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クリスマスオードブル&チキンご予約承ります

カプリカプリの手作りクリスマスオードブル&チキンのご予約を承っております。

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オードブル(2~3人前)¥6,300-
*写真は昨年のものです。内容は変更になります。
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ローストチキン(1日10羽限定)¥3,800-

いずれも12月22日~25日
お渡し時間/15:00~17:00
それぞれ限定数の用意となっております。
お早目にご予約をお願いいたします。
TEL851-1717
by capricapri-2 | 2011-11-30 16:13 | お知らせ

北海道が誇る!絶品畑の白い食材

北海道が誇る初冬の絶品、畑の白い食材!!
そうです!
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真狩三野農園さんから届いた「ユリ根」です!
上品な甘さとホクホク感が魅力のこのユリ根は
真狩で農業を営んで5代目の若き情熱的な作り手の努力たまものによるのです。
なんと収穫できるまでに4~5年もの年月が必要で
大きなユリネにするには時間がかかるのです。

大切に育てられたユリネ・・・
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丁寧に一片づつきれいにしていきます!
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「真狩産ユリネのゴルゴンゾーラチーズグラタン」
冬の人気メニューです!
by capricapri-2 | 2011-11-29 21:40 | 食材

白トリュフ様ご到着!

毎年好評をいただいております「白トリュフディナー」の主役
「白トリュフ」様が無事本日到着されました~!!

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どうですか!大きいです。

密封されていた袋を開いたとたん・・・・
えもいわれぬ匂いが、店中に漂いました。

今日から3日間、ご予約いただいてる方はお楽しみに・・・・

この芳しい、魅力的な香りをお楽しみください~
by capricapri-2 | 2011-11-25 16:49 | 食材

Dear deer

エゾシカファンもみなさん、パスタ料理もご用意しておりまーす!
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エゾシカのラグー(煮込み)をごぼうと合わせて
パッパルデッレ(幅広の手打ちパスタ)でご用意しております!
*ランチタイム、ディナータイムともお召し上がりいただけます。
by capricapri-2 | 2011-11-24 00:45 | 料理

ツーンとしてるやつ!

さてさて、いよいよ本格的に冬将軍がやってくるらしいです!
冬を前にカプリカプリの畑から引っこ抜いてきたのがこちら!
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え?「ガニマタ」
そうなんです・・・。
どう見てもガニマタです。
ん・・・しかもこやつ、見かけによらず「ツーン」としてるんです。

はい、「山わさび」です。

畑の隅っこにいるのですが、意外と勢力を拡大しつつあります。

何に使っているかって・・・。

こちら!
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そう、秋の定番の牡蠣の前菜です。
ポチっと赤いソースの隠し味に使ってます。
おっと、ここで言っちゃ、隠してないじゃないですか~。
写真のブドウは今は巨峰に変わってご用意しています。
ぶどうの入荷が終われば、終了となります。
もうちょっと?
by capricapri-2 | 2011-11-20 16:57 | 畑の野菜

カステルフランコ、カモーン!

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長沼の農家さんから「カステルフランコ」が入荷してきました!!
(写真上の葉野菜です!)
葉野菜が少なくなる今時期に、採れたてのみずみずしい野菜!ありがたいです。

まるで大きな大きなバラの花のように見えますよね~
クリーム色の葉に所々明るめの紫色の斑点が入っていて、美しいです!
一度収穫したものを遮光、水耕栽培によってこのような色鮮やかになるのです。

味は甘いながらも少しほろ苦味を感じ、そこが他の食材と合わせて美味しいところ。
「チコリ」の仲間です。
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フランス産の鴨をハム仕立てに、カステルフランコと合わせて前菜に
ご用意しております。
by capricapri-2 | 2011-11-19 16:41 | 料理

今月の料理教室11月

今日はカプリカプリの料理教室でした!
今年最後の開催となりました・・・・。

今回のテーマは「タラ」
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干したタラを使った・・・干し鱈のマンテカート

生のタラを使った
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鱈とジャガイモのパスタ

ドルチェに 

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柿のプリンと紅茶のアングレーズソース

をご紹介いたしました!
by capricapri-2 | 2011-11-17 21:49 | お知らせ

今年も届きました!!

今年も入荷しています!
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瀬戸内海、小豆島からの「採れたてオリーブ」です。


一粒、一粒、丁寧に摘まれ、選別されたオリーブは
フレッシュで、とても美味しいと大評判です。


今年は台風のせいで収獲量が少なくなってしまった・・・・とのことで
入荷量はすくなめです・・・。

ちょっとしたおつまみに、
前菜を待つ間に・・・ぜひ、ご賞味ください!
by capricapri-2 | 2011-11-16 15:41 | 産地から

プンタレッラ、プンタレッラ、ランラランラーン!

不定期なんですが、今こんな野菜も入荷しています!
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「プンタレッラ」といいます。
イタリア・ローマでは冬野菜の代表として親しまれています。

一昔前はイタリアから輸入されたものしか手に入らなかったのですが
近年、あちこちの農家さんで栽培してくれていて
採れたての新鮮なものが手に入るようになりました!
カプリカプリに入荷してくるものも札幌近郊で栽培されたものです!

外側の葉は苦くて食べられません。
葉を取り除いて・・・
食べられるのは・・・ここ
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プンタというのは「尖った」という意味。
この尖った「とう」の部分を
を裂いて氷水にさらしてアンチョビドレッシングで 食べるのが一般的です。

なんともいえない、シャキシャキとした食感がたまりません!
メニューに見つけたらぜひオーダーしてくださいね!

コチラもご覧ください→
by capricapri-2 | 2011-11-13 22:25 | 食材

北海道を代表する「ジビエ」入荷しました!

冬の北海道を代表するジビエといえば「エゾシカ」
待ちに待ったシーズンの到来です。

白糠町の腕のいいハンターさんが仕留めた「エゾシカ」が入荷しました!
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エゾシカは高タンパク、低脂肪でとてもヘルシーです。
また、状態のいいエゾシカはクセがなく、とっても美味しいです!!

カプリカプリが毎年お願いしているのは
白糠町のハンター、松野さん。

一度、訪問させていただいた時、その迅速なさばき方に感心したものです。

しくはこちらもご覧ください→
まずは、毎年好評をいただいておりますメインディッシュをご用意しております。
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「エゾシカのロースト、ドライイチジクとゴルゴンゾーラチーズの二色ソース」
ん~、赤ワインが飲みたくなります・・・・。
by capricapri-2 | 2011-11-11 22:08 | 産地から