<   2011年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

秋の味覚到着!島牧から・・・・

じゃーん!
c0089154_2150171.jpg


島牧から天然の茸がいろいろ届きました!!

今回は天然のシメジ(立派!)

キンチャマイグチ(旨みたっぷり!)

今年は幻となっている「落葉」少し・・・(希少!)

様々な料理で楽しんでいただいております。

その一つがこちら!
c0089154_21505380.jpg


天然シメジのトリフォラーティと千歳産インカの目覚めのチーズ焼き

ん~、味シメジというくらいですから・・・風味豊かで美味しいですよ!
by capricapri-2 | 2011-09-30 21:51 | 産地から

秋の味覚到着!えりもから・・・・

秋の味覚が続々届いています!
今日紹介するのは・・・・

c0089154_15594938.jpg
「銀聖の自家製スモーク」です!
*銀聖とは・・・
日高沖の「定置網」で漁獲される「銀毛鮭」のことです。
えりも岬周辺は黒潮と親潮が合流する豊かな海で、
鮭の餌も豊富なため、ここを回遊する鮭は脂ノリが良く、
身もしっとりとして美味しい事から
「銀毛鮭の王様」とも呼ばれています。
「脂がのっている」といっても、とても上品でしっとりとした美味しさです。

バジリコのソースを合わせています!
親子の共演を御楽しみくださいーい!!
by capricapri-2 | 2011-09-27 16:01 | 料理

秋のおすすめドルチェ!

みなさんこんにちは。
オータムフェストではすっかりパスタ製造マシンの化したマサです。
(マダムが勝手に書き加えました)
みなさんは彼の背中しかご覧いただけなかったと思います。

さて、毎年の秋の定番
おすすめデザートができました!
c0089154_1691426.jpg


秋を感じるしっとりと、香ばしい「栗のティラミス」です。

栗のピューレとマスカルポーネを合わせてクリーム
を作っています。
コーヒーで煮た栗と一緒にどうぞ~

グラッパにも合います!
by capricapri-2 | 2011-09-25 16:09 | 料理

秋の味覚到着!厚岸から・・・・

カキファンの皆様~お待たせいたしました!!
今年も始まりましたよ~。

c0089154_1759012.jpg
「厚岸仙鳳趾の牡蠣殻付きカキとブドウの海水ジュレしたて」です。

毎年好評をいただいております。
カプリカプリがこだわって、産直で取り寄せているのは
厚岸の仙鳳趾産の牡蠣!

 *厚岸湾は牡蠣の産地として全国的にも有名ですが、
ここ「仙鳳趾」は特に美味しいカキの産地として評判です。

仙鳳趾は湾の西岸にあり、湾の中でも外洋に近いため潮の流れが早く、
プランクトンが豊富にあるなど、
海水の成分に違いがあり、身のしまった大ぶりな牡蠣が育つのです。

しかし、漁獲量が少なく、扱う漁師さんが限られていることもあり、
他の厚岸産の牡蠣に比べて高値で取り引きされ、
さらに主に築地などへ流通することが多いのです。

入荷個数に限りがございます。

今日「O個とっておいて~」とご予約の際、お申し付けください。
by capricapri-2 | 2011-09-24 16:52 | 料理

オータムフェスト2011を終えて

カプリカプリが担当した2日間にお越しいただきました
たくさんのお客様、本当にありがとうございました!!

昨年は雨の日に当たってしまい、いらした方にもご迷惑をおかけしましたが
今年は両日ともお天気には恵まれました。
ただ、当店の担当した9/19日は予想以上の人出で
2時間待ちの列ができてしまい
お待ちいただいた方には申し訳なく思っています。
それでも、待っていただいたお客様には、本当にありがたく思います。

今回は昨年の6店舗から9店舗に増え、その1メンバーとして参加させていただきました。

 参加した店は決してスタッフがたくさんいるような店ではありません。
本来はスタッフが2~3人の店がほとんどです。
休み返上は当たり前で準備をし、担当する日以外も
サービスの手伝いなど・・・全員が寝る間も惜しんでやってきました。

期間中を振り返って
いらしていただいたお客様、
札幌観光協会の皆様、
実際の運営を担当していただいた皆様、
また今回ボランティアとして参加してくれた大通高校の生徒の皆様、
(呼び込みや皿洗いで活躍してくれました)
さらにシェフズキッチンのシェフ&スタッフの皆様、
アルバイトとして大活躍してくれた皆様に
感謝の気持ちでいっぱいです。


今年もこの「オータムフェスト」を通して得た人とのつながりは
今後、なにものにも変えがたい物になると思います。
このようなメンバーの一員として働けたことを誇りに思います。

また、期間中たくさんの差し入れをいただきました。
お気遣いをいただきまして、本当にありがとうございました。

オータムフェスト シェフズキッチンはこの後、10月2日(日)まで
様々なお店が出店いたします。
ぜひ、秋の味覚満載のこだわりの料理を外でお楽しみください!

本当に皆様、ありがとうございました。

カプリカプリシェフ塚本 孝
マダム 塚本喜代美
by capricapri-2 | 2011-09-23 16:16 | 日記

オータムフェスト2011 カプリカプリ登場!

さあ!オータムフェスト「シェフズキッチン」にいよいよ
カプリカプリの登場です!
19日(月)・20日(火)の2日間 限り!

今回ご用意するメニューは
c0089154_040497.jpg

1000円メニュー
カプリカプリの秋の味覚の一皿(下記のメニューの盛り合わせ)
・えりも短角牛の赤ワイン煮といろいろお豆
・足寄 石田めん羊牧場の羊と札幌黄のトマトソース、ジャガイモのニョッキ
・秋野菜のバルサミコ風味
・フォカッチャ


■500円メニュー(3種類)

c0089154_0412637.jpg
2 留萌産小麦「ルル・ロッソ」の生パスタ、ズワイガニのクリームソース

c0089154_0423437.jpg
3 たっぷり秋野菜と道産ポークのミネストローネ、バゲット添え        

c0089154_042566.jpg
4十勝鶏とさやいんげんの冷製、自家菜園のバジリコのジェノベーゼソース

■300円スイーツ
c0089154_0431940.jpg

・カプリカプリ特製カタラーナと八列トウキビのビスコッティ

グラスワイン¥400-~
イタリアンオレンジジュースもご用意いたします!

皆様のお越しをお待ちしております!!

なお、出店にともないまして
18日(日)・21日(水)はカプリカプリの営業はお休みさせていただきます。
by capricapri-2 | 2011-09-18 00:37 | お知らせ

オータムフェスト2011 開幕

さて、いよいよ今日から「オータムフェスト2011」が開幕いたしました!
emoticon-0157-sun.gifお天気にも恵まれて良かったです!

さて、昨晩 開幕前夜 夜12:00をまわったころ・・・

c0089154_23325125.jpg
シェフズキッチンの面々があちこちから
大通公園4丁目に姿を現しました!

最終ミーティング 厨房機器の確認など のためです。

そして、
毎年恒例のサインと「シュ」もしました!
c0089154_23332293.jpg


c0089154_23334848.jpg


カプリカプリは19日(月)・20日(火)の出店です!
お越しをお待ちしております。emoticon-0139-bow.gif

なお、それに伴いまして、
前日18日(日)・21日(水)はお休みさせていただきます。
*明日は通常営業です。
by capricapri-2 | 2011-09-16 23:34 | 日記

今月の料理教室9月

今日は月に一度開催しております「料理教室」でした~。

今回ご紹介したのは・・・・
c0089154_22102735.jpg

*カリカリベーコンと舞茸、ジャガイモのピューレ
c0089154_22113855.jpg
*ジャガイモを詰めたトルテッリ(詰め物パスタ)ラグーソース
ドルチェに
c0089154_22122432.jpg
*ルバーブのタルト
をご紹介いたしました!
by capricapri-2 | 2011-09-15 22:12 | 日記

オータムフェスト2011

さっぽろオータムフェスト 2011
カプリカプリは今年も出店いたします!
9月19日(月/祝)・20日(火)の2日限りです!

*1,000-メニュー
カプリカプリの秋の味覚の一皿
・えりも短角牛の赤ワイン煮といろいろお豆
・足寄 石田めん羊牧場の羊と札幌黄のトマトソース、ジャガイモのニョッキ
・秋野菜のバルサミコ風味
・フォカッチャ


*¥500メニュー(3種)

・留萌産小麦「ルル・ロッソ」の生パスタ、ズワイガニのクリームソース
・たっぷり秋野菜と道産ポークのミネストローネ、バゲット添え
・十勝鶏とさやいんげんの冷製、自家菜園のバジリコのジェノベーゼソース


*¥300-ドルチェ
カプリカプリ特製カタラーナと八列トウキビのビスコッティ

営業時間 午前10時~午後8時オーダーストップ

皆様、大通4丁目でお待ちしております

*なお、出店に際して、前日、18日(日) 翌日21日(水)は
休ませていただきます。

こちらもご覧ください→
by capricapri-2 | 2011-09-13 21:41 | お知らせ

今月の料理教室のご案内

なんだかどんよりとした空です・・・。
いよいよ今週末開催、とせまったオータムフェスト!!

当日使う皿をふくタオルを大量に洗濯したので
外の物干しに干しています。
(新品は水を吸わないので一度洗濯しなくちゃemoticon-0141-whew.gif・・・)

雨が降ってきたら、いっきに取り込もうと窓から外を頻繁に見てます!

もうちょっとで乾く~まだ降らないで~


さて、カプリカプリでは月に1度お料理教室を開催しております。

今回のテーマは収穫真っ最中の「ジャガイモ」

*カリカリベーコンと舞茸、ジャガイモのピューレ
*ジャガイモを詰めたトルテッリ(詰め物パスタ)ラグーソース
ドルチェに
*ルバーブのタルト
をご紹介いたします。

9月15日(第3木曜日)PM18:30~
¥4,000-

なお、本日は定休日です。
明日以降、ご連絡をお待ちしております。
by capricapri-2 | 2011-09-12 13:17 | お知らせ