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お知らせとお願い

移転のお知らせ後、たくさんのお客さんにお越しいただいており
なんとお礼を言っていいやら・・・本当にうれしいです!
ありがとうございます。
「移転しても行くからね~」
「がんばってね!」というあたたかいお言葉に
毎日胸が熱くなっています。

可愛いお客様からはこんなお手紙もいただきました!

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3月18日まで、16年間の感謝の気持ちを込めて・・・・いくつかフェアを行っています。

*通常営業最終日(3月18日)までにお越しいただいたお客様皆様に
スプマンテ(イタリアンスパークリングワイン)1杯プレゼント致します。
(*席のご予約を頂いたお客様に ディナータイムに限りご用意いたします )

*シェフのおすすめコース¥5,800-(通常料金)を
¥5,000-の感謝価格にて提供いたします 
 *なお、前日までにご予約をお願いいたします。
 料理内容は日によって変更になります。ご了承ください

*フルボトルワイン全て20%OFFにてご提供いたします!

週末はご用意できるお席が少なくなってきている日もございます。
お早目に、お席のご予約をおすすめいたします。
by capricapri-2 | 2012-02-26 21:17 | お知らせ

お別れ会、そして

今日はこれまでカプリカプリの料理教室に通ってきてくださった方々のお別れ会
でした。
「今まで習ったレシピで一番印象に残ってるのは何?」
など、お話が盛り上がっていました。
この料理教室でみなさん出会われて、
年齢も様々な方たちが楽しそうにお話しているのを見ると
本当にうれしく思います。

最後になんと皆様から

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「新しいお店に飾ってください!」とシェフの持っているイタリアの絵を
プレゼントしていただきました。
皆様ありがとうございます!!
by capricapri-2 | 2012-02-23 22:53 | お客様

カプリカプリの料理教室 最終回

2006年より開催してまいりました料理教室は
移転にともない、今回をもちまして、ひとまず終了することとなりました。

なるべくスーパーで手に入る食材を使って、本格的なイタリア料理を
ご家庭でお作りいただけるメニューを・・・
といろいろご紹介してまいりました。
充分にイタリア料理の楽しさがお伝えできたかわかりませんが
お忙しい中、たくさんの方にご参加いただき、本当に感謝しております。
中には、6年間、ずっと通っていただいている方もいらっしゃって
名残惜しくも、さみしくも感じています。
本当にありがとうございました。

振り返ってみてあることに気づきました~
「ミートソース」の美味しい作り方をご紹介していない・・・!!

そこで今回は「ミートソース」をテーマに
一度作ったミートソースをいろいろな料理に活用するメニューでご紹介いたしまた。
*ローマ風米のコロッケ
*ナスのオーブン焼き
*ボローニャ風ミートソースのパスタ
(3種類のパスタで食感の違い、相性を食べ比べていただきました)
by capricapri-2 | 2012-02-16 22:36 | 日記

ビュッフェパーティ

3月20日(祝)に開催いたしますビュッフェパーティは
昼の回、夜の回、ともに満席となりました。
ありがとうございます。
by capricapri-2 | 2012-02-15 23:26 | お知らせ

お知らせ

                お知らせ

寒さ厳しい折り、いかがお過ごしでしょうか?
皆様に可愛がっていただいたカプリカプリも白石、南郷18丁目にオープンして
この3月で16年となります。
開業以来使用してきました厨房設備等も老朽化し、又様々な事情により、
この4月に中央区へ移転、再スタートすることに致しました。
かねてから場所を探していましたが、おかげさまで、これは、という建物に巡り合い、
決心に至りました。 
とはいっても長い間たくさんのお客様にお越しいただいて、支え、育てていただき、
またカプリカプリで思い出をお作り頂いたことを思うと、
名残惜しい気持ちが強いのも事実です。
皆様に少しでも感謝の気持ちをお伝えできれば・・・と、考えてみました。
南郷18丁目での営業最終日まで少しでも楽しんでいただければ幸いです。
また、新店の住所、オープン日は決まり次第追ってご案内致します。
                      カプリカプリ オーナーシェフ 塚本 孝

*通常営業最終日(3月18日)までにお越しいただいたお客様皆様に
スプマンテ(イタリアンスパークリングワイン)1杯プレゼント致します。
(*席のご予約を頂いたお客様に ディナータイムに限りご用意いたします )

*シェフのおすすめコース¥5,800-(通常料金)を
¥5,000-の感謝価格にて提供いたします
(16年間のカプリカプリのおすすめ料理を旬の食材で・・・・)
*なお、前日までにご予約をお願いいたします。
料理内容は日によって変更になります。ご了承ください

*フルボトルワイン全て20%OFFにてご提供いたします!

現店舗での通常営業は 3月18日(日)まで、あと1か月少々となりました。
皆様のお越しをお待ちしております!
なお、新店オープンは4月中旬を予定しております。
by capricapri-2 | 2012-02-14 00:16 | お知らせ

春の使者登場!

今年は例年になく寒いですし、雪は多いですし・・・・
本当に「春」が待ち遠しいです・・・。emoticon-0155-flower.gif

食材の方は・・・というと
先日ご紹介したイタリアからの春の使者に続いて

海からの春の使者が!
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シェフが早速買ってきました。
「サクラマス」です。

年々その数が減少している降海型のヤマメで、
1年を海で過ごし、春に河川に戻ってくるのだそうです。
きれいな桜色の身はまさしく春告げ魚といっても過言ではないでしょう。

まずはマリネにして
リンゴのピューレと紫キャベツを合わせています。
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ミネラルのある白ワイン、またロゼもぴったりですね!
by capricapri-2 | 2012-02-10 15:34 | 食材

カバーおかけしますか?

カプリカプリではかれこれ1年以上前から手打ちパスタの小麦粉は
100%道産。「ルルロッソ」という可愛い名前の小麦粉を使っています。

命名前、農業試験場の知り合いからサンプルでいただいて、
まだそのころは番号で呼ばれていたころから「これはいい!」とほれ込んで使っています。

腰の強さといい、食感といい、申し分ないです。

できるだけ、道産の食材を使いたいと思っていたので
このめぐりあわせにとてもうれしく思いました。

まだまだ、名前が浸透していないようなので・・・

今回ブックカバーでPRすることになったらしいです。
ひょっとして、お持ちの方もいらっしゃるでしょうか?
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ルルロッソについて・・・詳しくは
by capricapri-2 | 2012-02-08 22:39 | 食材

イタリアから春の兆し・・・・

今年は本当に寒いですね・・・。
みなさん、風邪などひいてませんか?

今日はイタリアから一足早く、「春」の兆しが届きました・・・・。
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ピセッリ(piselli)です!!
イタリア語でグリーンピースの事
(グリーンピースとは、えんどう豆の若い未熟な実のことです。)


イタリアでは今時期から市場に生のピセッリが並びます。
やはりこの季節の「生」は格別。
冷凍や缶詰のものと比べものにならないです。
フレッシュでとても甘い!!
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ちなみに・・・
「さやに豆が9個あるとよいことの兆候」
と言われています!
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by capricapri-2 | 2012-02-04 16:53 | 産地から