ミゾが美味しさのミソ

今日は新しくお出しする手打ちパスタの仕込みです。
作っているパスタは
エミリア・ロマーニャ州のショートパスタ、ガルガネッリ(Garganelli)

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正方形にカットした小さなパスタを・・・・
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棒に巻きつけ木目の板の上でクルクルと巻いて・・・・・
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ペンネ状にしたものです。

木目の上で巻く事によって溝が出来て
このミゾにソースが絡みやすくなります。
コクのあるソースにぴったりです。

ミゾ・・・といえば
北国の車のスタッドレスタイヤも溝が肝心。
磨り減っていては、凍った道路でその機能が発揮できません。

パスタもタイヤも、ミゾは大切です!
by capricapri-2 | 2009-03-04 15:45 | 料理
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