カプリカプリのひとりごと:料理
2012-01-28T17:15:23+09:00
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イタリアンレストラン<カプリカプリ>のスタッフ日記
Excite Blog
冬のおすすめリゾットです!
http://capricapri.exblog.jp/17364841/
2012-01-28T17:14:11+09:00
2012-01-28T17:15:23+09:00
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料理
(というか、私の気合が足りなかったせいか、油断したせいか・・・?)
鼻声ですが、体はいたって元気です!
東京では、レストランをいくつか回ってきました。
本当にいろいろ勉強になりました。
さて、冬のおすすめ料理の紹介です↓
「アワビと生ノリのリゾット」
磯の香が心地いです~。
ミネラル感のある白ワインとピッタリです!]]>
冬のおすすめドルチェ!
http://capricapri.exblog.jp/17317781/
2012-01-15T10:37:00+09:00
2012-01-15T13:52:05+09:00
2012-01-15T13:44:54+09:00
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料理
「ボネ」(Bonet)という、ピエモンテ州の名物ドルチェです!
アマレットの風味のしっとりとした食感のチョコレートプリンに
金柑のコンポートを添えています。
コクのあるグラッパにも合います!
P.S.「なんだかドラゴンボールみたい~」と言われました。
その世代ではないのでなんのことかさっぱりわかりません。
え?私の世代ですか・・・?
私はなんといっても「ヤマト」かな・・・。
でも、もっと好きだったのは「バビル2世」!
なんの話じゃ~。]]>
ニシン来たかとカモメに問えば~
http://capricapri.exblog.jp/17314722/
2012-01-14T15:41:09+09:00
2012-01-14T15:42:21+09:00
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料理
今週、ニシン漁が解禁され、カプリカプリにもさっそくやってきました!
丸々と太って、銀色に輝くニシンです。
ただ今ご用意している前菜がこちら!
江差産ニシンのマリネ、白子と数の子の自家製スモーク添え
アクセントに自家製のドライトマトを合わせています。
お隣の町、上ノ国町で作っている「菜の花のオイル」を使っています。
春待ち遠しい今の季節におすすめです!
明治時代にはとれすぎて困るくらいだったニシンも
その後だんだんと漁獲量少なくなっていき、
昭和30年ころからはほとんどとれなくなり、「幻の魚」といわれるようになりました。
現在では、放流などの効果で少しずつ回復しているようですが、
それでも最盛期の40分の1程度しかとれていないんだそう・・・。]]>
自家製ボッタルガ、すりおろします!
http://capricapri.exblog.jp/17294872/
2012-01-08T23:01:31+09:00
2012-01-08T23:02:40+09:00
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料理
さて、昨年からとりかかっていた自家製の「カラスミ」も無事完成し、
おせち料理でも楽しんでいただいたと思います。
また、冬だからこそ楽しめる美味しい野菜
和寒の越冬キャベツを合わせてパスタ料理でもご用意しております!
こちら!
「和寒産の越冬キャベツと自家製ボッタルガのスパゲッティーニ」
カラスミはすりおろして、パスタに絡みやすく・・・
カラスミの塩味、旨み、そして、越冬キャベツの甘味がベストマッチです!]]>
今シーズンは早めに始まりました!
http://capricapri.exblog.jp/17188240/
2011-12-10T01:30:52+09:00
2011-12-10T01:31:54+09:00
2011-12-10T01:31:54+09:00
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料理
薄くのばしたココア風味のパスタ生地を
金属製の専門の円筒に巻き付けて油で揚げ
中ににドライフルーツの入った、リコッタ・チーズのクリームを詰めたものです。
食べる直前ににクリームを詰めた方が、
クリームのしっとりと皮のパリパリ感の対比を最大限に御楽しみいただけるので・・
みなさんのオーダーを頂いてから仕上げています!
*手づかみでバクっとどうぞ!
実は!
あのシチリアマフィアの家族の歴史を描いた、
有名な映画「ゴッドファーザー3」の一場面に
このお菓子が登場します。
映画の最後の方・・・・
パレルモの、”マッシモ劇場”でカンノーリに目がない人物に・・・・
みられた方のいらっしゃるでしょ!
もちろん、カプリカプリのカンノーリには「愛情」がたっぷり入ってます!
冬期間限定です。お食べ逃しなく!
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今年も「白い山」できました!
http://capricapri.exblog.jp/17168852/
2011-12-04T21:37:56+09:00
2011-12-04T21:38:42+09:00
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料理
モンテビアンコとは、イタリア語で「白い山」という意味
(ま、フランス語のモンブランの方がポピュラーですよね・・・)
カプリカプリでは、真狩産のユリ根で
まさしく、真っ白に雪化粧した山に仕立てています。
ユリ根は真狩の三野農園さんから取り寄せています。
旨みがのっていてとても美味しいでよ~。
それにしても、昨日の雪はすごかったですね・・・。
札幌近郊の山もすっかり「モンテビアンコ」になりました~。]]>
タッタラ タラー!
http://capricapri.exblog.jp/17156653/
2011-12-01T16:08:13+09:00
2011-12-01T16:09:17+09:00
2011-12-01T16:09:17+09:00
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料理
手、手が・・・かじかみました。
こんな寒い日におすすめのお魚料理の紹介です!
では、まず写真を・・タッタラ タラ~
真タラとタチのムニエル リグーリア風魚のスープ「チュッピン」です!
イタリア、リグーリア地方の魚の裏ごしスープを
北海道の今の旬「タラ」を使ってアレンジしたものです。
見た目に派手さはありませんが、冬の寒い晩にはおすすめです!
こちらのサイトもぜひご覧ください!→さっぽろもぐー]]>
Dear deer
http://capricapri.exblog.jp/17128746/
2011-11-24T00:45:19+09:00
2011-11-24T00:46:21+09:00
2011-11-24T00:46:21+09:00
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料理
エゾシカのラグー(煮込み)をごぼうと合わせて
パッパルデッレ(幅広の手打ちパスタ)でご用意しております!
*ランチタイム、ディナータイムともお召し上がりいただけます。]]>
カステルフランコ、カモーン!
http://capricapri.exblog.jp/17111937/
2011-11-19T16:41:23+09:00
2011-11-19T16:42:27+09:00
2011-11-19T16:42:27+09:00
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料理
長沼の農家さんから「カステルフランコ」が入荷してきました!!
(写真上の葉野菜です!)
葉野菜が少なくなる今時期に、採れたてのみずみずしい野菜!ありがたいです。
まるで大きな大きなバラの花のように見えますよね~
クリーム色の葉に所々明るめの紫色の斑点が入っていて、美しいです!
一度収穫したものを遮光、水耕栽培によってこのような色鮮やかになるのです。
味は甘いながらも少しほろ苦味を感じ、そこが他の食材と合わせて美味しいところ。
「チコリ」の仲間です。
フランス産の鴨をハム仕立てに、カステルフランコと合わせて前菜に
ご用意しております。
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僕はパパ、これは・・・ババ
http://capricapri.exblog.jp/16979599/
2011-10-16T16:43:30+09:00
2011-10-16T16:44:33+09:00
2011-10-16T16:44:33+09:00
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料理
今ご用意しているドルチェの紹介です。
ラムレーズンの「ババ」焼きリンゴのジェラート添え
ラム酒をたっぷりしみこませた大人のためのドルチェです!
追記 by マダム
お客様が冗談で、日本語と関連付けて笑われる場面がたまにあります。
それは、それで、場が和むのでいいんですが、
ちなみに「ババ」は・・・
東欧が起源の焼き菓子で、千夜一夜物語好きなポーランドの王様が
菓子職人の作ったこの菓子をアリババからとって「ババ」と名付けたのだとか・・・
フランスでは、1850年代のパリで、菓子職人のジュリアン兄弟がこのババを
友人で食通のジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランに敬意を表して「サヴァラン」
と改名したらしい・・・。
*ちなみにカプリカプリで焼いてるのは一児のパパのマサ。
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カプリカプリ秋の定番!!
http://capricapri.exblog.jp/16968518/
2011-10-13T22:07:00+09:00
2011-10-13T18:36:53+09:00
2011-10-13T18:35:26+09:00
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料理
知らせを受けるとすぐさま焼きだすのがこちら!!
「札幌黄」玉ねぎのタルト
札幌黄は・・・
明治時代から栽培されている玉ネギなのですが、
(日本で最初に玉ねぎを栽培したのが札幌だって知ってました~?)
*ある意味、北海道の伝統野菜と言っていいのでは?
天候に左右されやすく、大きさが不揃い、さらに栽培が難しいことから
年々作付が減り、一時期は市場に出ることが少なくなった“幻の玉ねぎ”なんです。
しかし、「札幌黄」は他の玉ねぎよりも、肉質に厚みがあって柔らかく、
とっても美味しい!!
加熱するとさらに糖度が増して甘くなります!
最近ではその価値が見直され、生産する方も少しずつ増えてきているとか・・・。
カプリカプリは丘珠で代々「札幌黄」を作り続けている農家さん
大作康浩さんから買っています。
なんと、タネ屋さんから種を買わずに、
自分のところで次の年用の種をとるためにネギ坊主を育てているそうです!
丹精込めて栽培されたこの玉ねぎを
マサが毎日、薄ーくスライスしてじーっくり飴色になるまでいためます。
(2時間以上はいためています。)
その玉ネギをたっぷり使って、このタルトを焼いています。
いろんな人の愛情が詰まって、とってもあまーいですよ!
大作康浩さんについてご興味ある方はこちらもどうぞ ↓
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秋のおすすめドルチェ!
http://capricapri.exblog.jp/16947454/
2011-10-08T15:59:29+09:00
2011-10-08T16:00:28+09:00
2011-10-08T16:00:28+09:00
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料理
秋の新作ドルチェを紹介します!
「洋ナシの赤ワイン煮とチョコレートのジェラート」
ワインやグラッパとも合わせられるドルチェです。
ちなみに、僕は梨がくだもので一番好きです。]]>
秋の味覚到着!えりもから・・・・
http://capricapri.exblog.jp/16903915/
2011-09-27T16:01:09+09:00
2011-09-27T16:02:09+09:00
2011-09-27T16:02:09+09:00
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料理
今日紹介するのは・・・・
「銀聖の自家製スモーク」です!
*銀聖とは・・・
日高沖の「定置網」で漁獲される「銀毛鮭」のことです。
えりも岬周辺は黒潮と親潮が合流する豊かな海で、
鮭の餌も豊富なため、ここを回遊する鮭は脂ノリが良く、
身もしっとりとして美味しい事から
「銀毛鮭の王様」とも呼ばれています。
「脂がのっている」といっても、とても上品でしっとりとした美味しさです。
バジリコのソースを合わせています!
親子の共演を御楽しみくださいーい!!]]>
秋のおすすめドルチェ!
http://capricapri.exblog.jp/16895685/
2011-09-25T16:09:51+09:00
2011-09-25T16:10:50+09:00
2011-09-25T16:10:50+09:00
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料理
オータムフェストではすっかりパスタ製造マシンの化したマサです。
(マダムが勝手に書き加えました)
みなさんは彼の背中しかご覧いただけなかったと思います。
さて、毎年の秋の定番
おすすめデザートができました!
秋を感じるしっとりと、香ばしい「栗のティラミス」です。
栗のピューレとマスカルポーネを合わせてクリーム
を作っています。
コーヒーで煮た栗と一緒にどうぞ~
グラッパにも合います!]]>
秋の味覚到着!厚岸から・・・・
http://capricapri.exblog.jp/16892227/
2011-09-24T16:52:00+09:00
2011-09-24T18:00:16+09:00
2011-09-24T18:00:16+09:00
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料理
今年も始まりましたよ~。
「厚岸仙鳳趾の牡蠣殻付きカキとブドウの海水ジュレしたて」です。
毎年好評をいただいております。
カプリカプリがこだわって、産直で取り寄せているのは
厚岸の仙鳳趾産の牡蠣!
*厚岸湾は牡蠣の産地として全国的にも有名ですが、
ここ「仙鳳趾」は特に美味しいカキの産地として評判です。
仙鳳趾は湾の西岸にあり、湾の中でも外洋に近いため潮の流れが早く、
プランクトンが豊富にあるなど、
海水の成分に違いがあり、身のしまった大ぶりな牡蠣が育つのです。
しかし、漁獲量が少なく、扱う漁師さんが限られていることもあり、
他の厚岸産の牡蠣に比べて高値で取り引きされ、
さらに主に築地などへ流通することが多いのです。
入荷個数に限りがございます。
今日「O個とっておいて~」とご予約の際、お申し付けください。]]>
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