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オータムフェスト2010 

いよいよ「さっぽろオータムフェスト2010」も終盤・・・・。
カプリカプリは10月2日(土)・3日(日)に
大通公園4丁目「さっぽろシェフズキッチン」に登場します!!

それにともなって、準備のため
明日、9月30日、10月1日は臨時休業させていただきます。
申し訳ございません。

シェフとマサで頑張って料理の準備をいたします。
(見たこともないような量の食材です・・・・)

さて、カプリカプリが今回ご用意する料理をご紹介します!!
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*えりも短角牛と秋の恵みの一皿(¥1,000-)
・えりも短角牛すね肉の赤ワイン煮  
・キタアカリのニョッキ、自家製ベーコンとトウモロコシのクリームソース
・秋野菜のカポナータ 
盛り合わせの料理です!

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*秋鮭、ホッケ、大浜みやこカボチャのマリネ (¥500-)
一度フリットしてからマリネにしています。
アーモンド、レーズンがアクセントになっています!

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*足寄・石田めん羊牧場の羊のミンチ肉と秋野菜たっぷりのミネストローネ
自家菜園のバジリコ風味(¥500-)

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*道産 海の幸のタリアテッレ、漁師風 (¥500-)
蟹、イカ、アサリをたっぷり使って・・・
マサが心を込めて料理します!

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*カタラーナとカントゥッチョ(¥300-)
カプリカプリの人気のドルチェです!

私が今回の料理に合わせてセレクトしたワインをいろいろご用意しています!
北海道産ワイン&イタリアワイン・・・グラス¥500-より 

皆様のお越しを大通公園4丁目「シェフズキッチン」ブースでお待ちしております!emoticon-0100-smile.gif
by capricapri-2 | 2010-09-30 01:05 | お知らせ

秋の味覚到来!!パート2

今年もこの季節となりました!!
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そう、厚岸仙鳳趾の牡蠣です。
   (センポウシ)
毎年好評をいただいております
「殻付きカキとブドウの海水ジュレしたて」です。

*厚岸湾は牡蠣の産地として全国的にも有名ですが、
ここ「仙鳳趾」は特に美味しいカキの産地として評判です。

仙鳳趾は湾の西岸にあり、湾の中でも外洋に近いため潮の流れが早く、
プランクトンが豊富にあるなど、
海水の成分に違いがあり、身のしまった大ぶりな牡蠣が育つのです。

しかし、漁獲量が少なく、扱う漁師さんが限られていることもあり、
他の厚岸産の牡蠣に比べて高値で取り引きされ、
さらに主に築地などへ流通することが多いのです。

入荷個数に限りがございます。

ご来店日にあわせておとり置きもいたします!!
ご予約の際、お申し付けください。
by capricapri-2 | 2010-09-28 21:53 | 料理

秋の味覚到来!!

日に日に秋らしくなってきています。
秋風とともに北海道の各地から旬の味覚が届きました!

こちらは
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羊蹄山麓から届いた「ラクヨウ茸」

そしてこちらは・・・・・
島牧から届いた「ハタケシメジ」
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もちろんどちらも天然の貴重な茸です。

ハタケシメジはフリットや、パスタ料理に
ラクヨウはトウキビのパンナコッタ、コンソメゼリーフォアグラのテリーヌとリッチな前菜に

秋の味覚をぜひご賞味ください!!
by capricapri-2 | 2010-09-23 22:27 | 産地から

さっぽろオータムフェスト2010 初日を終えて

「さっぽろオータムフェスト」大通西4丁目会場「さっぽろシェフズキッチン」にて
9月20日(月)、カプリカプリは、出店させていただきました。

昼過ぎにはどしゃぶりの雨となり、急に寒くなってきた中
たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました。

又、夕方には、一番人気の盛り合わせの料理(¥1,000-)が
完売となってしまいました。
楽しみにされていたお客様本当に申し訳ございませんでした。

今日から、また気合を入れ直してスタッフ一同準備し、
次回の出店日、10月2日(土)・3日(日)には
できるだけ品切れにならないようにしたいと思っています。

日に日に寒くなってきました。
お出かけの際は温かい服装でお越しください!


また、上記の出店にともなって準備のため
9月30日(木)・10月1日(金)は臨時休業させていただきます。
どうぞご了承ください。
by capricapri-2 | 2010-09-21 16:34 | 日記

オータムフェスト2010開幕!

いよいよ今日から「さっぽろオータムフェスト2010」が開幕しました!!
今日は、金曜日にもかかわらず、大盛況だったよう・・・・。
今回カプリカプリが出店するブース
大通公園4丁目「さっぽろシェフズキッチン」も
たくさんのお客様でにぎわったようです。

なお、カプリカプリの一回目の出店は9月20日(祝)です。
それにともなって、前日の19日(日)は準備のため
いつものカプリカプリはお休みいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
by capricapri-2 | 2010-09-18 00:48 | お知らせ

今月のお料理教室 9月

今、大通公園4丁目より帰ってきました。
いよいよ明日より「オータムフェスト」が始まります・・・・。
会場の下見、打ち合わせ・・などをしてきました。
その様子は後日UPすることにしますね。
今日・・いやもう0時を回っているので、昨日ですか・・。

カプリカプリの料理教室でした!
今回は今が旬のの「ジャガイモ」をテーマに

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*ジャガイモのニョッキ、バジリコのクリームソース
*魚とポテトのトルティーノ

*ふわふわポテトフライ(モリーゼ州の伝統菓子)
の三品でした。
by capricapri-2 | 2010-09-17 01:57 | 日記

自家製の「ドライトマトペースト」できました!

あまり目立たないのですが、人気のあるのがこちら!

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「自家製ドライトマトのクロスティーヌ(カナッペ)」
夏の間に作った「セミドライトマト」にいろいろなハーブ、スパイスを加えて
ペーストにしたものです。

コース料理では、前菜の前の「つきだし」として楽しんでいただいております。
以前から「このペーストテイクアウトできないんですか?」と
ご要望をいただいておりましたので・・・
作っちゃいました!

*なお、明日のディナータイムは貸切営業です。
*木曜日のディナータイムは料理教室です。
(通常営はお休みさせていただきます)
by capricapri-2 | 2010-09-15 00:11 | 料理

夏の後片付け

カプリカプリの畑もそろそろ終盤。
オータムフェストの準備もしなくちゃいけないのですが、
畑の作業もかかせません!
今日は夏の間活躍してくれていた
ズッキーニの風よけネットを取り外し
トマトを畑からぬき、支柱を片付けました・・・・。
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畑作業中のシェフ

こんな写真もとれました。
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フィノッキオは元気!
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by capricapri-2 | 2010-09-14 00:00 | 畑の野菜

秋のおすすめドルチェ!

当店のデザートの中でも不動の人気を誇るものがいくつかあります。
ご来店されると、必ず「これ!」とお選びになるお客様も少なくありません。
そのドルチェとは、こちら!
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「ビアンコマンジャーレ」です。
名前をイタリア語から日本語に直すと「食べる白」となります。
なんとも味気ないですね。
ご覧のように真っ白なココナッツ風味のババロアに季節ごとに
旬のフルーツを合わせています。
今月からは秋のフルーツ「巨峰」を
白ワインのジュレとご用意しています。
ぜひ、ご賞味ください!

余談ですが、今週、料理名の英訳をすることになりました。
難しかったです・・・。emoticon-0107-sweating.gif
日本語の情緒ある豊かな表現を英訳するとなんかつまらない感じになるな・・・とか。
またそれを伝えようとするとやたらと長くなってしまうな・・・とか。
思い入れのある料理名ならなおさら、こんな風に言っちゃっていいのだろうか・・・?とか。
終わってなお、こうすればよかったかな・・・などど思う反省の今日この頃。
by capricapri-2 | 2010-09-12 15:47 | 料理

初秋のハーモニー

最近ブログのアップが少なくてすみません・・・・。emoticon-0139-bow.gif

新しいメニューやいろいろお知らせしたいこともあるのです。
ここ最近、やっと涼しくなって北海道の「秋」らしくなってきました。
昨日、京都からいらしたお客様も「札幌涼しいね~」喜んでおっしゃっていました。
まだまだ本州は暑いですもんね・・・・。

カプリカプリのメニューも少しづつ秋らしくなっています!
採れたてのジャガイモや札幌黄「玉ねぎ」、茸やクリ、ブドウなど
北海道の味覚が続々入荷しています。

今日はまずこちらのパスタの紹介です!
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長沼町山本農場で栽培していますイタリアンナス「ヴァイオレット・フィレンツェ」と
ファーム梅村さんの採れたてのトマトをソースに
白糠町のモッツァレッラを合わせています。
「初秋のハーモニーのパスタ」といったところでしょうか。
by capricapri-2 | 2010-09-11 15:59 | 料理