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絶品!「マトン」入荷しました!

なんとも貴重な羊が入荷しました!!
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サウスダウン種の純血!しかもメス!!
マトンは臭くて硬い・・・なんて昔の話。
もちろん、品種や育て方にもよるのでしょうが、
足寄町石田めん羊牧場さんの羊たちは絶品です!
マトンはしっかりとした噛み応えがあるおかげで、
中から肉汁があふれ出て、ラムよりコク、旨みが強く感じられます。
飼育に時間がかかるため、なかなかお目にかかれない貴重なお肉です!
羊好きの方はぜひ、ぜひご賞味ください!
目からうろこが落ちること間違いナシ!
なお、数に限りがありますので、お早めに!
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どんどんさばいていきます・・・・。
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「これなーんだ?」先着2名様です!
ご希望の方はお早目に~ご予約の時に「とっといて」の1言を!

*なお、寒さ厳しい日が続いております。
5卓ほどの小さな店ですので、ご来店の際はご予約をおすすめいたします。
by capricapri-2 | 2012-01-31 16:22 | 食材

冬のおすすめリゾットです!

東京から風邪をうつされて戻ってきました・・・。
(というか、私の気合が足りなかったせいか、油断したせいか・・・?)
鼻声ですが、体はいたって元気です!
東京では、レストランをいくつか回ってきました。
本当にいろいろ勉強になりました。

さて、冬のおすすめ料理の紹介です

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「アワビと生ノリのリゾット」
磯の香が心地いです~。
ミネラル感のある白ワインとピッタリです!
by capricapri-2 | 2012-01-28 17:14 | 料理

臨時休業のお知らせ

22日(日)から24日(火)まで、臨時休業いたします。
25日(水)から通常営業いたします。
よろしくお願いいたします。040.gif
by capricapri-2 | 2012-01-22 00:54 | お知らせ

カプリカプリのワイン会

昨日はワイン会を開催いたしました!

今回ご用意したワインはこちら!
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左から

*CHARDONNAY‘07
VILLA CHIOPRIS(フリウーリ・ヴェネチア・ ジューリア州)

*GAMBELLARA SASSAIA‘04
LA BIANCARA(ヴェネト州)

*LIBICOCCO‘2010
Villa Caprareccia(トスカーナ州)

*TOY
LE FORMICHE (ピエモンテ州 ASTI)

*Brunello di Montalcino1997年 

*Brunello di Montalcino2004年 
Fanti Filippo
(トスカーナ州、モンタルチーノ村)
同じ作り手でヴィンテージの違いを。

cabernet Sauvignon‘96
Isole & Olena(トスカーナ州 )
こちらは昨年のオープン15周年のお祝いにエトリヴァンさんから頂戴したもの
せっかくならこういった機会にと開けました!
なんとエッチングされたます!
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合わせた料理は・・・・
・アンティパスト・ミスト(写真撮り忘れ)
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・キタッリーニ、フィノッキオーナのトマトソース
*若めの赤ワインに合わせて・・・

・真狩産ユリ根のアニョロッティ、フォンドゥータソース
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*ピューレにしたユリネを詰め物パスタにして・・・
コクのある赤ワインに合わせてチーズを使ったソース

・えりも短角牛の煮込み、ミッレフォーリア パースニップのピュレ添え
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by capricapri-2 | 2012-01-21 15:53 | ワイン

今月の料理教室 1月

今日はカプリカプリの料理教室でした。
今回は
*若鶏のパテ
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*鶏肉とゴボウのカサレッチェ(ショートパスタ)
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ドルチェに 
*イチゴのミルフィーユ
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をご紹介いたしました。


なお、明日20日、ディナータイムはワイン会のため
通常営業はお休みいたします。
土曜日は通常営業
日曜日は臨時休業いたします。
寒さ厳しい折、ご来店の際のご予約をおすすめいたします。
by capricapri-2 | 2012-01-19 21:53 | 日記

冬のおすすめドルチェ!

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「ボネ」(Bonet)という、ピエモンテ州の名物ドルチェです!
アマレットの風味のしっとりとした食感のチョコレートプリンに
金柑のコンポートを添えています。

コクのあるグラッパにも合います!


P.S.「なんだかドラゴンボールみたい~」と言われました。
その世代ではないのでなんのことかさっぱりわかりません。
え?私の世代ですか・・・?
私はなんといっても「ヤマト」かな・・・。
でも、もっと好きだったのは「バビル2世」!
なんの話じゃ~。
by capricapri-2 | 2012-01-15 10:37 | 料理

ニシン来たかとカモメに問えば~

ハイ!ハイ!
今週、ニシン漁が解禁され、カプリカプリにもさっそくやってきました!
丸々と太って、銀色に輝くニシンです。

ただ今ご用意している前菜がこちら!
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江差産ニシンのマリネ、白子と数の子の自家製スモーク添え
アクセントに自家製のドライトマトを合わせています。
お隣の町、上ノ国町で作っている「菜の花のオイル」を使っています。
春待ち遠しい今の季節におすすめです!


明治時代にはとれすぎて困るくらいだったニシンも
その後だんだんと漁獲量少なくなっていき、
昭和30年ころからはほとんどとれなくなり、「幻の魚」といわれるようになりました。
現在では、放流などの効果で少しずつ回復しているようですが、
それでも最盛期の40分の1程度しかとれていないんだそう・・・。
by capricapri-2 | 2012-01-14 15:41 | 料理

自家製ボッタルガ、すりおろします!

新年早々、ちょっとしたトラブル発生でブログもすっかりご無沙汰してしまいました!040.gif

さて、昨年からとりかかっていた自家製の「カラスミ」も無事完成し、
おせち料理でも楽しんでいただいたと思います。

また、冬だからこそ楽しめる美味しい野菜
和寒の越冬キャベツを合わせてパスタ料理でもご用意しております!
こちら!
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「和寒産の越冬キャベツと自家製ボッタルガのスパゲッティーニ」

カラスミはすりおろして、パスタに絡みやすく・・・

カラスミの塩味、旨み、そして、越冬キャベツの甘味がベストマッチです!001.gif
by capricapri-2 | 2012-01-08 23:01 | 料理

Buon Anno!2012

今年は今日が仕事始め、という方も多いようですね。
カプリカプリも本日ディナータイムより営業いたします!

2012年のカプリカプリもどうぞよろしくお願いいたします。
by capricapri-2 | 2012-01-04 11:12 | お知らせ