が開催されます!
c0089154_17513810.gif


小学校3年生以上の小学生を対象に、
昨年「オータムフェスト さっぽろシェフズキッチン」に登場した
市内の料理店のシェフズ達が
日替わりで子どもたちと一緒に料理をつくります。

メニューは道産食材にこだわった本格的なものばかり。
料理のお手伝いをしてもらい、
完成した料理を親子で楽しんでいただくという内容です。

詳しくはこちらをご覧ください→
(ただ今参加者募集中です!!)


こちらから→
今月4日に打ち合わせに行った時の様子をご覧いただけます。
(赤いコートがうちのシェフです。分かりますか?)
by capricapri-2 | 2010-01-07 17:00 | お知らせ

自家製ボッタルガを料理に・・・パート1

昨年11月末から作っていた「自家製ボッタルガ(カラスミ)」を使って
いろいろ料理を楽しんでいただく予定ですが・・・・。
まずは、前菜に仕立ててみました。
c0089154_22114363.jpg

「平目のカルパッチョと自家製カラスミ」
カラスミ独特のねっとり感がたまりません。
キリっと辛口の白ワインと一緒に・・・いかがですか?
by capricapri-2 | 2010-01-06 22:13 | 料理

あけましておめでとうございます!

Buon Anno!2010

もう多くの方が仕事をスタートしていらっしゃるのですよね・・・・。
カプリカプリも本日ディナータイムより営業いたします。

さて、こちらは・・・
毎年恒例のおせち作りの様子です。
c0089154_143121.jpg


30日の深夜から暖房を切って詰め込みしていきます。
今年は31日AM7:00頃完成いたしました。
冷蔵庫にしまって、厨房を片付けて・・・
ちょっと仮眠。014.gif
10:00にはホールの掃除をして・・・皆様のお越しをお待ちしておりました。
なので、1日はほとんど寝て過ごしてます。

当店のおせちは店頭でのご予約で毎年完売しております。
ご興味のある方は、スタッフまでお尋ねください。
なお、昨年は11月中にほぼ定数に達しておりました。
今年もお早めのご予約をお願いいたします。

2010年もカプリカプリをどうぞよろしくお願いいたします!
by capricapri-2 | 2010-01-05 14:05 | 日記