<   2011年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今年一年ありがとうございました!

昨日、28日をもちましてカプリカプリの今年の営業は終了いたしました。

今年も、たくさんのお客様にお越しいただいたことに感謝いたします。
本当にありがとうございます。040.gif

皆様、良いお年をお迎えください・・・・

なお新年は1月4日ディナータイムより営業いたします。

なお、カプリカプリの「イタリアンおせち」をお求めいただいた方は
31日12:00~15:00の間にお引きとりにお越しください!!

ただいま、私たちはおせちの準備真っ最中です!!
がんばります!!
by capricapri-2 | 2011-12-29 11:50 | 日記

クリスマスディナーを終えて

22日から25日、4日間にわたり、カプリカプリのクリスマスディナーに
お越しいただきましたお客様には、改めて御礼申しあげます。

楽しんでいただけましたでしょうか?

毎年、カプリカプリで過ごしていただいてるお客様
(私の記憶が正しければ、オープン以来16回来ていただいてる方もいらっしゃいます!)

今回初めて訪れていただいたファミリーの方たち、ヤングカップルもいらっしゃいました。

数あるお店の中から「カプリカプリ」を選んでくださり・・・
本当にありがとうございました!

こちらはクリスマスの夜のスペシャルドルチェ、マサ渾身の作です。
c0089154_14293983.jpg

また、来年、選んでいただけるよう、がんばります!
by capricapri-2 | 2011-12-26 14:30 | 日記

サンタが!!

今日からカプリカプリでは「クリスマスディナー」をご用意しております。

やっぱりクリスマスといえば「サンタ」
c0089154_22113537.jpg

カプリカプリでも準備万端で、出番を待っています!!

そして・・・・
なんとこんなところにも!

c0089154_22121360.jpg
いつのまに~

Hさんありがとうございます。
カプリカプリにもサンタさんがやってきました!
by capricapri-2 | 2011-12-22 22:12 | 日記

年末の営業予定など・・・


いつもブログをご覧いただきまして、どうもありがとうございます。
年内のお知らせです。

*誠に勝手ながら、年内のランチタイムの営業は
21日(水)をもちまして終了させていただきます。

*22日~25日はクリスマスディナーの営業です。
*お時間によってはお席をご用意できる日もございます。
 詳しくはスタッフまで・・・

*クリスマスオードブル、チキンをご予約いただいたお客様へ
15時~17時の間にお越しください。
なお、当日のお支払は現金でお願いしております。ご了承ください。

26日(月)は定休日です。

年内の営業は28日(水)迄です。

*なお、満席の日もございます。
寒さが厳しいおり、なるべくご予約の上、ご来店頂けますようお願い致します。040.gif
by capricapri-2 | 2011-12-18 17:47 | お知らせ

季節外れの「秘密兵器」登場!

今年も「クリスマスディナー」やカプリカプリの「イタリアンおせち料理」に
楽しんでいただけるようにと・・・
自家製で「ボッタルガ」を作っています。

*ボッタルガとは「カラスミ」のことで
ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、乾燥させたものです。
日本ではボラを用いた長崎県産のものが珍味として珍重されています。

イタリアでは、シチリア島、サルデーニャ島などでも作られています。
(マグロのボッタルガも有名です!)

そもそも取り掛かったのは、かれこれ1ヶ月ほど前のこと・・・・
c0089154_21292227.jpg
新鮮な真子の血抜きをし、
(表面を走る血管を根気強くきれいにしていきます・・・)
ちょっとでも力加減を間違えると傷をつけてしまうので慎重に行います。

そして塩漬けにして、
何度も塩抜きをし、乾燥させていきます。

今日は営業が終わって後片付けした後・・・
家から持ってきた「秘密兵器」の登場です!
c0089154_213091.jpg
え?「扇風機」のことかって・・・はい。045.gif

いい感じのなってきました~!
by capricapri-2 | 2011-12-14 22:21 | 食材

クリスマスディナーご予約承っております!!

ただ今カプリカプリのクリスマスディナーのご予約を承っております。
               
               メニュー

            本日のストゥッツキーノ

        ヤリイカとカブ、大根のサラダ、カラスミ風味

          フォアグラのソテー、パニーニ仕立て

     白糠産エゾシカのトルテッリーニとユリネ,黒トリュフのコンソメ

        平目とラディッキオトレビーゾのキタリーニ

           えりも短角牛の牛フィレの炙り焼き 

           クリスマススペシャルドルチェ

                自家製パン

               食後のコーヒー
           
          お一人様¥8,400-税込み

       (¥5,800-のコースもご用意しております)

            12月22日~25日
                 17:30~

            TEL/851-1717


c0089154_22133920.jpg
*今カプリカプリに飾っているクリスマスリースは
毎年フラワーコーディーターさんが今年作ってくれているもの。
フレッシュグリーンのリースなのでいい香りがします。
お近くのお席の方はぜひ香りもお楽しみください!
by capricapri-2 | 2011-12-13 22:17 | 日記

一足早くかわいいサンタさんから・・・

本日ご来店頂いたご家族の御嬢さんからこんなクリスマスプレゼントを
いただいちゃいました~。001.gif
c0089154_22344018.jpg
うれしいです!
ありがとうございます。

*お姉さん・・とあるのはお母様が私と同じ年なので
小さいころから私がしつこく「お姉さん」と呼んでね!とお願いしてきたからです。
037.gif
お母様のご協力に感謝!
by capricapri-2 | 2011-12-11 22:36 | お客様

今シーズンは早めに始まりました!

「カンノーリ」ファンのみなさーん!今シーズンは早めに始めました!!
c0089154_130370.jpg

薄くのばしたココア風味のパスタ生地を
金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ
中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。

食べる直前ににクリームを詰めた方が、
クリームのしっとりと皮のパリパリ感の対比を最大限に御楽しみいただけるので・・
みなさんのオーダーを頂いてから仕上げています!

*手づかみでバクっとどうぞ!

実は!
あのシチリアマフィアの家族の歴史を描いた、
有名な映画「ゴッドファーザー3」の一場面に
このお菓子が登場します。
映画の最後の方・・・・
パレルモの、”マッシモ劇場”でカンノーリに目がない人物に・・・・

みられた方のいらっしゃるでしょ!

もちろん、カプリカプリのカンノーリには「愛情」がたっぷり入ってます!

冬期間限定です。お食べ逃しなく!
by capricapri-2 | 2011-12-10 01:30 | 料理

冬のおすすめ野菜料理!

冬になると、なかなか野菜をたっぷり食べる機会って少なくなりますよね・・・・。
さて、そんな季節におすすめの野菜料理のご紹介です。
c0089154_024468.jpg

「バーニャ・カウダ(Bagna càuda)」です。

「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味します。

イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理で,
アンチョビ、ニンニク、オイルなどを混ぜ合わせたディップを温め、
いろいろな野菜を浸して食べるフォンデュのような料理です。

今日は、
千歳、ファーム梅村さんから・・・インカのめざめ
恵庭、柴田農園さんから・・・ラディッキオ
真狩、三野農園のユリ根、
赤井川、コロポックル村さんから・・・トピナンブール
岩見沢の農家さんから・・・江都青長(大根)
十勝のごぼう、シャドークイーン(紫色のジャガイモ)
七飯の赤カブ
など・・・すべて道産の野菜をご用意しています!

(野菜はその時々の入荷で変わってきます!)

*写真は昨年のものです。
by capricapri-2 | 2011-12-08 00:24

今年も「白い山」できました!

カプリカプリの冬の人気デザート「真狩産ユリ根のモンテビアンコ」始まりました!!


c0089154_21371410.jpg


モンテビアンコとは、イタリア語で「白い山」という意味
(ま、フランス語のモンブランの方がポピュラーですよね・・・)
カプリカプリでは、真狩産のユリ根で
まさしく、真っ白に雪化粧した山に仕立てています。

ユリ根は真狩の三野農園さんから取り寄せています。
旨みがのっていてとても美味しいでよ~。

それにしても、昨日の雪はすごかったですね・・・。
札幌近郊の山もすっかり「モンテビアンコ」になりました~。
by capricapri-2 | 2011-12-04 21:37 | 料理