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いくつあるか・・・数えてみてください!

今月、カプリカプリでは15周年記念「アニヴァーサリーディナー」をご用意しております。
いよいよ明日まで・・・となりました。
今月は本当にたくさんのお客様にお越しいただき、毎日感謝の日々です。

さて、このディナーでご用意しているパスタ料理に
生のグリーンピースをソースした手打ちパスタがあります。
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卵黄だけで練って打った細いロングパスタ「タヤリン」を
エビと合わせて楽しんでいただいています。

さて、このグリーンピース(イタリアでは「ピセッリ」)
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「さやに豆が9個あるとよいことの兆候」
「もし、さやに9つ豆が入っていたら、肩越しにさや投げながら願い事をするとかなう」
と言われています!

そりゃ・・・めったにないからそういう言い伝えがあるんでしょう!

ないない!そんなに入ってないよね・・・・。

おっ!!

これいくつ入ってる!?

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by capricapri-2 | 2011-03-30 14:58 | 料理

本当に、本当にありがとうございます。

今月で15周年を迎えたカプリカプリに食事にお越しいただき
本当にありがとうございます。
コメントにも寄せられたようにカプリカプリはみなさんの「オアシス」で
あり続けられるよう頑張ります。


先日食事にお越しいただいたご家族から頂いたお花

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羊ラバーのファミリーです!

以前カプリカプリでアルバイトしていてくれたRちゃんからいただきました。
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じゃんけんでだれがどの色を使うか決めてね!って・・・・。
さて・・・どうなるか?


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オータムフェストメンバーの
葡萄酒倉庫さん、バール・マガッツィーノさんからはこだわりのワイン
をいただきました。

いつもお料理教室にご参加いただいている翻訳家の奥様Mさんとダンディーなご主人からは
お食事に来ていただき
「15周年だから!」と
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なんと道産のイチゴ(15)を15個!

皆様本当にありがとうございます。
by capricapri-2 | 2011-03-22 22:46 | 日記

今月の料理教室 3月

今日は月に1度開催しておりますカプリカプリの料理教室でした。
今回のテーマは春これから美味しくなる「帆立」
ご紹介した料理は・・・

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帆立貝のソテー、ハーブ入りトマトソース
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帆立貝の香草パン粉焼き


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帆立貝と菜の花のリングイーネ

の三品をご紹介しました。
by capricapri-2 | 2011-03-17 22:01 | 日記

お悔み申し上げます

東日本大震災により多くの方の尊い命が失われたことに、深い哀悼の意を捧げます。
また、被災された皆様に対し、心よりお見舞いを申し上げます。
明日も雪の予報の被災地に一刻も早く救援物資が届きますことを願っています。
by capricapri-2 | 2011-03-17 00:08 | 日記

みなさん、本当にありがとうございます!

オープンして15周年を迎えた今月、毎日たくさんのお客様にお越しいただいております。
数年ぶりにご来店いただいた方がいらっしゃったり、
ご来店の際にはお祝いの言葉をかけていただいたり
スタッフ一同毎日胸が熱くなる思いです。

昨日はとあるワインの1996年を開けていただきました。
イタリアでは95、97年のグレートヴィンテージの間の年で
いわゆるワインの世界では「どうかな?」という年なのですが・・・
愛情を持って作られたワインはやはり違うのですね・・・・。

「とっても美味しい!まだまだいける、最後まで落ちないね・・・・」と
楽しんでいただきました。
なんだか、その言葉は「カプリカプリ」と重なって聞こえ
とっても温かく響いてきました・・・・。

お祝いも頂戴しています。

昨日はシェフズキッチンのリーダーでもある
宮の森のフレンチレストラン「ラ・サンテ」さんに食事にお越しいただき

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1996ヴィンテージのシャンパンをお祝いにいただきました。


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今ホールを手伝ってもらっているロミちゃんからはシャンパンをいただきました。
(昨年オータムフェストで活躍してもらったのでご記憶の方もいらっしゃるのでは?)


そして、今日スプマンテをお祝いに持ってきてくれたのが・・・・
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イタリア料理店「クロッキオ」のシェフです。
*といってもまだお店はありません。4月中旬にオープン予定で今準備のまっさい中なのです。
(昨年オータムフェストでキッチンで活躍してもらったシェフです!)

ちなみに、今ホールを手伝ってもらっているロミちゃんは、こちらのお店でサービスを担当するのです・・・・。
それまで、手伝ってもらっているのです。
*オープンの日取りがきまりましたらお知らせしますね!
by capricapri-2 | 2011-03-10 22:08 | 日記

本当にありがとうございます!!

先ほどから、雪が降り始めました・・・・。
また、真っ白で、冬に逆戻り・・・です。

ところが、カプリカプリはオープン15周年のお祝いにたくさんお花などをいただいて
「春爛漫」です!

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先週の日曜日、お食事に来て頂いたお客様から・・・・
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すすきののビストロ「アルモニー」さんより・・・

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本日お食事にきていただいた「ラ・ブランシュール」さんより

そして、東区の「リヴゴーシュ・ドゥ・ラセーヌ」さんから
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スイーツいっぱい!

いつも美味しいチーズをいただいている白糠酪恵舎さんからは

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6年熟成のビンコットが届きました!

本当に皆様ありがとうございます!
by capricapri-2 | 2011-03-08 22:33 | 日記

Tanto Grazie 15周年!

15年前にオープンしたカプリカプリは
本日、15周年を迎えることになりました。
これもたくさんのお客様に支えていただいたおかげだと感謝しております。
この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございます。
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かわいいケーキの形をしたアレンジはHさんから・・・
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こちらは毎年カプリカプリの誕生日にお花をお送りいただくTさんから
今年届いたお花です。
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老舗のワインショップさんからはなんと3ℓのスペシャルワインをいただきました。

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クリスマスのリースを毎年作っていただくTさんから頂いたお花。
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いつもお食事に来ていただくAさんからは「ブリザーブドフラワー」卓上花として飾れるように小さな器にに入ったイタリアンカラーのお花が15個!!

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シェフズキッチンのメンバー「亀八」さんから
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そして、今回「アニバーサリーディナー」のメインディッシュとしてご用意しております
足寄町石田めん羊牧場さんからも・・・届きました!!

また、たくさんの方々からお祝いのメールなども頂戴いたしました。

これからも精進して参ります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
by capricapri-2 | 2011-03-06 16:48 | 日記

15周年アニバーサリーディナー

明日、3月6日でカプリカプリはオープン15周年を迎えることとなります。
今月いっぱい感謝の気持ちをこめて
「アニバーサリーディナー」をご用意いたします。
春の食材を盛り込んだ
カプリカプリらしい料理を楽しんでいただけます。

       
            MENU

   本日のアンティパスト・・・・旬の食材で

       芽室産乳のみ仔牛のポルペット
  白糠産モッツァレッラチーズと恵庭産パースニップ

     ヤリイカとアワビの自家製フレーゴレ
     (サルディーニャ名物の小粒パスタ)

イタリア産フレッシュグリーンピースとぼたん海老のタヤリン
            (卵黄だけで練った手打ちパスタ)

    足寄町石田めん羊牧場の仔羊のあぶり焼き

        春の香りのパンナココッタ

           ¥5,800-


*なお、食材の入荷状況によりメニューの変更が生じる場合いがございます。
ご了承ください。

できましたら、前日までにご予約をお願いいたします。
           3月末まで
上記のコースをご予約いただきましたお客様には
フルボトルワインを10%OFFにてご提供いたします。
by capricapri-2 | 2011-03-05 16:37 | お知らせ

あられ?お米?

さて、これはなんだと思いますか?
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「あられ」?それとも「お米」?
いえいえ・・・実は「パスタ」なんです!
Fregola (フレーゴラ)と言って
サルデーニャ州の伝統的なパスタです。
ご覧のように小さなつぶつぶしたパスタなのです。
もちろん市販されているものもありますが、カプリカプリでは
シェフが作っています。

作り方は以前のブログもご覧ください→

いかんせん、作るのに時間がかかりますので
いつもご用意するのは大変なのですが
今回は「15周年記念アニヴァーサリーディナー」に向けて
ご用意いたしました。

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ぜひ、カプリカプリの手作り「フレーゴレ」をこの機会にご賞味ください!
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アニヴァーサリーディナーについては、こちらを→ごらんください
(前日までご予約にをお願いいたします)
by capricapri-2 | 2011-03-04 15:09 | 料理

3月3日

三寒四温とはよく言ったもので、ここのところ雪解けがずいぶん進み、
「ああ~春が近いわね・・・」と思っていたところ
今朝のドカ雪!
一時間雪かきするはめに・・・・
「ダイエット」だと自分に言い聞かせ、「うおりゃ~」と雪を畑へ放ります。
しかし、朝、体を動かすと朝ごはんが美味しく、つい、お代わり。
結局痩せることはできそうにない。(笑)

さて、今日は高校受験の試験日でもある。
私の親友の息子も受験生で、彼女もさぞや気をもんだ一日になるに違いない。

遠くの学校を受験する子供達は、この雪の影響は大丈夫だったのだろうか?

なにも今日雪が降らなくたってね・・・・。
みんながいつも通りの力をだせますように、
そして、みんなの下に「桜が咲き」ますように・・・・。
私ができることは、祈ることだけか!
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カプリカプリのカウンターには先週から「桜」を飾っている。
春待ち遠しいこの季節、一足早く楽しんでいただきたくて・・・・。

そして今日は「ひなまつり」
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この店に飾ってある雛飾り
今から15年前、カプリカプリのオープンに合わせて
亡き義母が作ってくれたもの。

いまだにカプリカプリのひな祭りを盛り上げてくれています・・・・。
by capricapri-2 | 2011-03-03 11:18 | 日記