麦チェン!

「麦チェン!」って聞いたことありますか?
麦チェン!_c0089154_2293324.jpg


北海道内で加工・消費される小麦を輸入小麦から道産小麦に転換することを
北海道庁、農政部が呼びかけ、パン屋さんをはじめ、小麦を使う多くのお店が
参加している動きです。

もちろん、カプリカプリではみなさんもよくご存じのことと思いますが
オープン当初より自家製パンは道産の小麦粉の全粒粉と天然酵母を使って毎日焼いております。

ただ、、手打ちパスタはこれまで道産の小麦とイタリアのセモリナ粉を配合して
使っていました。
道産の小麦だけだとどうしても、食感などで満足のいくものが作れなかったからです。

ところが、最近
留萌管内で栽培されている新種の小麦に出会って
ついに「麦チェン!」に至ったのです。
腰の強さといい、食感といい、申し分ないです。
現在はその小麦を手打ちパスタ専用に使っています。

ぜひ、その味はカプリカプリで確かめてください!

今カプリカプリの小麦は100パーセント道産です!
by capricapri-2 | 2011-02-18 22:23 | 食材
<< 海からの春の使者 今月の料理教室 2月 >>